ЧТО ТАКОЕ ХЕ?



   Понятие “хлебная единица” было введено немецкими диетологами для удобства подсчета углеводов и правильной дозировки инсулина при диабете. За одну хлебную единицу принят кусочек ржаного хлеба весом 25 гр. или 12,5 гр. углеводов.

   Было подсчитано, что 1 ХЕ повышает сахар на 2,77 моль/л и использует для своего усвоения 1,4 единицы инсулина. Таким образом, инсулинозависимые больные могут корректировать дозы вводимого инсулина в зависимости от числа хлебных единиц в конкретном блюде.

   В тоже время считается, что для правильного питания инсулинонезависимых диабетиков, нужно употреблять от 10 до 25 хлебных единиц в день. Количество необходимых ХЕ зависит от возраста, пола, образа жизни и, конечно, стадии диабета.

   Очень часто в рецептах приводится число ХЕ на порцию. Зная число ХЕ блюд можно составить ежедневное меню. Количество разрешенных ХЕ в сутки зависит от тяжести болезни и степени ожирения больного. Хотя надо признать, что эти данные в различных источниках разные. В литературе приводятся данные, что больным диабетом старше 50 лет разрешено потребление 12 – 14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

   Существуют таблицы, где каждому продукту дается характеристика в хлебных единицах, т.е. какое количество продукта приходится на одну хлебную единицу. Например,
рис белый сваренный – 50 гр.,
рис сырой – 15 гр.,
яблоко – 90 гр. и т.д.


   Однако, если сравнить продукты с одинаковым ХЕ, но с разными гликемическими индексами, то станет понятно, что ориентироваться только на ХЕ не совсем верно.

   Так 10 гр. (2 чайных ложки) сахарного песка составляет 1 ХЕ единицу и имеют гликемический индекс (ГИ) равный 75. Также на 1 ХЕ приходятся три средних сырых моркови с ГИ = 35. Понятно, что при употреблении 1 ХЕ сахарного песка скачок глюкозы в крови будет намного больше, при употреблении моркови. Попутно надо заметить, сваренная морковь будет иметь ГИ=80. Поэтому больным сахарным диабетом при составления ежедневного меню нужно пользоваться продуктами из разрешенного списка.

   Определить вашу суточною норму углеводов советуем с врачом, которому вы доверяете.Также советуем вести мониторинг питания и величины сахара в крови. На основании мониторинга вы и ваш врач сможете уточнить количество разрешенных ХЕ в сутки.

   Распределять углеводы в течение дня надо тоже определенным образом. Например, если суточная норма ХЕ равна 10, то рациональнее всего употреблять их в течение дня следующим образом:
      1. Завтрак – 2 ХЕ;
      2. Второй завтрак – 1 ХЕ;
      3. Меню на обед – 3 ХЕ;
      4. Полдник – 1 ХЕ;
      5. Меню на ужин -3 ХЕ или можно 2 ХЕ, а одну оставить на второй ужин.

   Таким образом, при наборе определенного опыта, больной пользуясь системой хлебных единиц, сможет быстро, что называется «на глазок» определять допустимое для него количество углеводов в блюдах.

   Таблица хлебных единиц приведена в здесь.




ВНИМАНИЕ! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ!
                ПО ПОВОДУ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ!