РЕЦЕПТЫ СОУСОВ ПО МОТИВАМ КУЛИНАРНЫХ
              КНИГ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ



ПОДЛИВКА ИЛИ СОУС БЕЛЫЙ К ВАРЕНОЙ РЫБЕ

  Испечь 2-3 луковицы, очистить их, нарезать мелко, поджарить слегка в 2 ложках подсолнечнаго или ореховаго масла, всыпать ¼ стакана нутовой муки, поджарить, размешать, развести 2½стак. рыбнаго бульона, влить уксус или лимонный сок, или сок из крыжовника; или яблочный сок, положить сахарозаменитель так, чтобы соус был приятнаго кислосладкаго вкуса, прокипятить, процедить, облить им рыбу, часть подать в соуснике.

СОУС ГОРЧИЧНЫЙ К РЫБАМ

  1 ложку горчицы, ¼ ложки муки, 1-2 ложки масла заварить 2 стаканами воды, вскипяченной с луком, кореньями и специями, размешать до гладкости, вскипятить, процедить, влить ¼ или ½ стакана столоваго вина, положить ломтики лимона, сахарозаменитель по вкусу, можно прибавить ложки 2 каперсов, вскипятить, облить судака, лина, осетра, форель и проч.

КИСЛОСЛАДКИЙ СОУС ИЗ ЛУКА

  Ложку муки1) сначала хорошо прогреть на сухой сковороде, поджарить слегка с 2-3 ложками масла2), развести 2 стаканами воды, в которой сварить сперва 3 больших, мелко нарезанных луковиц; прибавить уксусу, соли, жженого сахара3) , вскипятить, протереть сквозь сито, всыпать зелени; соус этот должен быть кислосладкий; подавать его с разварным картофелем, рыбными котлетами и проч.

Примечание:
1. Для диабетиков муку использовать гречневую, амарантовую или нутовую;
2. Масло использовать лучше растительное;
3. Жженый сахар следует заменить на какой-нибудь ароматизатор, например, корицу.

СОУС ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ К РЫБЕ

Взять полную чайную ложку готовой горчицы, положить в нее 20 самых свежих, очищенных и мелко истолченных грецких орехов, соли, ложку масла, ложку сухой, истолченной, просеянной булки, ½ стакана уксуса, смешать, развести чистою кипяченою водою, или вскипяченною с луком, кореньями и специями, размешать, облить вареную или печеную рыбу. Соус этот приготовляется перед самым подачей.