Наименование продуктов | Количество продукта в 1 ХЕ | Вес в гр. |
---|---|---|
белый, серый хлеб (кроме сдобного) | 1 кусок толщиной 1 см | 20 |
чёрный хлеб | 1 кусок толщиной 1 см | 25 |
хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1,3 см | 30 |
хлеб бородинский | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 |
сухари | горсть | 15 |
крекеры (сухое печенье) | - | 15 |
панировочные сухари | - | 15 |
сдобная булка | - | 15 |
блин (большой) | - | 30 |
вареники с творогом замороженные | 4 шт. | 30 |
пельмени замороженные | 4 шт. | 50 |
ватрушка | - | 50 |
вафли (мелкие) | - | 50 |
мука | 1 ст. ложка с горкой | 15 |
пряник | 0,5 шт. | 40 |
оладьи (средние) | 1 шт. | 30 |
макаронные изделия (в сыром виде) | 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) | 15 |
макаронные изделия (в вареном виде) | 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) | 50 |
крупа (любая, в сыром виде) | 1 ст. ложка | 15 |
каша (любая) | 2 ст. ложки с горкой | 50 |
кукуруза (средняя) | 0,5 початка | 100 |
кукуруза (консервированная) | 3 ст. ложки | 60 |
кукурузные хлопья | 4 ст. ложки | 15 |
попкорн | 10 ст. ложек | 15 |
овсяные хлопья | 2 ст. ложки | 20 |
пшеничные отруби | 12 ст. ложек | 50 |
Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка. В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы А и В2. При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира. А вот от цельного молока лучше вовсе отказаться. Содержание насыщенных жиров в 200 мл такого напитка составляет почти треть от дневной нормы потребления. Пейте обезжиренное молоко или приготовьте на его основе коктейль, добавив в напиток ягоды или кусочки фруктов.
Наименование продуктов | Количество продукта в 1 ХЕ | Объем в мл. / вес в гр. |
---|---|---|
молоко | 1 стакан | 200 |
молоко топленое | 1 стакан | 25 |
кефир | 1 стакан | 200 |
сливки | 1 стакан | 200 |
йогурт (натуральный) | 1 стакан | – |
ряженка | 1 стакан | 200 |
мороженое молочное (без глазури и вафель) | – | 65 |
мороженое сливочное (в глазури и вафлях) | – | 50 |
сырник (средний, с сахаром) | 1 штука | 75 |
творожная масса (сладкая, без глазури и изюма) | – | 100 |
творожная масса с изюмом (сладкая) | – | 35–40 |
Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. Они способствуют контролю уровня глюкозы в крови, снижают риск осложнений, в частности развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обогащают организм человека такими микроэлементами, как калий, клетчатка, белок. Возьмите в привычку в качестве перекуса использовать сырые овощи. Старайтесь выбирать овощи с низким гликемическим индексом и значительно ограничивать употребление крахмалистых овощей — в них содержится много калорий и углеводов.
Наименование продуктов | Количество продукта в 1 ХЕ в гр. | Вес в гр. |
---|---|---|
сырой и вареный картофель (средний) | 1 шт. | 75 |
картофельное пюре | 2 ст. ложки | 90 |
жареный картофель | 2 ст. ложки | 35 |
чипсы | – | 25 |
морковь (средняя) | 3 шт. | 200 |
свёкла (средняя) | 1 шт. | 150 |
бобы (сушеные) | 1 ст. ложка | 20 |
бобы (вареные) | 3 ст. ложки | 50 |
горох (свежий) | 7 ст. ложек | 100 |
фасоль (вареная | 3 ст. ложки | 50 |
орехи | – | 60 – 90 (зависит от вида) |
Большинство фруктов рекомендовано при сахарном диабете. Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго. Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать. Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов. Рекомендуем отдавать предпочтение вишне, крыжовнику, клубнике, черной смородине – лидеру, среди ягод, по содержанию витамина С.
Наименование продуктов | Количество продукта в 1 ХЕ | Вес в гр. |
---|---|---|
абрикосы | 2– 3 шт. | 110 |
айва (крупная) | 1 шт. | 140 |
ананас (поперечный срез) | 1 кусок | 140 |
арбуз | 1 кусок | 270 |
апельсин (средний) | 1 шт. | 150 |
банан (средний) | 0,5 шт. | 75 |
брусника | 7 ст. ложек | 140 |
вишня | 15 шт. | 90 |
гранат (средний) | 1 штука | 175 |
грейпфрут (крупный) | 0,5 шт. | 170 |
груша (маленькая) | 1 шт. | 70 |
дыня | 1 кусок | 100 |
ежевика | 8 ст. ложек | 140 |
инжир | 1 шт. | 80 |
киви (крупный) | 1 шт. | 110 |
клубника (земляника) | 10 шт. | 160 |
крыжовник | 6 ст. ложек | 120 |
лимон | 3 шт. | 270 |
малина | 8 ст. ложек | 160 |
манго (небольшой) | 1шт. | 110 |
мандарины (средние) | 2–3 шт. | 150 |
нектарин (средний) | 1 шт. | 80 |
киви (крупный) | 1 шт. | 120 |
персик (средний)) | 1 шт. | 160 |
сливы (небольшие) | 3–4 шт. | 90 |
смородина | 7 ст. ложек | 120 |
хурма (средняя) | 0,5 шт. | 70 |
черешня | 10 шт. | 100 |
черника | 7 ст. ложек | 90 |
яблоко (маленькое) | 1 шт. | 90 |
Сухофрукты | ||
бананы | 1шт. | 15 |
изюм | 10 шт. | 15 |
инжир | 1 шт. | 15 |
курага /Td> | 3 шт. | 15 |
финики | 2 шт. | 15 |
чернослив | 3 шт. | 20 |
яблоки | 2 ст. ложки | 20 |