ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
                          (продолжение)

Лес
  

   В прошлой статье «Фрукты и ягоды для диабетиков» мы начали обзор фруктов и ягод с точки зрения возможности употребления их больными диабетом. Сегодня мы продолжим свой обзор.

ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА

В 100 гр. черники содержится: белков — 1,10 гр., жиров — 0,60 гр., углеводов — 8,00 гр., энергетическая ценность – 44,00 ккал, ГИ –30.

   В 100 гр. голубики содержится: белков — 1 гр., жиров — 0.2 гр., углеводов — 8,2 гр., энергетическая ценность – 35 ккал, ГИ –36.

   Голубика имеет множество «народных» названий, например, гонобобель, пьяничка, дурниха, голубец и т. д.

   Черника и голубика близки как по составу, так и по полезным свойствам. Обе ягоды благотворно действуют на содержание сахара в крови диабетиков. Обе ягоды богаты клетчаткой и пектином, что способствует при регулярном употреблении к снижению веса, что столь важно для диабетиков 2 типа.

   черника и голубика
   Считается, что черника (в первую очередь) и голубика положительно влияют на зрение. Микроэлементы и витамины ягод укрепляют глазные сосуды и помогают остановить небольшие кровоизлияния в сетчатке глаз. Входящие в состав ягод вещества нормализуют деятельность поджелудочной железы. Компоненты, входящие в ягоды и листья, снимают воспаления ран, экзем и других повреждений кожных покровов, а также избавляют от проблем с диабетической сыпью. Ягоды отлично влияет на состояние эпидермиса человека. При сахарном диабете кожа становится сухой и легко повреждается. Черника уменьшает сухость и повышает эластичность кожи. Голубика при сахарном диабете полезна для укрепления иммунитета.

   Благодаря органическим кислотам в сочетании с антиоксидантами есть голубику при диабете 2 типа полезно для торможения процесса старения и развития атеросклероза.

   Не менее важно их использовать в качестве противоопухолевых средств, а также для усиления защиты тканей против высокой концентрации инсулина, свойственной инсулиннезависимому виду болезни. При развитии диабетической нейропатии, то есть поражении нервных волокон из-за разрушения капилляров высокой концентрацией сахара, голубика помогает облегчить состояния больного. Она используется в качестве профилактического средства и в виде дополнения основного курса терапии. При длительном использовании отмечается улучшение кровотока и иннервации в поврежденных участках.

   Лечебные особенности листьев черники позволяют готовить целебные чаи, настойки и отвары. С помощью настоев листьев можно улучшить кровообращение диабетика, что очень важно в его состоянии. Кроме того, обеспечить желчегонный и мочегонный эффект, а наружные компрессы из листьев и побегов лечат и заживляют раны и трещины на коже. Для получения медикаментозного эффекта употреблять чернику и голубику нужно не менее 200 гр. в день, но не более 300 гр.

КЛЮКВА

Клюква
   Ягоды клюквы ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, сахаров и пектиновых веществ. В плодах клюквы высоко содержание витамина С, его в них столько же сколько и в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, садовой землянике. В ягодах клюквы также содержатся витамины группы В: B1, B2, B5, B6, витамин Е, РР и витамин K1 (филлохинон).

   Преобладающей кислотой в клюкве является лимонная кислота, в ней также содержатся яблочная, хинная и др. кислоты. К сахарам, которыми богата клюква, в основном относятся глюкоза и фруктоза, гораздо меньше в этих ягодах сахарозы. Из полисахаридов самое важное для человеческого здоровья значение имеют пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве. Присутствуют в клюкве в сравнительно большом количестве различные минералы и металлы. Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал. ГИ ягод = 45, сока = 50.

   В 100 г клюквы содержится: 3,7 гр. углеводов, 0,5 гр. белков, 0,2 гр. жиров.

   При регулярном употреблении диабетиками клюквы, по данным Интернета, отмечалось снижение артериального давления, улучшение пищеварения, нормализация функций почек. Намного реже наблюдались инфекционные заболевания и отеки, меньше беспокоили воспалительные процессы, в том числе и накожные.

   Уникальное и очень ценное свойство клюквы при диабете типа 2 – усиливать действие антибактериальных препаратов. Таким образом дозировка может быть заметно снижена, иногда можно полностью отказаться от использования антибиотиков при диабете любого типа. Клюква укрепляет иммунитет, омолаживает организм, предотвращая раннее старение. При тяжелых формах сахарного диабета типа 2 особенно важно не допустить образования трофических язв и такого состояние, как гангрена . Клюква стимулирует регенерацию тканей, одновременно блокируя развитие чужеродных, аномальных клеток.

   Ягода может решить проблемы и со зрением, так как поддерживает в норме артериальное и внутриглазное давление.

   Противопоказания.

   Органические кислоты и почти полное отсутствие глюкозы, делающие клюкву такой полезной, одновременно становятся также причиной, по которой клюкву нельзя употреблять:
   *    пациентам при повышенной кислотности желудка,
   *    при гастритах, колитах и острых воспалений ЖКТ,
   *    при склонности к пищевым аллергиям.

   Максимальная допустимая суточная доза – 100 граммов свежего продукта. Если в меню содержится много углеводов, количество клюквы в день нужно снизить до 50 граммов.

БРУСНИКА

В 100 гр. брусники содержится: калории 46 кКал, 0.7 гр.белков, 0.5 г р. жиров, 8.2 гр. углеводов,
ГИ = 25.

   Брусника
   Польза брусники обусловлена ее химическим составом. В ней присутствуют витамины С, А, Е, В1, В9, В2, марганец, железо, фосфор, магний, кальций, калий. Содержатся в ягоде крахмал, пищевые волокна, лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая кислоты. Полезные свойства листьев брусники обусловлены присутствием арбутина — вещества с антисептическим действием. Есть в листьях танины, антиоксиданты, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты.

   Брусника обладает такими полезными свойствами, которые, несомненно, надо использоваться при лечении диабета:
   *    она способствует восстановлению клеток поджелудочной железы,
   *    оказывает противовоспалительное действие,
   *    улучшает выделение желчи,
   *    способствует растворению атеросклеротических бляшек,
   *    способствует нормальной работе мочевыделительной системы,
   *    по некоторым данным, брусника способствует улучшению зрения,
         поэтому ее рекомендуют всем диабетикам для профилактики диабетической ретинопатии.

   В листьях и ягодах растения содержится много меди, что также очень полезно при сахарном диабете любого типа.

   Достоинство брусники при диабете в том, что в ней немного сахара. У нее низкий гликемический индекс. Она может употребляться в свежем, замороженном, сухом виде и при этом ее полезные свойства не утрачиваются. Ежедневная рекомендуемая порция ягод составляет 150 – 200 граммов. Их лучше принимать в первой половине дня.

   Противопоказания.

   Существуют противопоказания для диабетиков с холециститом, гастритом с повышенной кислотностью. Не стоит пить настои и отвары листьев при пониженном артериальном давлении.

   Свежие ягоды желательно не употреблять при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, мочекаменной болезни. Плоды обладают разжижающими свойствами. По этой причине диабетикам после операций или внутренних кровотечений их лучше не включать в меню.

ОБЛЕПИХА

Облепиха
   Облепиха при сахарном диабете — это лекарственная ягода, которая практически не содержит в своем составе глюкозу. Именно поэтому она представляет неоспоримую пользу в терапии сахарного диабета независимо от его типа.

   В 100 гр. облепихи содержится: белков — 1,2 гр., жиров — 5,4 гр., углеводов — 5,7 гр.. Калорийность 100 гр. облепихи: 82 ккал,ГИ=30.

   Биологическая ценность облепихи базируется на органических веществах, которые находятся в ягоде в достаточно большом количестве. В ягоде есть органическая, яблочная и щавелевая кислота. В состав входят минеральные элементы, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности не только диабетика, но и любого человека – цинк, железо, калий, кальций, серебро, кремний, железо и прочие.

   Такой состав ягоды показан при борьбе с простудными и инфекционными патологиями. Масло из облепихи оказывает антисептический и заживляющий эффект. Оно может использоваться диабетиками для ухода за ногами, так как способствует ускорению восстановительных процессов, увлажняет кожный покров.

   Облепиха обладает широким спектром воздействия, поэтому рекомендуется при таких заболеваниях:
   *    ослабление иммунной системы,
   *    снижение барьерных функций организма,
   *    заболевания пищеварительного тракта,
   *    сердечно-сосудистые патологии.

   Витамин С, содержащийся в ягодах, обеспечивает поддержание эластичности и упругости сосудов на требуемом уровне, способствует полноценному кровообращению в организме. При этом не дает закупориться сосудам холестерином, стимулирует процессы обмена.

   Введение ягод облепихи в ежедневное меню на протяжении нескольких недель, можно нормализовать функциональность желудочно-кишечного тракта, восстановить его полноценную микрофлору. И это действительно важно для здоровья любого диабетика.

   Особенно полезной принято считать ягоду для пациентов старшей возрастной группы, которые столкнулись с такой патологией как сахарный диабет. Чтобы вывести из организма мочевую кислоту и токсичные вещества, можно приготовить настойку на листьях растения. Но, несмотря на положительные свойства ягод облепихи, чрезмерное их употребление вредно. О количестве ягод в рационе и способа их употребления необходимо посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Противопоказания.

Не допускается употребление ягод облепихи повышенной чувствительностью к каротину, больными страдающих холециститом и желчнокаменной болезнью. При хроническом гастрите и язве желудка блюда из облепихи едят только с разрешения лечащего врача.

  

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

Считается, что черноплодная рябина (другое название арония) при сахарном диабете 2 типа снижает содержание сахара в крови.

   В 100 гр. черноплодной рябины содержится: белков — 1.5 гр., жиров — 0.2 гр., углеводов — 10.9 гр.. Гликемический индекс рябины черноплодной низкий – приблизительно 25. Калорийность рябины черноплодной – 55 ккал в 100 граммах продукта.

   Содержит витамины: А, В, С, Е, Р, РР. Черноплодная рябина
 title=
   Также содержит: калий, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, магний, молибден, йод, пектины, каротин, сахара, дубильные вещества и органические кислоты.

   Рябина черноплодная укрепляет иммунитет, положительно влияет на деятельность эндокринной системы, печени, имеет желчегонное свойство, улучшает пищеварение, выводит из организма патогенные микроорганизмы, радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, снижает артериальное давление и содержание «плохого» холестерина в крови, помогает справиться с нервными расстройствами.черноплодная

   Черноплодная рябина в своем химическом составе содержит:
   *    большой процент аскорбиновой кислоты,
   *    соединений йода,
   *    витамин Р,
   *    низкий уровень природных сахаров,
   *    органические виды кислот,
   *    антоцианы,
   *    флавоноиды.

   По количеству витамина С, эти ягоды превосходят смородину, мандарины, землянику. Это особенно важно при диабетических поражениях сосудов, в том числе сетчатки глаз. Общеукрепляющее действие рябины при сахарном диабете 2 типа связано с повышением иммунных (защитных) функций организма. Наличие соединений йода стимулирует работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на эндокринную систему.

   Черноплодная рябина обладает следующими свойствами:
   *    сосудорасширяющими,
   *    спазмолитическими,
   *    останавливающими кровотечения,
   *    нормализующими кровоток,
   *    стабилизирующими массу тела,
   *    улучшается выделение желчи,
   *    мочегонными свойствами,
   *    улучшает аппетит,
   *    понижает кровяное давление,
   *    восстанавливает проницаемость капилляров.

  

   Стабилизация кровотока при диабете помогает избежать опасных явлений застоя в ногах, предотвращая появление гангрены, часто возникающей при подобном заболевании. Перед началом применения ягод нужно обязательно обратиться к лечащему врачу для консультации, чтобы не навредить своему здоровью

  

Противопоказания:

Поскольку в составе аронии присутствует большое количество кислоты, она противопоказана к применению лицам с язвенной болезнью органов пищеварительной системы, так как может спровоцировать ее резкое обострение.

   Данная статья носит исключительно информационный характер!

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!