ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ



   Основные принципы диетотерапии при сахарном диабете

   Соблюдение соответствующей диеты – необходимое условие поддержания высокого качества жизни и один из важнейших аспектов успешного лечения диабета.

   При лечении сахарного диабета наряду с медикаментозными средствами, а иногда даже вместо них, служит лечебное питание. Значение правильного, сбалансированного питания для людей, страдающих сахарным диабетом, трудно переоценить. Режим питания, контроль полноценного получения энергии из пищи позволяет поддерживать приемлемый уровень сахара в крови.

   Общепринятые требования к составу и режиму питания при диабете

– При сахарном диабете 1-го типа назначается низкокалорийная диета
    (25–30 ккал на 1 кг массы тела).
– При сахарном диабете 2-го типа назначается субкалорийная диета
         (20–25 ккал на 1 кг массы тела).

– Диета при сахарном диабете подразумевает многократный прием пищи в течение суток.

– При диете исключаются из пищи легкоусвояемые углеводы.

– Диета при диабете обоих типов обязательно предусматривает присутствие
        достаточного количества клетчатки (целлюлозы).

– Ограничение употребления соли.

– При диабете употребление жиров растительного происхождения должно
    составлять не менее 40–50 % от общего количества жиров в сутки.

– Обеспечение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами,
    необходимыми для его жизнедеятельности.

– Сокращение приема алкоголя (менее 30 г в день) либо полный отказ от него.

– Хотя и не доказано прямое влияние курения на диабет, тем не менее полный
        отказ от курения благотворно скажется, как на самочувствии
         больного, так и на его физиологическое состояние.

   Исключаемые продукты и блюда:

– изделия из сдобного теста;
– крепкие и жирные бульоны;
– жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбаса, мясные деликатесы, соленая рыба;
– соленые жирные сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
– рис, манная крупа, макаронные изделия;
– картофель, сладкий картофель;
– соленые и маринованные овощи;
– сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
– мясные и кулинарные жиры;
– сладкие сорта ягод и фруктов;
– мороженое.

  Рекомендуемые продукты и блюда:

– ржаной, белково-отрубной хлеб, несдобные мучные изделия;
– любые овощные супы (без картофеля), нежирные мясные и рыбные бульоны;
– нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
– нежирные молоко, кисломолочные продукты: нежирный творог, неострые сыры;
– крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
– все несладкие овощи, фрукты, ягоды (свежие или после термообработки).

При диабете необходима клетчатка.

   При диабете нарушен углеводный обмен, поэтому жизненно необходимо употребление в пищу клетчатки: она улучшает утилизацию углеводов, уменьшает абсорбцию глюкозы в кишечнике, понижает уровень сахара в крови и в моче, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и связывает воду.

   Клетчатка показана диабетикам, имеющим избыточную массу тела. Попадая в желудочно-кишечный тракт, волокна клетчатки «разбухают» и дают чувство быстрого насыщения. Между тем калорийность продуктов, содержащих клетчатку, обычно ниже, чем у тех, которые ее не содержат.

   Наиболее распространенный вид пищевой клетчатки – растительная целлюлоза.

   Антидиабетический эффект клетчатки усиливается, если растительное волокно (целлюлоза) поступает в организм совместно со сложными углеводами (крахмалом).

   Овощи, содержащие минимум углеводов и максимум клетчатки, должны составлять основу суточного рациона больного диабетом. Но следует воздерживаться от картофеля, в крайнем случае перед тепловой обработкой его нужно вымачивать. Хотя существуют разные мнения по этому поводу среди диетологов. Некоторые диетологи считают, что вымачивание овощеи не снижает их гликемичесий индес. Свеклу, морковь (при термообработке свеклы и моркови их ГИ возрастает почти в 2 раз) и зеленый горошек можно употреблять не чаще одного раза в сутки, поскольку в этих овощах содержится довольно много легкоусвояемых углеводов.

   Кабачки, баклажаны, капуста, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов как раз и являются основой правильного питания больного диабетом.

   Хлеб и хлебобулочные изделия следует выбирать отрубные, именно они содержат максимум клетчатки, в самодельную выпечку также добавлять отруби. Крупы тоже следует выбирать богатые клетчаткой; гречневая, овсяная, перловая, кукурузная крупы содержат большое количество целлюлозы, поэтому каши их них приветствуются в рационе диабетика.

   Для питания диабетика хороши фрукты и ягоды несладких сортов. К ним относятся несладкие яблоки, вишня, смородина, слива, клубника, земляника, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиха, клюква, черника, брусника и другие. А вот к винограду, бананам, хурме, инжиру стоит относиться с осторожностью.

   По данным ВОЗ, человек ежедневно должен употреблять от 15 до 25 г пищевых волокон (клетчатки).

   Вещества, которые обязательно должны присутствовать в рационе больного диабетом

   Углеводы

   Основная энергетическая единица в организме – углеводы. Именно за их счет происходит основное пополнение энергетического баланса.

   Продукты, содержащие углеводы, подразделяются на следующие группы:

– хлебобулочные изделия;
– мучные и крупяные продукты;
– фрукты и ягоды, овощи;
– жидкие молочные продукты.

Именно эти продукты должны составлять 50–60 % физиологической диеты.

   Для показателя величины и скорости, с которой те или иные продукты вызывают повышение уровня сахара в крови, используют понятие гликемический индекс, о котором упоминалось выше.
О гликемическом индексе (ГИ) можно прочитать в статье на нашем сайте.

   Углеводы с простой молекулярной структурой являются легкоусвояемыми, то есть они быстро всасываются и быстро повышают сахар крови. Сложные углеводы делают это гораздо медленнее, так как вначале им полагается расщепиться на простые сахара. Но не только процесс расщепления замедляет всасывание, есть и иные факторы, влияющие на всасывание углеводов в кровь. Эти факторы исключительно важны для нас, так как угрозу для диабетика представляет не столько повышение сахара, сколько его рост резкий и стремительный, то есть такая ситуация, когда углеводы быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, быстро насыщают кровь глюкозой и провоцируют состояние гипергликемии.

   Перечислим факторы, влияющие на скорость всасывания ( пролонгаторы всасывания):

1. Вид углеводов — простые или сложные (простые всасываются гораздо быстрее).
2. Температура пищи — холод существенно замедляет всасывание.
3. Консистенция пищи — из грубой, волокнистой и зернистой пищи, содержащей большое количество клетчатки, всасывание происходит медленнее.
4. Содержание в продукте жиров — из жирных продуктов углеводы всасываются медленнее.
5. Искусственные препараты, замедляющие всасывание (лекарства).

   В соответствии с этими соображениями классификацию углеводосодержащих продуктов, можно разделить на три группы:

   1. Содержащие «моментальный» или «мгновенный» сахар — повышение сахара в крови происходит практически сразу во время еды, начинается уже в ротовой полости и носит очень резкий характер.

   2. Содержащие «быстрый сахар» — повышение сахара в крови начинается через 10–15 минут после еды и носит резкий характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за один-два часа.

   3. Содержащие «медленный сахар» — повышение сахара в крови начинается через 20–30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа или дольше.

   Можно сказать, что «моментальный сахар» — это глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, т. е. продукты, избавленные от пролонгаторов всасывания; «быстрый сахар» — это фруктоза и сахароза с пролонгаторами всасывания (например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка); «медленный сахар» — это лактоза и крахмал, а также фруктоза и сахароза с настолько сильным пролонгатором, что он существенно замедляет их расщепление и всасывание образовавшейся глюкозы в кровь.

   Следует пояснить это на примерах. Глюкоза из чистого препарата (таблетки глюкозы) всасывается практически моментально, но почти с такой же скоростью всасываются фруктоза из фруктового сока и мальтоза из пива или кваса — ведь это растворы, и в них нет клетчатки, замедляющей всасывание. Но во всех фруктах клетчатка имеется, а значит, есть «первая линия обороны» против моментального всасывания; оно происходит довольно быстро, но все же не так стремительно, как из фруктовых соков.

   В мучных продуктах таких «линий обороны» две: наличие клетчатки и крахмала, который должен разложиться на моносахара; в результате всасывание идет еще медленнее. Итак, оценка продуктов с точки зрения диабетика усложняется: нам необходимо учитывать не только количество и качество углеводов в них (т. е. потенциальную способность к повышению сахара), но и наличие пролонгаторов, способных замедлить данный процесс.

   Можно сознательно оперировать этими пролонгаторами с целью разнообразить свое меню, и тогда окажется, что нежелательный продукт в определенной ситуации становится возможным и допустимым.

   Так, например, следует делать выбор в пользу ржаного хлеба, а не пшеничного, так как ржаной более грубый, более насыщенный клетчаткой — и, следовательно, он содержит «медленный» сахар. В белом хлебе «быстрый» сахар, но почему бы не создать ситуацию, когда всасывание этого сахара замедлится? Заморозить кусок булки или съесть ее с большим количеством масла не очень разумный выход, но существует другая хитрость: первым делом употребить салат из свежей капусты, насыщенный клетчаткой. Капуста создаст в желудке нечто вроде «подушки», на которую ляжет все остальное съеденное, и всасывание сахаров будет замедлено.

   Это реальный и очень эффективный вариант, основанный на том, что мы чаще едим не отдельный продукт, а два-три блюда, приготовленные из нескольких продуктов. Скажем, обед может включать закуску (тот же салат из капусты), первое (суп — мясной отвар, картофель, морковь), второе (мясо с гарниром из овощей), хлеб и яблоко на десерт. Но сахар всасывается не отдельно из каждого продукта, а из смеси всех продуктов, попавших к нам в желудок, и в результате одни из них — капуста и другие овощи — замедляют усвоение углеводов из картофеля, хлеба и яблока.

   Белки

   Белки должны составлять 15–20 % суточного рациона больного диабетом. Белки участвуют в обмене веществ и различных энергетических преобразованиях, связанных с биологическими процессами. Биологически полноценные белки содержатся в животной пище и лишь в некоторых растениях (особенно в бобовых культурах) За единицу белковой ценности пищи принимают белок молока, белковый индекс которого равен 100.

   Считается, что суточная потребность в белке как здорового, так и больного сахарным диабетом составляет 1–1,5 г на 1 кг массы тела. При сгорании 1 гр. белка в организме выделяется 4 ккал. В зависимости от образа жизни и физических нагрузок энергетическая потребность у разных категорий людей различна.

   Зная энергетическую потребность можно легко определить необходимое количество белка в граммах. Если принять среднее значение необходимых белков в пище приблизительно 18% ,то формула будет выглядеть следующим образом:

                    Белки (гр.) = ЭП *0,18 / 4,где

                   ЭП – энергетическая потребность человека в сутки в ккал.

   Например, ЭП = 2500 ккал, тогда:

                    Белки = 2500* 0,18/4= 112 гр.

   Продукты, содержащие животные белки, включают: яйца; молочные изделия; мясо, рыбу и все изделия из них; животные морепродукты (икра, крабы, моллюски и т. д.).

   Растительные белки содержатся в сое, чечевице, бобовых и грибах.. Белковые продукты практически не повышают сахар крови, если потреблять их в разумных количествах. Последнее означает, что если вы съедите разом килограмм мяса, сахар все-таки может повыситься.

   Избыток белка, так же как и недостаток, сказывается на всем организме не лучшим образом: в таком случае страдают печень и почки.

   Жиры

   Несмотря на ограничения по жирам (запрет на потребление жирных сортов мяса и рыбы, жареной пищи, молочных продуктов с повышенным содержанием жира), в меню больного диабетом жиры должны присутствовать, но не в чистом виде. Необходимо учитывать, что жиры содержатся не только в таких жиросодержащих продуктах, как масло и сало, но также в мясе, рыбе, яйцах, орехах, маслинах и др.

   Жиры – один из источников энергии. Общая потребность в жирах у взрослого человека – 1 гр. на 1 гр. белка, то есть 80–85 гр. ежедневно. В пожилом возрасте норма снижается до 0,75-0,8 гр. на 1 гр. белка.

   Расчет суточной потребности в жирах, происходит аналогично приведенному выше для белков. Из требований диеты, считается, что на долю жиров должно приходиться 24% энергетической потребности человека в пище, при этом 1гр. жира дает при сгорании в организме 9 ккал энергии.

   Тогда расчетная формула будет выглядеть следующим образом:

                    Жиры (гр.) = ЭП*0,24/ 9, где

                       ЭП – энергетическая потребность человека в сутки в ккал.

   Диета для диабетиков подразумевает правильное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, а именно:

   - углеводы и ненасыщенные жиры – от 80 до 85 % рациона;
- белки – от 15 до 20 % рациона.

   При диабете 1-го типа очень важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в дневном рационе. При диабете 2-го типа следует уменьшить потребление жиров и увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой. Ключевое значение такой подход имеет для больных диабетом 2-го типа, страдающих избыточным весом.

   Диабетикам необходимо постоянно следить за количеством поглощаемых углеводов, поскольку именно углеводы влияют на уровень сахара в крови.

   Для облегчения этой задачи используется понятие хлебная единица. За одну хлебную единицу принимается количество продуктов, которые содержат углеводный эквивалент 10–12 г сахара или 25 г хлеба. Больным диабетом рекомендуется следующее поступления хлебных единиц в течение дня:
*   Завтрак — 4 ХЕ.
*   Ланч — 2 ХЕ.
*   Обед — 4-5 ХЕ.
*   Полдник — 2 ХЕ.
*   Ужин — 3-4 ХЕ.
*   Перед сном — 1-2 ХЕ.
----------------------------------------------
      итого: 15 — 17 ХЕ

Хотя некоторые врачи считают, что больные диабетом должны получать не более 10 и меньше ХЕ в сутки. Наверно истина где-то посередине и не бывает двух одинаковых диабетов.

Существует еще такое сравнительно новое понятие как гликемическая нагрузка:

   ГН не показывает то, как быстро еда переходит в сахар. Она отражает, как много в том или ином продукте питания веществ, которые могут превратиться в сахар в принципе. Так же, как и ГИ, гликемическая нагрузка показывает, насколько сильно та или иная еда увеличивает уровень сахара в крови, а вслед за ним и выброс инсулина. Чем меньше ГН продукта, тем медленнее после его употребления растет количество глюкозы, и тем меньше синтезируется инсулина. В результате уровень сахара в крови оказывается более стабильным, гипогликемия также не развивается.

По величине гликемической нагрузки все продукты питания разделяют на три категории:
• с высокой ГН – 20 и выше;
• со средней – 11-19;
• с низкой – до 10 включительно.

   Однако невысокая ГН во многих из них еще не говорит том, что они абсолютно полезны. Так как помимо углеводов, которые переходят в организме непосредственно с сахар и именно поэтому могут оказывать негативное воздействие на здоровье, существуют на свете и такие углеводы, которые в глюкозу не переходят, но имеют очень сильное отрицательное влияние на организм. Примером таких углеводов является фруктоза, которой весьма много во многих продуктах.

   Разработаны специальные таблицы , которые легко позволяют заменять одни продукты другими и подсчитывать потребление углеводов в сутки.

   В учете практически не нуждаются: капуста всех видов, морковь и свекла (термически не обработанные), редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, петрушка, укроп, грибы, соя, растительные жиры, орехи и семечки весом менее 50 г (чистых ядрышек, без скорлупах). Эти продуктах не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови.

   При организации питания следует учитывать, что организму кроме белков, жиров и углеводов требуются еще и витамины. Однако следует помнить, что некоторые фрукты и ягоды содержат большое количество углеводов, что надо учитывать при составлении суточного меню больного.

   Также при организации питания следует принять меры для борьбы с избыточным весом, который, как считается, является одной из причин возникновения диабета 2 типа. Существует много схем и методик по снижению веса, при применении которых, необходимо учитывать существующую болезнь, но в любом случае надо консультироваться с лечащим врачом. Но на бытовом уровне, грубо говоря – «жрать надо меньше»!

   А именно, считается, если снизить энергетическую ценность пищи потребляемой человеком в сутки на 10% –15% от необходимой при его образе жизни, то может наступить постепенное снижение массы тела. Ну и еще это разумные физические нагрузки. Без фанатизма! Повторим: консультируйтесь со своим лечащим врачом!

   О сахарозаменителях

   Легкоусвояемые углеводы должных быть полностью исключены из рациона больного диабетом. Прежде всего это сахароза. Для ее замены используют различные вещества со сладким вкусом (сахарозаменители).

   О сахарозаменителях читайте статью на нашем сайте. При заболевании сахарным диабетом можно подумать, что больной попадая в прокрустово ложе ограничений в выборе продуктов питания, чрезвычайно сильно обедняет свою жизнь. Это не так. Из материалов нашего сайта и не только нашего, можно увидать, сколько полезных для диабетиков (и не только) и одновременно вкусных блюд можно приготовить. В борьбе с болезнью главное соблюдать правильный режим и вести активный образ жизни – и мы победим!

   Источники: "Большая энциклопедия диабетика" Х.Астамирова,М.Ахманов;
по материалам интернета.

ВНИМАНИЕ! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ!
                ПО ПОВОДУ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ!