ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
                       (ЦИТРУСОВЫЕ)
                     (продолжение 2)

Цитрусовые
  

   В прошлой статьях «Фрукты и ягоды для диабетиков» и «Фрукты и ягоды для диабетиков (продолжение)» мы начали обзор фруктов и ягод с точки зрения возможности употребления их больными диабетом. Сегодня мы продолжим свой обзор.

   В настоящее время цитрусовые широко представлены на прилавках наших магазинов и рынков. А вот старшее поколение еще помнит тот незабываемый запах Нового Года, связанного с елкой и мандаринами. Пожалуй, мандарины и лимоны были теми цитрусовыми, которые пусть и с трудом, и в очень ограниченное время могли себе позволить основная масса жителей шестой части суши.

   Цитрусовые, в основном, имеют низкий или средний гликемический индекс. Богаты витаминами и минеральными веществами. Но, как и на всякие продукты, имеющие в своем составе углеводы, для диабетиков существуют ограничения. Считается условно-безопасным потребления цитрусовых в пределах 200 гр. в день. Хотя некоторые врачи снижают эту норму до 50 гр. в день.

   Но истина, как известно, лежит посередине. Надо просто контролировать содержание сахара в крови через некоторое время после употребления цитрусовых (и вообще любых углеводов) и если все будет нормально, то никаких препятствий к употреблению в допустимых количествах цитрусовых нет , за исключением причин связанных с желудочно-кишечным трактом.

   Так эти фрукты противопоказаны при воспалении кишечника, язве или гастрите – содержащиеся в них вещества повышают кислотность и раздражают слизистые оболочки ЖКТ.

   Есть цитрусовые желательно в первой половине дня, так глюкоза лучше усваивается организмом при определенных физических нагрузках.

   Достаточно широко распространены в нашей стране и допустимы для диабетиков следующие виды цитрусовых: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы, помело, свити, минеолы.

АПЕЛЬСИНЫ

Апельсины
   Состав апельсина на 100г (это относится к необработанным плодам, то есть, непосредственно сорванным с дерева): углеводы – 9,35 гр., белки – 0,94 гр., жиры – 0,12 гр. Гликемический индекс апельсина = 40.

   Основные полезные свойства апельсина обусловлены высоким содержанием витамина С. Витамин С является антиоксидантом, необходимым нашему организму для того, чтобы регулировать многие процессы. Он оказывает противовоспалительное и восстанавливающее действие на многие ткани, увеличивает устойчивость организма ко многим инфекциям, помогает лучшему усвоению железа и кальция и выводит из организма медь, свинец и ртуть. Следует учитывать, что организм человека не в состоянии сам вырабатывать аскорбиновую кислоту (витамин С), поэтому важно чаще употреблять продукты, в состав которых входит достаточно витамина С, в том числе и апельсинов.

   Помимо аскорбиновой кислоты в состав апельсинов входит большое количество фосфора, кальция и магния. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы и волосы, улучшают состояние кожи, сосудов. Магний – один из самых необходимых организму элементов, особенно важен он для сердца. Недостаток магния может привести к снижению тонуса сосудов и сердечной мышцы, что в свою очередь может привести к неприятным последствиям, вплоть до сердечного приступа. Поэтому магний, да еще и в сочетании с витамином С, входящими в состав апельсина, повышают тонус организма и помогают ему переживать как физические нагрузки, так и психологические.

   Необходимо еще раз отметить, что употребление апельсинового сока, даже свежеотжатого, для диабетиков недопустимо, ввиду высокого гликемического индекса сока!

МАНДАРИНЫ

Мандарин
   В 100 гр. продукта содержится: белки – 0,8 гр., жиры – 0,3 гр., углеводы – 8,1 гр. Гликемический индекс = 40. Калорийность = 40 ккал. Считается, что содержащийся в мандаринах нобилетин не только нормализует уровень холестерина в крови, но и способствует увеличению синтеза инсулина.

   Мандарины способствуют повышению аппетита, а также нормализуют работу ЖКТ. Количество микроэлементов в цитрусовых превосходит большинство остальных продуктов, разрешенных при диабете. Калорийность мандаринов очень низкая – порядка 40 ккал / 100гр. В мандаринах содержится витамин С и калий. Эти компоненты являются одними из самых важных для нормального функционирования организма – калий полезен для сердца, а витамин С необходим для костных и соединительных тканей.

   Сахар, содержащийся в мандаринах, представлен в виде фруктозы, которая усваивается организмом диабетиков безо всяких проблем. Однако с одной стороны фруктоза в больших количествах ведет к болезням сердца, а с другой – к ожирению печени. Умеренность во всем – вот залог здоровья!

   Существует несколько разновидностей или сортов мандаринов:
      *        клементина (мелкие, округлые, слегка приплюснутые, одни из самых сладких),
      *        минеола (круглая форма, напоминает грушу, вкус кисловатый с горчинкой),
      *        робинсон (круглые большие плоды с толстой кожурой,
                 часто путают с апельсинами, сладковатые);
      *        тангора (круглая, жесткие, кожура тонкая, сложно чистить, кисловатый привкус),
      *        храм (плоды среднего размера, приплюснутые, очень сладкие, легко чистятся),
      *        эллендале (круглая форма, одни из самых крупных, легко чистятся, сладкие),

   В принципе, нет разницы, какие именно плоды есть при диабете 2-го типа. Разница между кислыми и сладкими в ГИ минимальна. Считается, что в день можно съесть либо 2 кислых, либо 1 сладкий фрукт (среднего размера). Но это условная рекомендация.

   Большинство людей употребляет в пищу очищенные мандарины. Но некоторые диетологи утверждают, что цитрусовые лучше всего употреблять целиком, вместе с кожурой и мякотью, поскольку именно в них содержание клетчатки максимально. Кроме того, кожура применяется в борьбе с большим количеством инфекционных заболеваний. Входящие в состав кожуры пектины благотворно влияют на функционирование кишечника. Полисахариды, содержащиеся в мякоти и кожуре способны связывать тяжелые и радиоактивные элементы. Из кожуры мандаринов готовят различные отвары.

   Не рекомендуется, есть мандарины в случае болезней почек или печени. Если у пациента нефрит, гепатит или холецистит (даже в ремиссии), мандаринами не стоит злоупотреблять, а то и лучше вообще отказаться от них.

   Как и в случае с апельсинами, мандариновый сок во всех видах диабетикам лучше не употреблять!

ГРЕЙПФРУТ

Грейпфрут
   Как и откуда появился грейпфрут до сих пор не известно. Среди ботаников существует мнение, что грейпфрут возник в результате случайной гибридизации сладкого апельсина и помелы (помело, научное название – «помпельмус»). Но повторить такую гибридизацию никто не смог. Так, что вопрос происхождения грейпфрута остается открытым.

   Грейпфрутовые деревья могут достигать высоты 10 – 15 метров. Плоды часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов. Отдельный плод может быть до 0,5 кг весом. Кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый.

   В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином. У него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

   В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 гр., есть белки, углеводы, немного жиров, пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара. Гликемический индекс грейпфрута = 25.

   В 100 гр. грейпфрута содержится белка – 0,7 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов – 8,2 гр.

   Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше. Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

   При транспортировке грейпфруты не портятся и могут около года, оставаться такими же вкусными и полезными.

   Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

   Противопоказания – такие же, как было сказано для других видов цитрусовых.

ПОМЕЛО

Помело
   Помело имеет много названий: помела, памела, шеддок или помпельмус. Родина помело Юго-Восточная Азия и Китай. Очень популярно помело в Таиланде, откуда его экспортируют в другие страны. Кроме Таиланда, его культивируют на юге Японии, в Индии, на Тайване, в Индонезии, Вьетнаме, Израиле.

   Помело считается цитрусовым фруктом бледно-зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. Внутри помело может быть красноватым, жёлтым, белым или зелёным. Размер этого фрукта крупнее размера грейпфрута, а вес тех плодов, что продаются у нас, достигают в среднем одного килограмма. Однако помело может достигать диаметра около 30 сантиметров и веса несколько килограммов.

   У помело довольно толстая кожура, крупные волокна, а на вкус он намного слаще, чем грейпфрут.

   Калорийность мякоти помело на 100 г продукта составляет 32 ккал: белки — 0,6 гр., жиры — 0,2 гр., углеводы — 6,7 гр. Гликемический индекс = 30.

   За свои полезные свойства помело включают в рацион питания больных сахарным диабетом.

   Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витаминов А и С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, натрию, железу, лимоноидам и эфирным маслам.

   К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями. Из-за того, что он притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.

   Неврологи относят данный фрукт к цитрусовым антидепрессантам, что важно и для больных сахарным диабетом.

   Регулярное употребление в пищу помогает справиться со многими проблемами здоровья: улучшит работу сердца, облегчит симптоматику течения сердечно-сосудистых патологий, укрепит иммунную систему, мягко и естественно нормализует артериальное давление, улучшит картину показателей крови, предупредит образование тромбов. Помело, как и все цитрусовые фрукты, обладает ярко выраженным аллергенным свойством, поэтому, при склонности к аллергии, то лучше его употреблять с осторожностью. Начав с одного, двух долек.

   Выбирать надо слегка мягкие на ощупь, ароматные и блестящие фрукты. Не надо брать слишком крупные. Чем помело тяжелее, по сравнению со своими собратьями, тем лучше.

ЛИМОН

Лимон
  

   Родина лимона тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы, однако на сегодняшний день это растение получило широкое культивирование в Странах Средиземноморья, США и на Кавказе.

   По вкусу лимон является кислым плодом, хотя часто бывают горьковатыми на вкус. Так происходит из-за того, что их срывают раньше времени (несозревшими) для лучшей транспортировки. Спелые лимоны отличаются от незрелых не только тонким изысканным вкусом, но и лечебными свойствами, т.е. спелый лимон более полезен.

   Основные вещества, входящие в состав лимона: Витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, D.

   Макроэлементы: хлор, калий, магний, кальций, сера, натрий, фосфор.

   Микроэлементы: железо, фтор, молибден, марганец, бор, цинк, медь.

   Одно из самых главных полезных свойств лимона, вернее находящимся в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), заключается в стимулировании работы иммунной системы (иммунитета).

   В 100 гр. лимона содержится: белки – 1 гр., жиры – 0,08 гр., углеводы =3гр. Калорийность 100 гр. лимона = 35 ккал. Гликемический индекс лимона = 20.

ЛАЙМ

Лайм
   Существует мнение, что лайм это гибрид лимона. Но лайм равноправный представитель цитрусовых. Причем некоторые ботаники считают, что лайм является прародителем лимона, который появился в результате самопроизвольного скрещивания лайма с другими представителями цитрусовых.

   Плоды лайма действительно очень похожи на лимон своей формой и цветом – они бывают не только зелёными, но и жёлтыми, и растут на небольших деревьях с колючими ветками, обычно достигающих высоты не более 5 метров.

   Кожица у лайма тоньше, чем у лимона и как правило зеленого цвета. Мякоть тоже зеленоватого оттенка. Лайм более сочный и более кислый, чем лимон. Но вообще есть разные сорта – как очень кислые, так и горьковатые, и сладкие. У свежего, хорошего лайма кожура обязательно гладкая, блестящая и крепкая, а мякоть сочная и нежная.

   Считается, что лайм появился в Юго-Восточной Азии, на полуострове Малакка в Малайском архипелаге. Примерно за 400-500 лет до н.э. лайм распространился по Средиземноморью. Но специально его выращивать начали только в XIX веке. Сегодня культурный лайм растет в Индонезии и Индии, на Шри-Ланке, в Бразилии, Мексике и на Кубе, на островах Карибского моря и в США, в Египте, Западной Африке, и других местах.

   По химическому составу лайм похож на лимон. Гликемический индекс также =20.

   Конечно, больше всего в лайме полезнейшей чистой воды – до 88%; есть немного белка и жира, углеводы и пищевые волокна; витамины – А, С, Е, К, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы – цинк, железо, медь, марганец, селен. В среднем лайм содержит 30 ккал на 100 г продукта, а также: белка – 0,70 гр.,

   жира – 0,20 гр., углевода – 7,74 гр.

   Содержание витамина С в лайме очень высокое, и поэтому пользу лайма действительно не стоит недооценивать: он нейтрализует «вредный» холестерин, предотвращает атеросклероз, помогает организму вырабатывать коллаген и замедляет старение, предупреждая развитие множества хронических заболеваний.

   Употребление лайма благотворно влияет на организм при многих проблемах со здоровьем. Он полезен при анемиях, так как содержащиеся в нём лимонная и яблочная кислоты улучшают усвоение железа; при запорах и нарушениях пищеварения лайм тоже полезен – его эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, а лимонная кислота стимулирует работу кишечника, ускоряя его очищение.

   Противопоказания аналогичные, как у лимона.

СВИТИ

Свити
   Свити был выведен израильскими учеными в 1984 году путем скрещивания помело и грейпфрута. Он имеет несколько названий: свити, оробланко, помелит. Отличительной особенностью данного цитрусового является кожура, составляющая до 50% всего свити.

   На 100 гр. мякоти приходится: 7 гр. белков, 50 гр. углводов, жиров нет вообще. Энергетическая ценность – 55 ккал, а гликемический индекс = 25.

   Он, как и все цитрусовые, богат на витамин С. Также в его составе есть витамины А и В6. Свити является просто отличнейшим антидепрессантом. Употребление такого экзотического фрукта поможет побороть стресс и состояние апатии. Он способен избавить от нехватки воды в организме и понизить уровень сахара в крови.

   Противопоказания: он может вызвать аллергию из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при наличие язвы или гастрита употребление свити категорически запрещается.

   Данная статья носит исключительно информационный характер!

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!