Таблица хлебных единиц, калорийности, гликемических индексов, содержания углеводов в продуктах

ВНИМАНИЕ! Данные по продуктам (содержание углеводов, калорийность, гликемический индекс, хлебные единицы), приведенные в таблице, являются приблизительными, и могут отличаться в ту или иную сторону. Это обусловлено рядом причин, как объективных, так и субъективных. Но, в любом случае, нижеприведенная таблица, позволит больному сахарным диабетом рассчитать необходимые приблизительные порции приема пищи. Более достоверную информацию пациент получает со временем, приобретая необходимый опыт.

Наименование продукта

Содержание углеводов (г на 100 г продукта)

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Масса (г), содержащая 1 ХЕ

ГИ (%)

Абрикос

10,5

41

115

35

Алыча

7,4

27

162

25

Апельсин

8,1

40

130

40

Арбуз

9,2

38

135

70

Банан

22,4

89

60

60

Батон

98

235

25

80

Борщ без мяса

3,8-5,5

40-48

200-300

30

Бублик

56,4

284

20

80

Вареник с картофелем

17

79

-

30

Вареник с творогом

13

85

-

27

Виноград

15

65

70

45

Виноградный сок

13,8

54

70

45

Вишня

10,3

52

90

25

Вишневый сок

10,2

47

90

40

Голубцы овощные

9,6

93

120

55

Гороховый суп

8,2

66

150

30

Горошек зеленый

12,8

73

190

35

Грейпфрут

6,5

35

130

25

Грейпфрутовый сок

8

36

140

40

Гречневая каша вязкая на воде

17,2

90

75

40

Гречневая каша рассыпчатая

30,5 /50

163

40

40

Груша

9,5

42

100

33

Запеканка из нежирного творога

14,6 /30

171

75

70

Запеканка из полужирного творога

14,2 /30

231

75

65

Запеканка картофельная

16,5

128

70

90

Зелень

2,3-8

17-49

600

0-15

Зефир

80,4

310

12

65

Изюм

66

262

20

65

Икра из баклажан

5,1

148

200

15

Икра из кабачков

8,54

122

140

15

Йогурт без сахара (15% жирности)

3,5

51

250

15

Какао с молоком

14,5

74

85

40

Какао со сгущенным молоком и сахаром

43,5

309

30

80

Капуста тушеная

9,6

75

250

15

Капуста квашеная

2,2

19

-

-

Капуста цветная

5,5

89

150

30

Карамель с фруктовой начинкой

92,2

357

13

60

Картофель жареный

23,4

192

50

95

Картофель вареный ("в мундире")

11,5

82

110

65

Каша манная на воде

12,9

60

100

75

Квас

5

25

250

45

Кефир нежирный

4,1

56

250

25

Кефир обезжиренный

5,3

49

250

25

Клубника

6,3

34

190

40

Компот из сухофруктов

15,1

60

80-90

60

Конфеты шоколадные

57,9

535

20

50

Котлета отбивная из баранины

10

373

120

50

Котлета рубленая из говядины

13,6

220

90

50

Кофе черный с сахаром

8

32

150

60

Крыжовник

9,1

43

140

40

Курага

55

234

20

30

Лимон

3

33

-

20

Лук репчатый

0,1

187

100

15

Майонез

2,5

624

-

-

Макароны отварные

19

98

60

60

Малина

8,3

42

170

30

Мед

5,5

314

15

80

Молоко 3,2% жирности

4,7

58

250

25

Молоко 6% жирности

4,7

84

250

30

Молоко обезжиренное

4,7

31

250

25

Молоко сгущенное без сахара

9,5

140

120

30

Молоко сгущенное с сахаром

43,5

320

30

80

Мороженое молочное

15,5

126

80

60

Мороженое "пломбир"

15

227

80

60

Мороженое сливочное

14

179

80

60

Мороженое эскимо

14,3

270

80

60

Овсяная каша на воде

15

88

75

40

Перловая каша рассыпчатая

22,1

106

60

50

Персик

9,5

43

130

30

Персиковый сок

17

66

100

40

Печень говяжья жареная

10,8

227

120

50

Пирожок печеный

37,4

268

35

50

Пирожное бисквитное

64,4

351

20

75

Пирожное заварное с кремом

55,2

329

25

75

Пирожное песочное

62,8

435

20

75

Пряник

77,7

350

15

65

Пшеничная каша на воде

18,7

92

70

70

Пшеничная каша рассыпчатая

26,1

135

55

50

Рис отварной шлифованный

24,9

113

50

70

Рисовая каша на воде

17,4

78

75

70

Сахар

99,8

379

10

68

Слива

9,6

43

70

25

Сливовый сок

16,1

66

80

40

Сливки 10% жирности

4

118

250

30

Сливки сгущенные с сахаром

37

382

35

80

Смородина красная

7,3

39

150

30

Смородина черная

7,3

38

120

30

Соус томатный

21,8

98

50

50

Сухари

52,9

386

15

50

Сырки и массы творожные

26

341

50

70

Сырники из нежирного творога

12,5

160

100

70

Сырники из полужирного творога

12,2

224

100

65

Томатный сок

3,2

19

250

15

Томат-паста

19

99

65

50

Томат

3,8

20

200

15

Фасоль

2,5

16

300

30

Халва

42,6

523

30

70

Хлеб ржаной из муки грубого помола

40,3

193

30

60

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

42

203

30

65

Хлеб ржаной

41,3

190

30

50

Хурма

13,2

53

90

45

Чай черный с сахаром

8

32

150

60

Черешня

10,6

50

100

25

Чернослив

58,4

242

20

25

Шницель рубленый из свинины

10,1

477

120

50

Шоколад горький

52,6

540

25

25

Шоколад молочный

42,4

550

25

35

Яблоки

48

199

20

30

Яблочный сок

9,1

38

60

40

Ячневая каша вязкая

15,7

76

90

50

Ячневая каша рассыпчатая

22,1

108

60

50

 

 

 

Масло оливковое            898 ккал/100 гр.

Масло сливочное            798     “ “