НУТ
Это кусты почти метрового роста с ребристыми изогнутыми веточками, и листьями зеленого цвета,
с железистыми волосками и зубчиками по краям. Весной куст цветет мелкими розовыми, белыми или
синими цветами, которые по запаху напоминают розы, а по виду крылья мотыльков. Появляются
зерна нута в разгар осени, в небольших и вздутых стручках, в которых находится одна или две горошины.
По мере своего созревания растение обретает золотистый или светло-зеленый цвет,
а иногда даже и коричневый. По форме горошины нута напоминают баранью голову,
с острым кончиком который напоминает клюв птицы. Именно поэтому это бобовое растение
назвали «бараньим горохом». В разных местах его культивации он имеет разные
названия: мохнатка, хумус, турецкий горох, пузырник и другое.
Горошины эти больше по размеру, чем горошины обычного гороха и могут достигать
в диаметре до полутора сантиметров.
Горошины бывают разных цветов – бежевого, чёрного, красного, зелёного, коричневого.
Эта бобовая культура произрастает в странах востока, где считается одной из важнейшей
составляющей ежедневного рациона питания.
Нут является прекрасным диетическим продуктом. У него маслянистая структура,
ореховый вкус и приятное послевкусие.
В состав нута входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Нут содержит
витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и
микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк,
медь. В нуте присутствуют изофлавоны.
Пищевая ценность на 100 гр.:
Белки 20.47 %.
Жиры 6.04 %.
Углеводы 62.95 %.
Клетчатка 12.2 %/
Калорийность на 100 гр. - 378 ккал.
Калорийность приготовленного нута на 100 гр. – 164 ккал.
Гликемический индекс нута – 35.
Нут содержит в себе более 80 ценных соединений и полезных веществ,
которые самым положительном образом влияют на состояние здоровья человека.
Например, входящий в его состав селен препятствует старению организма,
усиливает активность мозга, предупреждает развитие злокачественных опухолей.
Еще нут богат железом, кремнием, калием, магнием и другими не менее ценным минералами.
Нут так же полезен для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению
содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и
повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных
процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому неоценима его польза и для диабетиков.
Нут благотворно влияет на пищеварительную систему. Благодаря содержанию растворимых
и нерастворимых пищевых волокон турецкий горох очищает организм, помогает избавиться
от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных
процессов. Тем самым нут предотвращает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике.
Нут улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.
Эта культура обладает мочегонным действием и вместе с отходами выводит из организма желчь.
Способна растворять желчные камни, благотворно влиять на работу печени, желчного
пузыря и селезёнки.
Горох укрепляет иммунитет, улучшают работу нервной системы, способствуют выработке
организмом энергии.
Особенно полезен нут для женского организма. Нут стимулирует выработку гемоглобина
и предотвращает развитие анемии, а также благотворно влияет на лактацию.
Нут применяется в косметологии и медицине,
из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.
Нут не имеет особенных противопоказаний, кроме тех, что свойственны для всех бобовых.
Употребление его в пищу может спровоцировать усиленную выработку газов,
от чего будет пучить живот. Поэтому ешьте блюда из этого продукта не чаще
1- 2 раз за неделю, желательно вместе с укропом или фенхелем.
При обострении болезней желудка, лучше воздержаться от употребления нута.
Нут в чистом виде (в виде каш и т.п.) рекомендуется потреблять только в
обеденное время.
|
Нут широко применяется в кулинарии. Одно из популярных блюд - хумус - закуска из нута.
Нут также можно просто обжарить в масле со специями или выложить на противень
и отправить в духовку. Получится необыкновенный хрустящий нут, который можно щёлкать
как орешки или же добавлять в салаты.
Из нута получаются превосходные котлеты, тефтели и популярный в Израиле фалафель
- жареные во фритюре шарики из нутового пюре.
Одним из важных свойств нута является то, что в нутовой муке не содержится глютен.
Нутовая мука придает выпечке замечательный вкус, делает ее более сытной и
увеличивает энергетическую ценность. Она входит в перечень панировочных смесей,
используется как отличный загуститель соусов.
Из нутовой муки получаются превосходные лепёшки, вафли, оладьи и блины.
Из нутовой муки готовят индийские сладости - ладду и бурфи.
Соединяя нутовую муку, например с ржаной, можно выпекать пироги без добавления яиц.
Сейчас в наших магазинах можно приобрести нут как в виде гороха, так и в виде муки.
Нут в виде очищенного гороха замачивают на 8 часов, чтобы горошины набухли и быстрее
варились. Воду сливают, горох заливают новой водой и, после закипания воды, варят
на медленном огне до мягкости. Если вода выкипает ее можно доливать.
На варку может уйти до 4 часов.
Нут можно проращивать, при этом он имеет
низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Особую ценность проращенные
горошины представляют как источник антиоксидантов. Ростки оказывают оздоровительное
действие на весь организм.
При прорастании нут увеличивается в объёме в 3-4 раза. От размера нута зависит
время прорастания. Мелкие сорта прорастают быстрее крупного.
Проращенный нут добавляют в салаты, варят с крупами гречкой, перловой крупой и т.д.
Для проращивания нута его перебирают, удаляя мусор и негодные горошины.
Затем его промывают. Помещают в емкость с крышкой и заливают водой комнатной
температуры так, чтобы уровень воды был в 2 – 3 раза больше чем гороха,
и оставляют на 3 – 4 часа для набухания. Бобы снова промывают, полностью заливают
свежей водой. Спустя 8 – 10 часов следует снова промыть горох, накрыть влажной марлей
и оставить прорастать.
Надо следить, чтобы бобы не пересыхали и периодически их промывать.
Если появились не проросшие и потемневшие на вид горошины - выбросить их.
Когда пройдёт еще 12 часов, промыть бобы и снова накрыть влажной марлей и
оставить в тех же условиях. Если ростки плохо проклёвываются, то лучше
промывать нут водой каждые 3 – 4 часа, чтобы он не начал киснуть.
После появления ростков хранить бобы в холодильнике 2 – 3 дня в чуть
приоткрытом контейнере, чтобы они не задыхались. Идеальная длина
проростков – 2 – 3 мм. Перед употреблением ростки промывать.
Источники:"Википедия", материалы Интернета.