![]() ![]()
В МАГАЗИНЕ
СахарПервое от чего должен отказаться диабетик это сахар. Но сахар в продуктах питания может присутствовать и под другими названиями:• сахароза, • глюкоза, • фруктоза, • мальтоза, • фруктовый сок, • меласса, • гидролизованный крахмал, • инвертный сахар, • кукурузный сироп, • мед. Из выше перечисленного, пожалуй, имеет смысл остановиться на двух продуктах: это мед и фруктоза. Иногда в рецептах для диабетиков можно обнаружить мед. Мед, как и обычный сахар рафинад в основном состоит из глюкозы и фруктозы. Процент содержания фруктозы в меде может достигать 50%. Присутствуют в меде и сложные олигосахариды и дисахариды, а также активные вещества, способные вызывать аллергию. Отличительная особенность фруктозы состоит в том, что она служит источником «медленной» энергии. Попадая в организм фруктоза не вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, она усваивается постепенно и что самое важное: этот процесс не требует участия инсулина. Именно поэтому она стала самым известным заменителем сахара. Но фруктоза тем не менее повышает уровень сахара в крови. В ее метаболизме участвует печень, которая преобразует ее в жирные кислоты и провоцирует тем самым риск сосудистых патологий, того же самого ожирения и сердечных заболеваний. Считается, что именно фруктоза, которую широко используют в многих прохладительных напитках, способствует массовому ожирению населения, в том числе и в нашей стране. Кроме того, фруктоза, как считается в настоящее время, оказывает вредное влияние на сердце. Максимальная суточная норма фруктозы составляет 30 грамм. Где же скрывается сахар?Сахар и его аналоги в той или иной степени присутствуют практически почти во всех кулинарных изделиях. В некоторых изделиях его, правда, можно вообще не учитывать, а некоторые изделия диабетикам употреблять просто противопоказано. Речь идет о различных «шипучках», консервированных соках с добавлением сахара, где в стакане напитка может его находиться до 8 чайных ложек. Да и натуральные соки, даже из разрешенных фруктов без мякоти, крайне нежелательны больным диабетом. ![]() Для больных диабетом сейчас выпускаются кондитерские изделия с использованием различных заменителей сахара. Но и здесь требуется себя ограничивать в употреблении различных диабетических продуктов. Дело в том, что заменители сахара не такие уж безвредные вещества, даже натуральные, и имеют ограничения по суточной норме потребления. Так широко распространенные сорбит (Е420) и ксилит (Е967) имеют суточную норму не более 40 грамм. На что еще надо обращать внимание у продовольственных полок больным диабетом?На углеводы, которые содержатся в «диабетических» и «диетических» продуктах. Некоторые производители пищевой промышленности почему-то считают, что отсутствие сахара в явном виде переводит их продукцию в разряд разрешенной к употреблению диабетиками, о чем гласит соответствующая реклама. При этом содержание углеводов да еще с высоким гликемическим индексом там просто зашкаливает. Это относится к таким популярным ингредиентам, как пшеничная мука (даже если она цельнозерновая), к различным крахмалам. Попутно надо сказать, что в таких продуктах могут содержаться жиры животного происхождения, нежелательные для диабетиков, а также широко применяемое в настоящее время в различных изделиях пальмовое масло, которое может быть низкого качества, а также трансжиры, о чем будет сказано ниже. Так, что слепо не верьте рекламе – всегда внимательно читайте этикетки на упаковке продуктов. Что же еще?Это калорийность продуктов питания, что особенно важно для больных диабетом 2 типа, который очень часто сопровождается избыточным весом и даже ожирением. Отсюда следует, что продукты, которые вы покупаете в магазине или на рынке должны иметь минимальную калорийность. Кстати, некоторые сахаразаменители имеют калорийность даже больше, чем у натурального сахара. Здесь же надо упомянуть о трансжирах – это молекулы жирных кислот, которые образуются при производстве маргарина из растительного масла. Употребление трансжиров существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие трансжиров как правило не указывается на этикетках продуктов, по крайней мере на отечественных. Свидетельством присутствия трансжиров в продукте может быть наличие в нем гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров. Это следует учитывать при употреблении продуктов содержащих растительные жиры: твердых маргаринов, спредов, кулинарных жиров, а также продуктов, куда они могут входить в большом количестве. Ну и последнее, то на что многие вообще не обращают снимание. Это на предварительную обработку исходного продукта. Примером могут служить каши быстрого приготовления. При производстве таких каш, зерно измельчают,одновременно сдирая и удаляя оболочку зерен. Те каши, которые перед едой достаточно только залить жидкостью, еще и дополнительно при производстве обрабатываются термически. Это приводит к тому, что даже те крупы, которые разрешены диабетикам, переработанные в виде каш быстрого приготовления, имеют значительно больший гликемический индекс. Это связано с тем, что углеводы в составе таких каш быстрее разлагаются на простые сахара в кишечно-желудочном тракте, что приводит к увеличению в большей степени сахара в крови, чем при употреблении каш из цельных зерен. Поэтому больным диабетом рекомендуется избегать каш быстрого приготовления, в том числе и в виде хлопьев типа «Геркулес». Находясь в продуктовом магазине помните, что вам можно и что нельзя употреблять в пищу, внимательно читайте этикетки и не особенно доверяйте рекламе! ВНИМАНИЕ! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ!   ПО ПОВОДУ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ! |