БУЛОЧКИ ТИПА «СИНАБОН»
(диабетические)
Среди всевозможной выпечки, которая присутствует на полках наших магазинов или в витринах кафе, пожалуй, булочки «Синабон» занимают особое место.
Говорят, что эти булочки обладают исключительными вкусовыми качествами. Сам я не пробовал по зависящим от меня обстоятельствам, но я верю людям, которые дали положительные отзывы об этих произведениях кулинарного искусства,
а также информации официального сайта «Синабон» в России.
Вот текст, который размещен на официальном российском сайте компании Синабон:
«Синнабон — это всемирно известный бренд самых вкусных булочек с корицей! Их свежесть, аромат и аппетитный вид вызывают неизменный восторг у людей разных возрастов и стран.
По мнению одного из влиятельных профессиональных изданий булочки Синнабон вошли в список 50 главных удовольствий жизни.
Секрет приготовления булочек Синнабон держится в строжайшем секрете, а над созданием их рецептуры трудились лучшие технологи, ведь для того, чтобы испечь самую вкусную булочку, нужно было собрать уникальные ингредиенты со всего земного шара. Каждый ингредиент имеет свою историю и значение».
Мы, конечно, не знаем всех секретов этой выпечки, к тому же нам, диабетикам, многие ингредиенты противопоказаны, но попробуем если не повторить вкусовые качества лакомства, то хотя бы приблизиться к ним.
Тесто
Тесто мы будем готовить не на основе пшеничной муки, как в классической рецептуре, а свое.
Мой состав теста:
мука полбяная – 2 ст. ложки с горкой,
мука нутовая – 2 ст. ложки с горкой,
отруби пшеничные – 4 ст. ложки с горкой,
яйцо – 1 шт.,
молоко – 70 мл.,
заменитель сахара – из расчета замены 50 гр. сахара,
масло растительное – 2 ст. ложки,
дрожжи – 1 пакетик,
соль – 0,5 ч. ложки,
псиллиум – 1 ст. ложка.
В емкость насыпать все сухие ингредиенты, тщательно перемешать, добавить молоко, яйцо еще раз все
тщательно вымешать и поставить в теплое место на 1 – 1,5 часа, пока тесто не поднимется.
Полбяную муку, наверно можно заменить пшеничной грубого помола, но гликемический индекс такой муки гораздо
выше муки из полбы. ГИ полбяной муки = 55, а пшеничной – 70 единиц.
Что касается псиллиума, то о его свойствах и применении читайте статью:
Выпечка для диабетиков. Псиллиум.
Начинка
Классическая начинка булочек «Синабон» это большое количество корицы с сахаром:
масло сливочное – 2 ст. ложки,
корица молотая – 2 ст. ложки,
заменитель сахара – из расчета замены 1 ст. сахара.
Существуют и другие виды начинки.
Например, рецепт взятый на сайте
sovets.net:
заменитель сахара – из расчета замены 4ст. ложек сахара,
какао – 2 ст. ложки,
масло сливочное – 4 ст. ложки.
Я же сделал такую начику:
заменитель сахара – из расчета замены 2ст. ложек сахара,
какао – 2 ст. ложки,
масло сливочное – 2 ст. ложки,
полстакана голубики (можно замороженной).
Масло предварительно размягчают (я это сделал в микроволновке), а затем все ингредиенты смешивают.
Раскатать прямоугольный лист теста толщиной где-то 0,5 см. Смазать начинкой, так чтобы края оставались
не намазанными шириной 1.5 – 2 см. Лист разрезать на полосы шириной 4 – 5 см. и свернуть рулетики.
Дать рулетикам постоять в теплом месте минут 20 и выпекать при температуре 180 градусов.
Помадка
Помадки могут быть разнообразные. За основу я взял рецептуру опять же с сайта
sovets.net:
молоко – 100 мл. ( я использовал 10% сливки 50 мл.),
масло – 2 ст. ложки ( в оригинале 4 ложки),
заменитель сахара – из расчета замены 50 гр. сахара ( в оригинале 100 гр. сахара),
какао – 4 ст. ложки.
Какао перетереть с размягченным маслом и сахарозаменителем, смешать с молоком и варить на медленном огне до загустения минут 20.
Булочки надо покрывать помадкой, когда они немного остынут.
По заверениям независимых экспертов булочки получились даже ничего.
При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!