КОЛИЧЕСТВО ХЕ В ПРОДУКТАХ

     Понятие “хлебная единица” было введено немецкими диетологами для удобства подсчета углеводов и правильной дозировки инсулина при диабете. За одну хлебную единицу принят кусочек ржаного хлеба весом 25 гр. или 12,5 гр. углеводов. Ниже приведена таблица ХЕ различных продуктов. Более подробно о хлебных единицах и их применении для больных диабетом можно прочитать в статье : Что такое ХЕ?



Наименование продуктов       Количество продукта в 1 ХЕ Вес в гр.
белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20
чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25
хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30
хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15
сухари горсть 15
крекеры (сухое печенье) - 15
панировочные сухари - 15
сдобная булка - 15
блин (большой) - 30
вареники с творогом замороженные 4 шт. 30
пельмени замороженные 4 шт. 50
ватрушка - 50
вафли (мелкие) - 50
мука 1 ст. ложка с горкой 15
пряник 0,5 шт. 40
оладьи (средние) 1 шт. 30
макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) 15
макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) 50
крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15
каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50
кукуруза (средняя) 0,5 початка 100
кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60
кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15
попкорн 10 ст. ложек 15
овсяные хлопья 2 ст. ложки 20
пшеничные отруби 12 ст. ложек 50

Молочные продукты

Молочные продукты








    Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка. В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы А и В2. При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира. А вот от цельного молока лучше вовсе отказаться. Содержание насыщенных жиров в 200 мл такого напитка составляет почти треть от дневной нормы потребления. Пейте обезжиренное молоко или приготовьте на его основе коктейль, добавив в напиток ягоды или кусочки фруктов.




Наименование продуктов       Количество продукта в 1 ХЕ Объем в мл. / вес в гр.
молоко 1 стакан 200
молоко топленое 1 стакан 25
кефир 1 стакан 200
сливки 1 стакан 200
йогурт (натуральный) 1 стакан
ряженка 1 стакан 200
мороженое молочное (без глазури и вафель) 65
мороженое сливочное (в глазури и вафлях) 50
сырник (средний, с сахаром) 1 штука 75
творожная масса (сладкая, без глазури и изюма) 100
творожная масса с изюмом (сладкая) 35–40

Овощи, бобовые, орехи

Молочные продукты








    Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. Они способствуют контролю уровня глюкозы в крови, снижают риск осложнений, в частности развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обогащают организм человека такими микроэлементами, как калий, клетчатка, белок. Возьмите в привычку в качестве перекуса использовать сырые овощи. Старайтесь выбирать овощи с низким гликемическим индексом и значительно ограничивать употребление крахмалистых овощей — в них содержится много калорий и углеводов.



Наименование продуктов       Количество продукта в 1 ХЕ в гр. Вес в гр.
сырой и вареный картофель (средний) 1 шт. 75
картофельное пюре 2 ст. ложки 90
жареный картофель 2 ст. ложки 35
чипсы 25
морковь (средняя) 3 шт. 200
свёкла (средняя) 1 шт. 150
бобы (сушеные) 1 ст. ложка 20
бобы (вареные) 3 ст. ложки 50
горох (свежий) 7 ст. ложек 100
фасоль (вареная 3 ст. ложки 50
орехи 60 – 90 (зависит от вида)

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

Молочные продукты








    Большинство фруктов рекомендовано при сахарном диабете. Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго. Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать. Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов. Рекомендуем отдавать предпочтение вишне, крыжовнику, клубнике, черной смородине – лидеру, среди ягод, по содержанию витамина С.




Наименование продуктов       Количество продукта в 1 ХЕ Вес в гр.
абрикосы 2– 3 шт. 110
айва (крупная) 1 шт. 140
ананас (поперечный срез) 1 кусок 140
арбуз 1 кусок 270
апельсин (средний) 1 шт. 150
банан (средний) 0,5 шт. 75
брусника 7 ст. ложек 140
вишня 15 шт. 90
гранат (средний) 1 штука 175
грейпфрут (крупный) 0,5 шт. 170
груша (маленькая) 1 шт. 70
дыня 1 кусок 100
ежевика 8 ст. ложек 140
инжир 1 шт. 80
киви (крупный) 1 шт. 110
клубника (земляника) 10 шт. 160
крыжовник 6 ст. ложек 120
лимон 3 шт. 270
малина 8 ст. ложек 160
манго (небольшой) 1шт. 110
мандарины (средние) 2–3 шт. 150
нектарин (средний) 1 шт. 80
киви (крупный) 1 шт. 120
персик (средний)) 1 шт. 160
сливы (небольшие) 3–4 шт. 90
смородина 7 ст. ложек 120
хурма (средняя) 0,5 шт. 70
черешня 10 шт. 100
черника 7 ст. ложек 90
яблоко (маленькое) 1 шт. 90
Сухофрукты
бананы 1шт. 15
изюм 10 шт. 15
инжир 1 шт. 15
курага /Td> 3 шт. 15
финики 2 шт. 15
чернослив 3 шт. 20
яблоки 2 ст. ложки 20