КАК СДЕЛАТЬ ЖЕЛЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  При диетическом питании нужно строго контролировать количество употребляемых углеводов. И многие в первую очередь полностью отказываются от сладкого. Но это неверно. Существует много диетических десертов, которые помогут сбалансировать ваше питание и разнообразить рацион.

   Сегодня речь пойдет о желе – как сделать желе, какие варианты бывают, сколько застывает желе и как часто его можно есть.

   Мало кто знает, но классическое желе готовится только из фруктов и сахара, без добавления каких-либо загустителей. Такой десерт вряд ли можно назвать диетическим. Ведь пропорции сахара к фруктам ужасающие – 700 грамм сахара на 1 кг фруктов. Да и само приготовление довольно сложное – фрукты с большим содержанием пектина (айва, черная смородина, брусника) увариваются несколько часов с сахаром до загустения. И еще не факт, что смесь превратится в желе.

   С появлением желатина и агар-агара, приготовление желе намного упростилось. Теперь не важно, какие фрукты вы используете. А сахар вообще можно исключить из ингредиентов, заменив на стевию, фруктозу или другой подсластитель. Также появилась возможность готовить желе в домашних условиях из молочных продуктов, чая, кофе, соков, и даже морской капусты.

   А теперь давайте разберемся, как готовить желе в домашних условиях, чтобы оно всегда получалось.

   Желе из желатина готовится довольно просто.

   Для начала нужно выбрать желатин. Существует 3 вида – в пластинках, в порошке и быстрорастворимый.

   Желатин в пластинках перед использованием нужно замочить в холодной воде на 15 минут, а после немного подогреть до полного растворения. На упаковку 20-25 грамм вам понадобится 50 мл воды. Порошковый желатин придется вымачивать около часа.

   Быстрорастворимый желатин можно добавлять сразу в подготовленную теплую жидкость для желе, предварительно не замачивая. На один пакетик (15 грамм) необходимо 2 стакана жидкости. Важно помнить, что желатин нельзя перегревать и кипятить. Иначе он будет испорчен, и домашнее желе не получится. Также не стоит перебарщивать с количеством желатина, иначе в десерте появится мясной привкус.

   Итак, пропорции желатина для желе: обычный – 50 грамм на 1 литр жидкости, быстрорастворимый – 45 грамм на 1 литр жидкости. В одной чайной ложке 6 грамм желатина, в столовой — 25 грамм.

   Основу для желе можно приготовить из абсолютно любых ингредиентов. В качестве основы очень часто используют сок с водой, компот и разбавленное варенье, а также все варианты молочной продукции.

   Важно обратить внимание на то, что для застывания кефира или сметаны понадобится больше желатина, чем для застывания сока.

   Для густых жидкостей нужно индивидуально на практике измерять оптимальное количество желатина, так как большую роль играет жирность, состав и способ приготовления данного ингредиента на заводе. Также увеличивается количество желатина, если вы добавляете в желе фрукты или любые другие твердые компоненты.

   Пример желе рецепт с желатином:
500 мл воды, заменитель сахара (из расчета на 100 грамм обычного), 25 грамм желатина, одно яблоко, одна груша, стакан вишни без косточек.

   Замочите желатин в воде. В воде растворите подсластитель, порежьте в нее очищенное яблоко и грушу. Нагрейте. Добавьте желатин в сироп. На дно формочек уложите вишни, после кусочки яблока и груши, а сверху залейте все жидкостью. Десерт готов.

   Желе из агар агара. Если вы задались вопросом, как сделать желе без желатина, то вам понадобится агар-агар. Это растительный аналог желатина, который получают из водорослей Тихого океана. Купить его можно в любом супермаркете, или в отделах специй на рынке.

   Как развести агар-агар для желе?

   Пропорции агар-агара – 1 столовая ложка на литр жидкости.
1 чайная ложка агар-агара = 2 грамма.
При этом нужно учитывать номер.
Номера агар-агара бывают от 600 до 1200. Чем больше номер, тем меньше загустителя нужно для желе. В статье мы указали данные для максимального номера 1200. Если у вас номер 600, нужно увеличить количество загустителя вдвое.

   При расчете действует такая пропорция:

              А=1200/В*8грамм,
             где В — это номер агар-агара, а А — искомое количество грамм на литр.

   Его также необходимо замочить минут на 40 перед использованием. После подогрейте до растворения, и прокипятите 7-10 минут. Этим агар-агар отличается от желатина, который нельзя кипятить.

   Агар-агар бывает в хлопьях. Тогда его количество во время приготовления желе нужно увеличивать вдвое. Плюсы данного загустителя в том, что он начинает застывать уже при комнатной температуре, и застывает намного быстрее. Также агар-агар очень полезен для организма, и им нельзя переборщить в десерте, так как у него нет вкуса.

   При диабете агар-агар полезен тем, что замедляет усвоение углеводов из десерта.

   Пример желе с агар-агаром рецепт:

пол литра апельсинового сока,
пол литра воды,
8 грамм агар-агара.

   Замочите агар-агар. Смешайте воду и апельсиновый сок. Растворенный загуститель смешайте с жидкостью. Разлейте по формочкам и оставьте застыват. Десерт готов.

   Желе из желатина застывает около часа в холодильнике. С агар-агаром желе может застынуть за полчаса. Если вы используете быстрорастворимый желатин, то десерт может застывать всю ночь. Тут уже все зависит от качества производства данного продукта.

   Почему не застывает желе? Неправильные пропорции загустителя и жидкости Перегрели загуститель, когда растворяли. Некачественный загуститель. В составе вашего желе есть киви, ананас или лимонная кислота. Они тормозят застывание желе.

   Чтобы достать желе из формы, необходимо на несколько секунд обдать стенки формы кипятком. Потом переворачиваете форму.

   Сколько можно съесть желе за раз?

   При диабете очень важно контролировать углеводы, а желе – довольно углеводный продукт (если добавлять подсластитель с углеводами). На 100 грамм желе на сахаре или фруктозе приходится около 14 грамм углеводов, а это 1.4 ХЕ. Плюс добавьте к этой цифре фрукты, и другие добавки, которые будут в составе десерта. Поэтому, хоть калорийность желе и не велика (60 на 100 грамм), не стоит перебарщивать, и неограниченно есть желе по любому поводу и без.
Лучше есть желе в качестве перекуса не чаще раза в неделю.

  
Наиболее предпочтительные варианты диабетического желе – это молочные с творогом или кефиром. В них будет больше белка и меньше углеводов. И не забывайте сахар заменять заменителями сахара. Иногда можете в качестве подсластителя добавлять мед. Особенно вкусно в творожных желе. А если добавить стевию, то количество ХЕ уменьшится с 1.4 до 0.2. Такой десерт диабетику можно есть хоть каждый день.

   При выборе загустителя отдавайте предпочтение агар-агару. Он замедляет усвоение углеводов, что при диабете очень важно.

   Таким десертом можно контролировать сахар, и употреблять его при гипогликемии. Медленное возрастание уровня сахара намного безопасней, чем резкий подъем сахара с помощью, например, конфеты для диабета I типа.



Источник: по материалам diabetdieta.ru