О ПОЛЬЗЕ ЭТИКЕТОК

   В предыдущей статье мы уже отмечали, что для больного диабетом особенно 2 типа важно знать какие ингредиенты входят в тот или иной продукт.

   Согласно законодательству состав продукта должен быть сообщен потенциальному покупателю на этикетке находящейся непосредственно на упаковке продукта. Там же должен быть указан срок реализации и дата выпуска продукта.

   Сейчас технологии производства продуктов питания позволяют производителям для удешевления и увеличения срока реализации выпускать продукцию с различными химически синтезированными пищевыми добавками, заменителями животных белков на растительные, технологически переработанные, ранее считавшиеся отходами пищевой промышленности, шкуры животных, перья птиц и т.п. Для удешевления продукции часто натуральный сахар заменяется сахарозаменителями, в избытке добавляется поваренная соль. На этикетке она может быть обозначена – как соль и как натрий. Считается, что употребление соли больше одной чайной ложки вредно.

   Зачастую состав продуктов на этикетках и упаковке напечатан таким мелким шрифтом, что даже люди с хорошим зрением не всегда могут прочесть текст. Что тут говорить о пожилых людях с ослабленным зрением. Ничего страшного не будет, если при покупке незнакомых продуктов вы воспользуетесь увеличительным стеклом для чтения этикетки. А лучше вообще отказаться от покупки таких продуктов.

   Часто на упаковке напечатаны рекламные надписи: «Для диабетиков», «Диетический продукт», «Без холестерина», «Био - » и т.п.
Где-то производитель просто лукавит: надпись «Без холестерина» на растительном масле абсолютно справедлива, в растительном масле его действительно нет, это привилегия животных жиров. А, к примеру, надпись «Био» говорит о наличие в продуктах живых кисломолочных бактерий, короткий срок реализации и необходимости хранения упаковок с продуктом в холодильнике или холодильных витринах.

   Эти все сведенья также должны быть отражены на этикетках.

   Состав продуктов для диабетиков или диетические продукты могут в действительности не содержать сахара в чистом виде, зато там могут быть в избытке сахарозаменители, которые хоть, и разрешены диабетикам, но имеют ограничения по массе потребления в сутки.

   Кстати, сахар может скрываться под другими названиями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат, а также фруктоза, которая хотя и считается сахарозамениетелем, тем не менее, нежелательна для диабетиков, особенно 2 типа.

   При покупке таких товаров надо обращать внимание, это особенно касается диабетиков 2 типа, на количество углеводов и их тип, Пшеничная мука, даже цельнозерновая, различные крахмалы, т.е. продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны диабетикам. Также надо обращать внимание на калорийность продуктов.

   Мы не приводим здесь допустимые количественные данные содержания углеводов, жиров, белков в продуктах, а также их энергетическую ценность – это должен решать каждый сам, исходя из своего рациона питания.

   При покупке молочных продуктов: молока, кефира, творога, сыров обращайте внимание на надписи на продуктах. Если вы увидите надписи типа: «творожное изделие», «творожок», «молокосодержащий продукт» и т.п., то там может содержаться не более 20% молочных белков и жиров, а остальное это жиры и белки растительного происхождения. При попадании в организм такого продукта, обработанный жир, вступает в реакцию с клетками, разрушая ткани, нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Так же употребление такого рода продуктов пагубно сказывается на репродуктивной системе, как у женщин, так и у мужчин.

   Нужно внимательно относится к так называемым обезжиренным продуктам. Читая этикетку можно иногда заметить, что калорийность обезжиренного продукта даже выше необезжиренного. Это объясняется тем, что недобросовестный производитель заменил натуральный жир углеводами.

   Часто возникает вопрос, что лучше пастеризованный или стерилизованный продукт, указание об обработке можно обнаружить на этикетке.

   Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недели.

   Стерилизация продукта проводят при температуре выше 100 градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза. Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

   В последнее время на этикетках появилась рекламная надпись «Без ГМО». ГМО – генномодифицированные организмы. Данная надпись стала очень популярной и ставится где надо и где не надо. Безопасность ГМО для человека не доказана. Лучше отказаться от таких продуктов. Хотя следующие продукты для диабетиков исключены, тем не менее следует учитывать, что большая концентрация ГМО может содержаться в чипсах и других подобных продуктах из картофеля, консервах, томатных соусах и кетчупах. ГМО может находиться в сое и содержащих ее продуктов. Сейчас сою под названием «растительный белок» часто добавляют в мясные изделия (сосиски, колбасу, полуфабрикаты и т.д.). Соя часто подвергается генетическим модификациям, поэтому следует относиться к ней настороженно.

   Внимательно читайте состав продуктов!

   Когда вы изучаете состав продуктов, то на этикетке очень часто можно встретить различные пищевые добавки: красители, усилители вкуса, стабилизаторы и т.п. начинающиеся на букву Е. Среди них встречаются безвредные, а некоторые лучше не употреблять в пищу. Бывают и полезные пищевые добавки, например паприка (Е 160), хлорофилл (Е 140), витамин С – имеет индекс Е 300.

   Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 - красители, 200-285 - консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

   Но в Росси некоторые пищевые добавки признаны вредными и опасными. Ниже приведем основной список запрещенных и вредных добавок:

   Запрещены в России:
красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консерванты E-216, Е-217, Е-240 (формальдегид).
Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

•     Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители.
Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

•     Е171-173 – красители.
Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
•     Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты.
Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

•     Е221-226 – консерванты.
Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

•     Е230-232, Е239 – консерванты.
Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

•     Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители).
Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

•     Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители.
Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

•     Е461-466 – стабилизаторы и загустители.
Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

•     Е924a, Е924b — пеногасители.
Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

   Полный список добавок при необходимости вы легко можете обнаружить в Интернете.

   Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

   Сейчас широкое распространение получил штрих-код, который наносится практически на всю продукцию промышленного производства.

   Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Наиболее распространенны EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14.

   Например расшифровка кода EAN-13:

    Для кода товара:
    1 цифра: наименование товара,
    2 цифра: потребительские свойства,
    3 цифра: размеры, масса,
    4 цифра: ингредиенты,
    5 цифра: цвет.

Штрих-коды стран-производителей, чьи товары чаще всего встречаются на российском рынке: Страны и код (первые две цифры)
США, Канада - 00, 01, 03, 04, 06
Франция - 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Германия - 40, 41, 42, 43
Великобритания (и Северная Ирландия) - 50
Япония - 49
Бельгия (и Люксембург) - 54
Норвегия - 70
Дания - 57
Финляндия - 64
Португалия - 56
Швеция - 73
Швейцария - 76
Италия - 80, 81, 82, 83
Израиль - 72
Голландия - 87
Австрия - 90, 91
Австралия - 93
Турция - 86
ЮАР - 60, 61
Исландия - 84

За Россией закреплен диапазон кодов 460-469. В настоящее время используется номер только 460, остальные же номера пока заблокированы. Иногда код, нанесенный на этикетку, не соответствует стране изготовителю заявленной на упаковке, тут причин может быть несколько.

Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции.

Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии.

Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны.

Четвертая - когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

   Находясь в продуктовом магазине помните, что вам можно и что нельзя, внимательно читайте этикетки и не особенно доверяйте рекламе!



ВНИМАНИЕ! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ!
                ПО ПОВОДУ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ!