ДИАБЕТ I и II ТИПА



  Суть заболевания заключается в дисфункции поджелудочной железы, которая не может в достаточном количестве вырабатывать инсулин. Если инсулина мало или он вообще не вырабатывается поджелудочной железой, то клетки организма не могут получить глюкозу для своей жизнидеятельности.

   Сложные углеводы вместе с пищей попадают в организм, где перерабатываются в моносахара (в основном в глюкозу) и, всасываясь через стенки кишечника в кровь, разносятся по организму. Но в клетки без инсулина глюкоза попасть не может. В результате клетки голодают, при этом уровень сахара в крови повышается. Часть ее вступает во взаимодействие с инсулинонезависимыми тканями, которые всасывают сахар из крови, невзирая на отсутствие инсулина, и если сахара слишком много, то и поглощают они его в избытке.

   Симптомы диабета 1 типа.

Как правило, симптомы диабета 1 типа нарастают у человека быстро, в течение нескольких дней, и очень сильно. Часто больной внезапно впадает в диабетическую кому (теряет сознание), его экстренно отвозят в больницу и уже там диагностируют диабет.

                  —  сильная жажда: человек пьет до 3-5 литров жидкости в сутки;
               —  запах ацетона в выдыхаемом воздухе;
               —  у больного повышенный аппетит, он много ест, но при этом все равно резко худеет;
               —  частое и обильное мочеиспускание (это называется полиурия), особенно по ночам;
               —  раны плохо заживают;
               —  кожа чешется, часто бывают грибки или фурункулы.

  Симптомы диабета 2 типа.

Этот тип диабета развивается постепенно, в течение нескольких лет, обычно у людей старшего возраста. Человек постоянно утомленный, у него плохо заживают раны, снижается зрение и ухудшается память. Но он не догадывается, что это на самом деле симптомы диабета. Чаще всего диабет 2 типа диагностируют случайно.

                  —  общие жалобы: утомляемось, ухудшение зрения, проблемы с памятью;
               —  проблемная кожа: зуд, частые грибки, раны и любые повреждения плохо заживают;
               —  жажда — до 3-5 литров жидкости в сутки;
               —  человек часто встает писать по ночам (!);
               —  язвы на голенях и стопах, онемение или покалывание в ногах, боли при ходьбе;
               —  у женщин — молочница, которая трудно поддается лечению;
               —  на поздних стадиях заболевания — похудение без диет;
               —  диабет протекает без симптомов — у 50% больных;
               —  потеря зрения, заболевание почек, внезапный инфаркт, инсульт, — первое проявление                        диабета 2 типа у 20-30% больных. (побыстрее обратитесь к врачу, не тяните!).

   Если у вас есть избыточный вес, а также утомляемость, плохо заживают раны, падает зрение, ухудшается память — не поленитесь проверить уровень сахара в крови. Если он повышенный — нужно лечиться. Не будете этого делать — рано умрете, а перед этим успеете намучиться с тяжелыми осложнениями диабета (слепота, отказ почек, язвы и гангрена на ногах, инсульт, инфаркт). Голодание клеток приводит к потере веса, затем — к дистрофии, к постепенному угасанию и, собственно говоря, к голодной смерти, но больной может погибнуть раньше от диабетической комы, вызванной вторым обстоятельством — гипергликемией, избытком кетоновых тел.

   При повышении уровня сахара в крови, инсулинонезависимывые ткани, прежде всего головной мозг, нервные окончания и нервные клетки, начинают поглощать сахар. При этом первым ощущением является тяжесть в голове, усталость, быстрая утомляемость, нарушение внимания. В хрусталик глаза глюкоза тоже проникает без помощи инсулина, в результате при повышенном сахаре крови хрусталик мутнеет, и кажется, будто перед глазами дымка. Эритроциты и внутренняя оболочка кровеносных сосудов также относятся к инсулинонезависимым тканям, и когда лишний сахар попадает в клетки, выстилающие кровеносные сосуды, это чревато крайне неприятными осложнениями в будущем. Кроме описанных выше явлений наблюдается еще одно: сахар начинает выводиться через почки с мочой. Это тревожный сигнал, и он означает, что организм пытается защититься от избытка сахара.

               ГИПОГЛИКЕМИЯ — аномально низкое содержание сахара в крови.
               ГИПЕРГЛИКЕМИЯ — аномально высокое содержание сахара в крови.

   Нормальным считается содержание глюкозы в сыворотке крови от 3 до 5 ммоль/л. Тяжелая гиперкликемия возникает при 11 ммоль/л, диабетическая кома — при показателях около 30 ммоль/л, причем если ничего не делать в течение суток, то больной рискует впасть в настоящую кому. Сахарный диабет иногда называют «тихим убийцей», потому что человек может жить и не подозревать о том, что внутри его съедает болезнь. Опасность в том, что поздние осложнения развиваются в течение нескольких лет, постоянно ухудшая жизнь больного. А за 10-15 лет течения болезни даже при надлежащем лечении сужаются стенки сосудов, развивается хроническая почечная недостаточность и возникают болезни нервной системы.

   Классификация сахарного диабета

   Первичный диабет I типа возникает при инсулинной недостаточности в организме, когда бета-клетки поджелудочной железы не способны производить нужное количество инсулина или вообще не могут его секретировать. Диабет I типа может быть врожденным (т. е. проявиться уже в младенчестве) и обычно возникает у молодых — у детей, подростков и лиц в возрасте до 25–30 лет. Вследствие этой причины его иногда называют ювенильным диабетом или диабетом молодых. Это название не совсем правильно, так как инсулинозависимым диабетом можно заболеть и в сорок, и в семьдесят лет, поэтому в настоящее время такой диабет классифицируется как диабет I типа.

   В случае первичного диабета II типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он плохо стимулирует проникновение молекул сахара в клетки. У полных людей, в связи с худшей проницаемостью клеток для сахара необходимо в два-три раза больше инсулина, чем при нормальной массе тела. Поджелудочная железа не всегда способна вырабатывать инсулин в таком количестве. В этой ситуации тучный больной диабетом II типа имеет шанс избавиться от заболевания, если сможет похудеть Бывает и так, что часть секретируемого бета-клетками инсулина дефектна, в результате «испорченные» молекулы инсулина не могут помочь попасть в клетки молекулам глюкозы.

   Обычный «неиспорченный» инсулин, тоже вырабатывается бета-клетками, но иногда его слишком мало, чтобы обеспечить нормальный обмен веществ. Это совсем иная картина заболевания, и многие врачи даже считают диабет I и II типов разными болезнями. Методы их лечения тоже разные.

   Больной диабетом II типа (или инсулинонезависимым — ИНСД) должен придерживаться строгой диеты, а также принимать лекарство в виде таблеток и всевозможные средства гомеопатии и фитотерапии. При легкой форме заболевания можно ограничиться только диетой или диетой и гомеопатическими средствами. Что касается таблеток, то механизмы их действия таковы: они побуждают бета-клетки вырабатывать больше инсулина и увеличивают чувствительность к инсулину тканей организма. В результате «хорошего» инсулина тоже становится больше и его хватает, для нормального питания клеток. Образно говоря, таблетки заставляют поджелудочную железу работать интенсивнее, как бы «выжимают» ее.

   Таким образом одним из способов борьбы с диабетом II типа несомненно является борьба с лишним весом и здесь на первое место выходит правильное питание и умеренные физические нагрузки.



Источник: по материалам интернета.

Литеретура: "Большая энциклопедия диабетика" Х.Астамирова, М. Ахманов
Эксмо; Москва; 2007







ВНИМАНИЕ! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ!
                ПО ПОВОДУ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ!