Бордо-Медок

    Вино из региона Бордо. Читаем этикетку.

Сегодня я предлагаю обсудить образец вина из региона Бордо, субрегионального апелласьона Медок. Les Allees De Vernous, Medoc, АОС, 2016, 13,5% красное, сухое.

Давайте посмотрим на этикетки. Если родная контрэтикетка заклеена переводом на русский, нужно по возможности оторвать этот верхний слой, чтобы ее увидеть. Часто перевод взят «с потолка» и совершенно не соответствует оригинальному тексту.

Перед вами этикетка, контрэтикетка и перевод, выполненный импортером.



Для увеличения изображения наведите на него курсор

Что должно насторожить?

1. На родной контрэтикетке не указан сортовой состав, что недопустимо для вин категории АОС.
2. На этикетке с переводом указан состав: Мерло 80%, Каберне Совиньон 20%. Откуда это взято – непонятно. По регламенту категории АОС процент Каберне Совиньон должен составлять не менее 70%
3. Стоимость вина - порядка 850 -900 рублей. Тут нужно еще иметь ввиду, что для определения более или менее реальной стоимости бутылки нужно цену на полке делить, с учетом накладных расходов наших импортера, в среднем на 3-4. Итого, порядка 300 рублей. На родной этикетке указано: великие вина Бордо. Тут, я думаю, комментарии излишни. Внизу на этикетке под годом урожая написано: произведено и разлито в винном кооперативе. Сборщик урожая Пьер Жан Ларрак. Совершенно невозможно. Винный кооператив – это объединение разных виноградарей, имеющих общую винодельню. Пьер Жан Ларрак является не сборщиком урожая, а основателем и руководителем торговой группы Larraque Vins International. В состав группы входят два дочерних предприятия: Pierre Jean Larraque и Haussmann Famille. Бренд Pierre Jean Larraque занимается производством вин собственных Шато (Шато Верно, Шато ле Виру и Шато Барре Жентильо), а также вин "Terroirs", качество которых контролирует и гарантирует Пьер Жан Ларрак. Для этого была создана группа "Chateaux en Bordeaux", председателем и главным исполнительным директором которой он является. Группа поддерживает развитие коммерческой деятельности бордоских Шато. Оформление этикеток вин категории АОС строго регламентировано и бренд (Pierre Jean Larraque) не может обозначать сборщика урожая.
4. В переводе название вина звучит как «Аллеи Верно», что совершенно невозможно для категории АОС. На этикетке должно быть указано конкретное Шато, тем более для Медока, где существует своя строгая классификация всех имеющихся Шато, которые делятся на пять групп по уровню виноградников и возрасту лозы. Шато Верно, кстати, действительно существует, причем с 1749 года, а вот Аллеи Верно – это какое-то таинственное место, где бродит несчастный Пьер Жан Ларрак и собирает виноград…
5. Абсолютно ничего не сказано о способе производства, выдержке в дубе и т.д., причем ни на одной из этикеток. Возможно вам будет интересно, что настоящее вино Вино "Chateau Vernous" изготавливают из купажа винограда сортов Каберне Совиньон и Мерло по традиционному методу. Выдержка в дубовых бочках (из которых 25% новые) длится 12-14 месяцев. Винтаж 2016 года стал обладателем бронзовой медали на конкурсе "Macon, 2017.
6. На родных этикетках не указан год розлива, что тоже абсолютно недопустимо для категории АОС.


Что показало вскрытие? Чего только не сделаешь из любви к искусству! Особенно интересно разбирать вкус в сравнении с обещаниями на этикетке. Он какой-то землистый, с оттенком то ли грибов, то ли пробки. Кстати, при анализе цвета не просматривается коричневато-буроватый ободок по радиусу зеркала вина. Такой характерный ободок дает выдержка в дубе. Судя по дате розлива, указанной на этикетке с переводом – порядка двух лет и еще больше года в бутылке. Ну и, само собой, головная боль на весь следующий день обеспечена, хотя очень сильно отравиться им тоже похоже нельзя. В общем, за эти деньги можно подобрать какой-нибудь более безопасный и приятный вариант.