![]() ![]()
Вода и другие жидкости при диабете![]() «Пили, пьем и будем пить» Перефразированный девиз одного известного футболиста. «...Отдыхаем - воду пьем, Заседаем - воду льем,- И, выходит,- без воды, И ни туды и ни сюды!.... ....Горе - надо утопить, Радость - надо размочить, В каждом деле - без воды И ни туды и ни сюды!...» Песня Водовоза автор: Павел Оленев Даже двоечники знают, что человеческое тело состоит в основном из воды. В зависимости от возраста содержание воды в организме составляет 50 — 80%, убывая по мере старения организма. В процессе жизнедеятельности организм теряет с выделениями (моча, жидкие составляющие кала, пот и дыхание) не менее 2 л воды. Эти потери необходимо компенсировать. Если человек может не есть довольно долго, но не получая воду в течение нескольких дней может погибнуть. Суточная потребность в воде взрослого человека составляет 30 — 40 мл на 1 кг массы тела. Считается, примерно 40% жидкости в организм поступает с пищей, в которой вода находится в связанном состоянии. Это может быть мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, каши и хлеб. Остальные 60% нужно получить в виде жидкости. Так человеку, весящему 75 кг, в прохладные дни необходимо примерно 2,7 л воды. 1,1 л он получит с пищей, а 1,6 л он должен выпить. Ограничения в количестве потребляемой воды могут быть для больных, которым потребление большого количества воды противопоказаны, например, для больных с сердечной и почечной недостаточностью, и с некоторыми другими заболеваниями. Но такие вопросы должен решать врач. Правильное и достаточное потребление воды особенно важно для диабетиков по следующим причинам:
![]() Какую жидкость пить?Наиболее полезна для организма обычная чистая без примесей вода указанной выше температуры. Бутелированная вода, продающаяся в наших магазинах, вполне пригодна для питья, если она не газирована и если она не фальсифицирована. Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока газированная вода просто противопоказана. Что касается лечебных минеральных вод, их употребление должно быть согласовано с лечащим врачом. Воду из - под крана, даже если она считается питьевой, все таки лучше пропустить через фильтр и пить кипяченой.Различные напитки, такие как лимонад, пепси-кола и т.п., лучше не пить даже здоровым людям, не говоря уже о больных диабетом. Как уже не раз писалось, в состав таких напитков входит немыслимое количество сахара или его заменителей, различных стабилизаторов вкуса и т.д., такие напитки кроме вреда ничего другого дать не могут. Слово «пить» часто ассоциируется с понятием потребления алкогольных напитков. ![]() Некоторые эндокринологи даже допускают его для употребления диабетиками. Основными компонентами «правильного» пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3,5-4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). И если бы это было так, то возможно даже для диабетиков сидящих на малоуглеводной диете (до 30 гр. углеводов в день) изредка можно было бы позволить себе небольшую бутылочку пива. Но здесь существует подвох, потому что наш человек никогда не может остановиться на достигнутом и одной бутылкой мало кто ограничивается – это, во-первых. А во-вторых, конечно это не у нас, а в соседнем районе, производитель, всячески стремится снизить себестоимость продукта за счет уменьшения затрат на составляющие и увеличения сроков годности продукта. Пиво сейчас в основном это смесь химических ингредиентов, искусственных присадок и ароматизаторов. В современном пиве, кроме хмеля, солода (которые тоже часто заменяют сухими концентратами или искусственными аналогами) и воды присутствуют:
Из алкогольных напитков менее вредно для диабетиков это употребление сухих вин в ограниченных количествах. Для этой категории напитков условно безопасным считается 150-200 мл. ![]() При употреблении алкоголя диабетиком, содержание сахара в его крови сначала возрастает, а по прошествии некоторого времени резко падает. При этом человек может впасть в гипогликемическую кому, по внешним признакам совпадающей с состоянием человека в сильном алкогольном опьянение. Что затрудняет распознать состояние больного диабетом, особенно не подготовленным людям. И если не принять соответствующих мер по своевременному вводу углеводов в организм, человек может погибнуть! В этом случае рекомендуется отпаивать человека сладким чаем, каким-либо сладким соком, в конце концов, пепси-колой. Конфета или сахар менее эффективны в этом случае. Поэтому существует рекомендация никогда не пить алкоголь в одиночестве, а если уж решили немного выпить, то пить лучше в компании людей, которым известна ваша болезнь и которые могут принять меры для вашего спасения. И еще надо обязательно закусывать алкоголь едой, содержащей углеводы с низким гликемическим индексом. ![]() При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим! |