ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
                       (ЦИТРУСОВЫЕ)
                     (продолжение 3)

Цитрусовые
  

   В прошлой статьях «Фрукты и ягоды для диабетиков», «Фрукты и ягоды для диабетиков (продолжение )» и «Фрукты и ягоды для диабетиков (продолжение 2)» мы начали и продолжили обзор фруктов и ягод с точки зрения возможности употребления их больными диабетом. Сегодня мы продолжим свой обзор.

   Это заключительная статья данного цикла. В планах редакции публикация статьи или ряда статей по кулинарному использованию овощей и фруктов. Сегодня мы продолжим рассматривать фрукты и ягоды с точки зрения допустимости употребления их диабетиками. Еще раз повторю: необходимо употреблять фрукты и ягоды в рекомендованных количествах, естественно не сочетая их с другими видами ягод и фруктов. Рекомендуется перед началом употребления посоветоваться с лечащим врачом и, безусловно, контролировать содержание сахара в крови после употребления фруктов и ягод.

ПЕРСИКИ

Персики
   Сегодня достоверно не выяснено, где географическая родина персика. Существует версия, что это окультуренный вид Prunus davidiana Franch., встречающегося в Северном Китае. Известно также, что персик появился в Европе еще в I веке н.э. (в Италии). В настоящее время культивируется во всех регионах субтропического пояса и в более теплых частях умеренного пояса. Однако основным производителем остается Китай.

   Персик это низкокалорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится 45 ккал, белков – 0,9 гр., жиров – 0,1 гр., углеводов – 9,5 гр.. Гликемический индекс персика достаточно низкий = 30.

   Фрукты содержат большое количество калия, положительно влияющего на работу сердечнососудистой, опорно-двигательной и нервной систем. Помимо этого, плод богат магнием, фосфором, цинком, железом, марганцем и селеном. Персик богат и содержанием в нём каротина и витамина С.

   Считается, что оптимальная суточная норма это 1–2 плода. При этом рекомендуется лучше разделить их на несколько приемов пищи.

   Противопоказания:
       *       не рекомендуется больным язвенной болезнью;
       *       аллергия на данные фрукты и нарушение работы печени;
       *       не рекомендуется употреблять персики натощак и в сочетании с мясными
                блюдами – это может спровоцировать расстройство желудка или даже привести
                к отравлению.

НЕКТАРИНЫ

Нектарины
   100 граммах нектарина содержится 48 ккал, белков – 0,9 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов – 11,8 гр. Гликемический индекс нектарина = 35.

   Все, что было сказано выше о свойствах персиков, можно отнести и к нектаринам.

   Родиной этого фрукта, считается Китай, откуда он и начал распространятся по всему миру. Существовало мнение, что нектарин – это гибрид сливы и персика, но сейчас существует версия, что фрукт появился в результате естественной мутации персика в природных условиях.

   Первое упоминание о плодах нектарина, появилось в одной английской книге, выпущенной в 1616 году. В дальнейшем был сделан вывод, что нектарин появился в тот момент, когда в местности, где росли персиковые деревья, сложилась не очень благоприятная климатическая обстановка. Климат повлиял на формирование почек, фазы цветения и т.д.

   В результате появились плоды с гладкой кожицей. Эти плоды обладали замечательными вкусовыми качествами и теперь уже люди взяли на себя труд по культивированию нектарин. В дальнейшем в результате селекции появились различные сорта нектарин.

  

АБРИКОСЫ

Абрикосы
   Абрикос (сушеный абрикос - курага (без косточки), урюк (с косточкой)) (лат. Prunus armeniaca) - древесное растение семейства розоцветных. Является ближайшим родственником сливы домашней (род слива).

   Родиной этого прекрасного растения считается Китай, однако в настоящее время его выращивают во всех странах умеренного климатического пояса.

   В абрикосе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, нежная клетчатка, крахмал, инулин, витамины А, В1, В2, В3 (РР), С, Е, Р. Среди минеральных элементов, содержащихся в абрикосе, особо следует выделить калий, натрий, фосфор, железо, йод и магний. Считается, что абрикос среди всех фруктов занимает первое место по содержанию каротина, бора и марганца. Богат он и органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой). В косточках абрикоса много жирных кислот (абрикосового масла), обладающего ценными свойствами для нашей кожи.

   Правда надо учитывать, что при тех количествах фруктов, которые разрешены диабетикам, все полезные вещества поступают в организм в крайне малых количествах.

   В 100 гр. абрикосов содержится: белки – 0,9 гр., жиры – 0,1 гр., углеводы – 9 гр. Энергетическая ценность – 44 ккал. Гликемический индекс (по данным разных источников) колеблется от 20 до 34 единиц.. Курага
  

   Курага, сушеные абрикосы, обладают всеми качествами свежих плодов, но в еще более концентрированном виде. Гликемический индекс – 30 В 100 гр. кураги содержится: белки – 5,2 гр., жиры — отсутствуют, углеводы – 65 гр., из которых более 80% составляет сахар. Однако гликемический индекс довольно низкий порядка 30 единиц. Калорийность (в зависимости от сорта) – 215 –270 ккал/100 гр..

   Норма потребления кураги в литературе и Интернете имеют разные значения: от 1 – 2 штук кураги до 50 гр. Существуют рекомендации употреблять курагу в составе салатов, вторых блюд, но не подвергать курагу тепловой обработке (т.к. теряются целебные свойства кураги). Также рекомендуется вместо кураги употреблять урюк, т.к. он менее сладок.

   Курагу следует выбирать темно-оранжевого или коричневого цветаов. Такой цвет абрикосы приобретает при естественной сушке на солнце. Светлая курага получается при воздействии на нее токсичным сернистым газом (диоксид серы), используются и другие консерванты. Поэтому красивая светло-желтая курага менее полезна, чем темно-оранжевая и коричневая.

ГРАНАТЫ

Гранат
   Родиной граната считается Средняя Азия, но культивируют его во многих странах – Грузии, Иране и др. Это кустарник, который может достигать в высоту 6 м. Спелые плоды имеют зерна рубинового цвета и немного подсушенную корочку. В отличие от многих фруктов гранат не только разрешен к употреблению диабетиками, но даже рекомендуется.

   Он полезен наличием антиоксидантов, способных понижать уровень сахара. А также имеет 15 аминокислот, необходимых человеческому организму.

   Сок граната:
       *       укрепляет иммунитет;
       *       разрушает атеросклеротические бляшки, чем помогает в снижении высокого уровня холестерина;
       *       насыщает организм, что особенно важно для диабетиков,
                необходимыми витаминами и микроэлементами;
       *       улучшает обмен веществ;
       *       служит поддержкой поджелудочной железе;
       *       помогает очищать ЖКТ от токсинов;
       *       очищает кровь;
       *       предупреждает развитие мочекаменной болезни;
       *       снижает жажду, чем не дает образовываться отекам.

   Нужно заметить, что сам по себе гранат гемоглобин не повышает, а если и повышает, то очень, очень незначительно. Основная роль граната в повышение гемоглобина служит улучшение усвоения продуктов, таких как красные сорта мяса, печень.

   При наличии некоторых заболеваний гранат противопоказан. К таким болезням относятся:
       *      гастрит или повышенная кислотность;
       *      язва;
       *      воспаление поджелудочной железы;
       *      острый нефрит, пиелонефрит или почечная недостаточность;
       *      заболевания желчного пузыря;
       *      ограничение по возрасту – гранат нельзя давать детям до 1 года;
       *      хронические запоры, анальные трещины, геморрой.

   Вредным может быть гранат при повышенной кислотности, слабой зубной эмали. По этой причине требуется гранатовый сок предварительно разбавлять чистой водой.

   Свежий сок граната или сам плод – это низкокалорийные продукты, обладающие целебными качествами, особенно для больных диабетом 2 типа. При 1 типе болезни такие фрукты следует есть осторожно и в разумных количествах, чтобы не вызвать резкого скачка глюкозы. Собственно, это относится и к 2 типу диабета.

   В консервированный сок промышленного производства обычно добавляют сахар. Употребление такого сока диабетикам противопоказано.

   Мочегонное действие граната полезно при проблемах с сердцем, гипертонией или нарушения работы почек у больных диабетом. Гранат помогает вывести лишнюю жидкость из организма, нормализовать жировой обмен и укрепить стенки сосудов.

   Тропический плод – аллергенный продукт, поэтому налегать на него ежедневно не стоит. Диабетикам достаточно пары плодов в неделю, чтобы восполнить свой организм нужными витаминами и важными минералами.

   Разрешенное количество фрукта, которое снизит сахар в крови – половина граната среднего размера.

   В 100 гр. зерен граната содержится: белков – 0,7 гр., жиров – 0,6 гр., углеводов – 14,5 гр. . Энергетиче6ская ценность 100 гр. гранат – 53 ккал. ГИ – 35.

КИВИ

Киви
   Эти сочные плоды, по вкусу напоминающие клубнику, также условно разрешены диабетикам особенно 2 типа, т.к. способствует похуданию. Кроме того, киви содержит фолиевая кислоту и пиридоксин, которые оказывают влияние на кровеносную, нервную, иммунные системы и фазу роста. Киви является богатейшим источником: витамина С, минеральных солей, дубильных веществ.

   Киви содержит в своем составе ферменты:
       *      предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
       *      уменьшающие вероятность возникновения онкологических заболеваний;
       *      ускоряющие пищеварительные процессы;
       *      выводящие из организма токсичные вещества;
       *      восстанавливающие энергетические потери и придающие бодрость.
В 100 гр. киви содержится: белков – 0,4 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов – 11,4 гр.. Энергетическая ценность 100 гр. продукта – 49 ккал. ГИ – 50. Допускается употребление до 3 ягод киви в день.

ФРУКТЫ, КОТОРЫЕ ДИАБЕТИКАМ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СВОЕГО МЕНЮ

К таким фруктам относится ананас, виноград, финики, хурма. Условно разрешается изредка половина банана вместе кожурой, арбуз и дыня в небольших количествах, но все же лучше отказаться и от них.

   Что касается ананаса, то на ряду с его бесспорными положительными качествами для диабетиков (разжижении крови, противотромбового и противожирового действия), он содержит большое количество сахарозы и имеет ГИ = 66. Поэтому при резком увеличении сахара в крови после употребления ананаса (не более 50 – 70 гр. в день) от последнего лучше отказаться.

   Отношение врачей к хурме неоднозначно. Считается, что диабете 1 типа хурму лучше вообще исключить и рациона, при диабете 2 типа употреблять с большой осторожностью, постоянно контролируя содержание сахара в крови.

   Также нежелательными для диабетиков являются сухофрукты, пожалуй, кроме яблок и условно урюка.


При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!