ПИЩЕВЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ, ИЛИ 7 МИФОВ О ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТАХ
В современных условиях мы стараемся тщательно подходить к выбору пищевых продуктов и отдавать
предпочтение наиболее полезным. Однако обилие информации и рекламы может приводить к заблуждениям
и созданию мифов об абсолютной полезности продуктов. Давайте объективно оценим информацию.
Миф 1. В кислых яблоках много железа
Многие думают, что яблоко на срезе темнеет потому, что железо плода окисляется под влиянием кислорода,
и чем темнее цвет, тем больше там железа. Однако это не так.
Конечно, железо в яблоках есть. Но совсем не так много, как мы думаем, и, кроме того, степень его
усвоения незначительная. Так, содержание железа в яблоках 0,5-2,2 мг в 100 граммах.
Для сравнения — в печени говяжьей железа 9 мг, в языке — 5 мг, а в мясе до 3,5 мг (кстати,
наибольшее количество — в мясе кролика).
Также в растительных продуктах содержится только плохоусваиваемое негемовое железо.
Различают два вида железа — гемовое (которое входит в состав гемоглобина крови) и негемовое.
Гемовое железо содержится только в мясной пище, негемовое — в растительной. При этом гемовое
железо усваивается на 30%, а вот негемовое железо из яблок и гранатов, а также из других
растительных продуктов, всасывается в кишечнике только на 1%.
Как улучшить усвоение железа из продуктов?
Для улучшения усвоения железа необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с
продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (черная смородина, красный болгарский перец,
шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (продукты-источники: вишня, инжир, гречка, овсянка,
шпинат, салат).
Нужно учитывать, что если вы запиваете железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение
железа снижается более чем в 2 раза. Лучше всего запивать такие блюда фруктовыми и овощными
соками, в которых много меди, аскорбинки и органических кислот, улучшающих усвоение железа.
При выборе продуктов питания следует предпочитать наиболее полезные. Однако реклама и обилие
информации приводят к заблуждениям и мифам о «полезности» некоторых продуктов.
Миф 2. Печень — абсолютно полезный продукт
В чем польза?
В печени любых животных содержится большое количество биологически активных веществ и более
20% полноценных белков. Также в печени присутствуют необходимые для здоровья незаменимые
аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Лизин улучшает усвоение кальция, тем самым
предотвращая остеопороз, особенно у женщин, и способствует нормальному развитию костной
ткани у детей. Метионин ускоряет синтез гемоглобина и усиливает дезинтоксикационную функцию печени.
А триптофан необходим для синтеза белков крови и нейромедиатора серотонина в головном мозге,
который способствует профилактике депрессии, и нормализует настроение.
Кроме того, в основном белке печени (ферритине) содержится самая лучшая для усвоения организмом
форма гемового железа, необходимого для синтеза гемоглобина.
Печень также содержит фосфор, магний, цинк, медь, натрий, кальций и витамины D, Е, К и группы В
(особенно много там антианемического витамина В12). Кроме того, селен, входящий в состав этого
продукта, положительно влияет на работу щитовидной железы, т.к. нормализует обмен йода.
В чем риск?
В печени (особенно куриной) содержится большое количество холестерина. В куриной печени его почти
в 5 раз больше, чем в нежирной свинине. Также, если животное выросло в экологически неблагоприятном
регионе, это создаст дополнительную токсическую нагрузку на организм. А еще печень богата
экстрактивными веществами, которые увеличивают нагрузку на печень и почки. 1*)
В связи с этим, беременным, например, употреблять печень животных необходимо в количестве не
более 100 г в неделю. Также при беременности не стоит злоупотреблять печенью трески, поскольку
она богата витамином А, при избыточном поступлении которого повышается риск возникновения пороков
развития плода. Однако в небольших количествах (столовая ложка в неделю) это полезный продукт
для беременной.
Выбирая печень, обращайте внимание, чтобы не было на продукте бугристых и белесых уплотнений,
а перед приготовлением на 2 часа замочите в молоке, что частично нейтрализует токсические вещества,
содержащиеся в печени.
Миф 3. Обезжиренные молочные продукты полезнее обычных
В чем польза?
Обезжиренное молоко содержит полноценный белок с полным набором незаменимых аминокислот,
лецитин, минеральные соли, водорастворимые витамины в небольших количествах и почти не
содержит насыщенные жиры.
В чем риск?
Для придания нужной плотности к обезжиренному молоку могут добавляться сухие концентрированные
молочные белки. А при приготовлении такого порошкообразного молочного концентрата путем
высокотемпературного высушивания происходит частичная денатурация и разрушение полноценного белка.
Учитывая почти полное отсутствие жира в обезжиренном молоке, жирорастворимые витамины
А и D из такого молока усваиваться не будут.
Когда не хватает витамина D, организм усваивает в три раза меньше кальция. При регулярном
употреблении обезжиренных молочных продуктов может возникать риск развития остеопороза.
Как недостаток, так и избыток жира в молочных продуктах препятствует усвоению кальция.
Поэтому выбирать стоит молочные продукты средней жирности: молоко 1,5-2,5%, творог 3-5%,
сыры до 20% жирности.
Миф 4. Морская соль полезнее обычной
В умеренных количествах морская соль необходима человеческому организму и может успешно заменить
обычную поваренную соль.*1)
Морская соль является натуральным источником целого комплекса морских микроэлементов: йода,
фтора, брома, магния, кальция, марганца, кобальта и др. В то время как поваренная соль — это
чистый комплекс натрия и хлора, а также искусственного йода (при условии, что соль
йодированная и хранится правильно).
В чем риск?
Чрезмерное употребление морской соли, так же как и поваренной, способствует артериальной
гипертензии и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Лучше всего добавлять морскую соль в готовые блюда, так как полезные свойства минералов
уменьшаются при термической обработке, а йод вообще испаряется.
Отдавайте предпочтение морской соли темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше в такой
соли минералов, особенно таких как железо, калий и магний. Такой оттенок она получает от
океанической глины, которая содержит в себе около 60 полезных микроэлементов из таблицы Менделеева.
Миф 5. Коричневый сахар полезнее белого
В чем польза?
Коричневый тростниковый сахар проходит минимальную промышленную обработку. Однако коричневый
сахар может быть и рафинированным с добавлением патоки искусственным путем.
Благодаря мелассе такой сахар содержит комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний,
железо, фосфор, калий, цинк), а также витамины группы В и пищевые волокна, чего нет в
рафинированном белом сахаре. Однако их количество в тростниковом сахаре совсем незначительное.
Коричневый сахар имеет почти такую же калорийность, что и белый рафинированный. При его
избыточном потреблении существует риск жироотложения, что способствует увеличению концентрации
холестерина в крови и создает условия для быстрого развития атеросклероза. Кроме того, избыток
простых сахаров в составе коричневого сахара может создавать условия для развития сахарного
диабета 2 типа.*3)
Конечно, в продаже можно найти низкокалорийный тростниковый сахар, но нужно помнить,
что такой эффект достигается добавкой к продукту сахарозаменителя аспартама. Этот искусственный
подсластитель не рекомендуется употреблять здоровому человеку, а только больным сахарным диабетом.
Иногда коричневый оттенок сахару придается за счет красителей, среди которых жженая карамель
наиболее безопасна.
Отличить настоящий коричневый тростниковый сахар просто: при его растворении вода останется
бесцветной, а не желто-коричневой.
Миф 6. Спреды на основе растительного масла полезнее сливочного масла
Спреды готовят преимущественно из растительных масел методом гидрогенизации, при котором
происходит превращение жидких масел в продукт более твердой консистенции. Также в их состав
может входить пахта, сливочное масло, молочный белок, красители, загустители, антиокислители,
консерванты и другие пищевые добавки.
В чем польза?
По сравнению со сливочным маслом количество холестерина в спредах однозначно меньше, также
этот продукт имеет более низкую калорийность и часто обогащается витаминами. На этом польза
спредов исчерпана.
В чем риск?
В процессе приготовления спредов происходит образование транс-изомеров жирных кислот.
Конечно, в мягких спредах их меньше, чем в твердых маргаринах, но они все равно там есть.
Транс-изомеры нарушают работу ферментов в организме, разрушают клеточные мембраны, повышают
содержание холестерина в крови, увеличивают риск онкозаболеваний, сахарного диабета и
сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, несмотря на богатое содержание холестерина в сливочном масле, он выводится из
организма транзитом, почти не попадая в кровь.*4)
Миф 7. Свежевыжатые соки можно пить без ограничений
В чем польза?
Свежевыжатые соки являются источником фруктозы, минеральных солей (калия, магния, меди,
железа и др.), водорастворимых витаминов (С, рутина, группы В, ,бета-каротина и др.), флавоноидов
и иных биологичски активных веществ, а также органических кислот и пищевых волокон.
В чем риск?
Если употреблять неразбавленный «фреш» (особенно из кислых фруктов) на голодный желудок,
то это может спровоцировать или вызвать обострение заболеваний желудка и кишечника.
Кроме того, высокая кислотность этих соков оказывает вредное воздействие на зубную эмаль.
Очень сладкие соки без мякоти нагружают инсулярный аппарат поджелудочной железы,
а это может послужить фактором риска возникновения сахарного диабета.*5)
Пить «фреш» лучше не на голодный желудок, предварительно разбавив питьевой водой в пропорции 1 к 3,
отдавая предпочтение сокам с мякотью.
-----------------------------------------------
Наши комментарии:
*1) Многие лекарства для компенсации диабета оказывают негативное действие на почки и
печень,
поэтому необходимо ограничивать потребление субпродукта.
*2) Диабетикам следует ограничивать потребление соли как морской, так и обычной.
*3) В Интернете можно найти советы использовать в диабетических блюдах коричневый сахар
вместо рафинада,
что категорически делать нельзя. Следует заметить, что применение
сахарозаменителей тоже имеет свои ограничения.
См. статью «Сахарозаменители».
*5) Употребление свежеотжатых соков, диабетикам противопоказаны еще по причине,
отсутствия в этих соках мякоти, содержащих клетчатку. Это приводит к увеличению
глекимического индекса сока и гликемической нагрузки на организм больного.
Источник:pokolenie-x.com
|
|