КАПУСТА И ДИАБЕТ

уборка капусты
  

   Сразу оговорюсь, что капуста для диабетика не только не противопоказана, но является незаменимым овощем, благодаря своим кулинарным и диетическим качествам. Единственными противопоказаниями употребления капусты являются такие заболевания, как панкреатит, обострение желудочно-кишечных заболеваний, энтероколит. Такие заболевания требуют ограничения употребления капусты в пище. Иногда индивидуальная непереносимость капусты и воспаление поджелудочной железы при недостаточной термической обработке капусты может вызвать боль, тяжесть в желудке, тошноту.

   Хотелось бы немного остановиться на истории этого замечательного овоща.

   Считается, что центр происхождения капусты, как огородной культуры – средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Однако эту версию оспаривают республики Закавказья, считая себя родиной капусты. Предполагается, что именно здесь стали выращивать листовые формы капусты и, возможно, немного позже произошедшие от них кольраби и цветную капусту.

   капуста
   Древними овощеводами было замечено, что у некоторых экземпляров листовой капусты листья завивались в вилок. Листья такой капусты были более сочными и вкусными. Искусственный отбор и стал основой появления нового вида капусты – кочанной. Дальнейшая, если говорить нынешним языком, селекция дала еще большее разнообразие видов капусты.

   Впервые выращивать кочанные формы капусты стали, вероятно, древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов свыше 4 тысяч лет тому назад. В пользу этого предположения ученых говорит тот факт, что именно здесь до сих пор встречаются в культуре примитинные (первоначальные) формы этого ботанического вида.

   Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад капуста распространилась в Египет, где выращивалась, как овощное и лечебное растение. Некоторые авторы указывают, что капуста появилась в Египте гораздо раньше, ее ели еще строители знаменитых пирамид.

   Капуста широко возделывалась в античном мире. В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) использовал капусту при лечении отдельных заболеваний и для укрепления здоровья. Один из первых ботаников древности Теофраст (372 – 287 гг. до н. э.) в знаменитом труде "Исследования о растениях" довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне. Первоначально выращивались лиственные виды капусты.

   Но уже в I веке н.э. римские овощеводы, по свидетельству ученого и писателя того времени Плиния Старшего, выращивали не менее восьми видов, в том числе несколько форм листовой и кочанной капусты, ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты) и, вероятно, кольраби.

   Несколько позже древнегреческий философ Хрисипп (280 – 208/205 гг. до н. э.) посвятил капусте целую книгу. В ней он рассматривает влияние капусты на все органы человеческого тела.

   Капусте приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Капусту как лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский писатель Катан Старший, врач времен Тиберия и Клавдия – Скрибоний, римский писатель и ученый Плиний Старший и многие другие.

   капуста
   Уже в средние века ученый, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. О ней он много писал в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины "Канон врачебной науки".

   Наступление на Западную Европу капуста вероятно начала в годы раннего средневековья. Первое упоминание об этом имеется в указе франкского короля Карла Великого, жившего в 742 – 781 годах, так называемом «Капитулярии о виллах»—своеобразной хозяйственной инструкции.

   Однако хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе только в позднее средневековье. По крайней мере, о выращивании капусты упоминается в трактате «О растениях», написанном в 1256 году немецким ученым по прозванию Альберт Великий.

   Считается, что проникновение капусты на территорию России началось еще в VII – V веках до н. э. через земледельцев Закавказья, куда это растение попало от греческих и римских поселенцев, осваивавших Черноморское побережье.

   Из Закавказья капуста, видимо, проникла в Киевскую Русь, где к IX – X векам прочно внедрилась на огородах, а впоследствии распространилась и в Московии.

   Из всех форм капусты главную роль для наших предков стала играть белокочанная капуста, которая вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой. Из других видов наибольшее распространение имеют цветная, краснокочанная капуста и брюссельская.

   Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать "Изборник" Святослава, датируемый 1073 годом, где есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты. А в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается об огород с капустником.

   Кстати, считается, что слово капуста происходит от древнеримского "капутум", что в переводе на русский означает "голова".

   Русская кухня занимает, наверно, первое место в мире по числу блюд из капусты, которую можно считать национальным продуктом питания.

   В настоящее время капустный род насчитывает около 150 разновидностей. В нашей стране капуста занимает около 30 процентов посевов овощей, где главную роль играет капуста белокочанная. Из других видов капусты наибольшее распространение имеют цветная, краснокочанная капуста и брюссельская. Особое место среди способов кулинарной обработки капусты занимает квашение капусты.

   Это прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный фарш для пирогов. Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах, как в России. Вероятно, такая популярность квашеной капусты связана с суровым климатом на основной территории России, с холодными и продолжительными зимами, когда квашеная капуста, наряду с репой (кстати, родственницей капусты) составляли значительную часть питания крестьян.

   О "потрясающих целебных и оздоровительных качествах" квашеной капусты очень увлекательно и толково написал американский ученый Л. Брегг. Он предполагает, что кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Во всяком случае, капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские островам приписывает успех этого открытия... кислой капусте, – ежедневная порция ее спасла моряков от цинги.

   Для любознательных привожу таблицу полезных веществ и витаминов в различных видах капусты.

Ботанический
      вид
      или
разновидность
В % от сырого вещества Витамины, мг/100 г сырой массы
Сухое
вещество
Сахара Крахмал Клетчатка С Каротин В1 В2 В6 Вс РР
Белокочанная 6,1—11.23-5,3 0,5 0,5-0,9 11-52,7 0,02-0,04 0,050,050,12150,40
Краснокочанная 8,2-10,4 4,1-5,5 0,5 0,5-1 26,1-99,1 0,1-0,2 0,05 0,05 0,23 0,40
Савойская 7.4-11,1 3-5,6 0,3 0,5-1 21,5-60,7 0,2-0,4  –  – 0,14  –  –
Брюссельская 15,5-17,5 4,6-5,4 0,5 1,2-1,7 104-207 0,1-0,5 0,13 0,15 0,28 31 0,70
Кольраби 8,7-11,2 2,9-7 0,5 1-1,6 34,7-67 0,02-0,06 0,08 0,1  –  – 0,9
Цветная 8-11,7 1,4-4,2 0,5 0,6-1,1 47-93 0,1-0,2 0,10 0,1 0,16 23 0,6
Брокколи 8.7-11,2 1,5-3,8 0,4 0,7-1,2 60,7-150      –   –  –  –  –  –
Пекинская
(все растение)
1,3-6,7 0,8-1,3 0,1 0,8-1 13-82 1-2,5  –  –  –  –  –
Китайская
(все растение)
6-7,5 0,8-1,3 0,1 0,8-1 26,8-117 1-2,2 0,88 0,38  –  –  –
Листовая
(листья)
12,2-15,7 2,1-4,2 0,1 1,3-2 38-110 1,5-4,5 0,18 0,38 0,01  –  –

   Данная таблица взята на сайте " http://lektravy.inf.ua".

   Большинство видов капусты, по крайней мере по информации полученной в Интернете, имеют гликемический индекс порядка 15 единиц. При этом гликемический индекс не меняется при любом виде кулинарной обработке продукта. Исключение составляет только обжаренная цветная капуста (ГИ=35). Вероятно, это происходит из-за того, что цветную капусту традиционно обжаривают в пшеничных сухарях. Я бы порекомендовал сухари заменить отрубями.
   Если говорить о калорийности капусты, то огромным плюсом будет невысокая калорийность продукта на 100 гр.:

    •         пекинская – 12 ккал;
    •         краснокочанная – 24 ккал;
    •         белокочанная – 27 ккал;
    •         брокколи – 28 ккал;
    •         цветная – 30 ккал;
    •         кольраби – 42 ккал;
    •         брюссельская – 43 ккал.

   Думаю, будет правильным привести краткие сведенья об наиболее популярных видах капусты, которые присутствуют на прилавках наших магазинов и рынков, а также успешно выращиваются населением на своих огородах. Первой по популярности является белокочанная капуста.

  

БЕЛОКАЧАННАЯ КАПУСТА

Главный признак — круглый и крупный кочан в центре розетки. Ранние сорта выращивают для летних салатов, поздние — для хранения целыми кочанами зимой. Для квашения подойдут среднеспелые. капуста белокачанная
   Один из немногих продуктов, который содержит витамин U, это капуста белокочанная. Именно витамин U делает капусту целебной при заболеваниях ЖКТ, он заживляет язвы и эрозии, нормализует кислотность. В белокочанной капусте также содержится целый комплекс витаминов: A, C, PP, группы B. Кроме того, в этом овоще есть необходимые для организма органические кислоты, фруктоза, клетчатка, калий, кальций, железо, марганец, йод, фосфор, сера, цинк.

   Употреблять капусту лучше всего в тушенном и квашеном виде, так как в сыром виде она провоцирует метеоризм. А, учитывая низкое содержание сахарозы и крахмалосодержащих веществ, также минимальную калорийность, становится понятным, как она важна для питания больных диабетом.

   Но необходимо ограничить употребление этого сорта людям с хроническими формами болезней пищеварительного тракта: панкреатитом, камнеобразованием в любых органах и проблемами с кишечником.

   Квашеную белокочанную капусту можно выделить в отдельную группу, так она настоящий кладезь аскорбиновой и молочной кислоты, чем и заслуживает любовь диетологов. Нормализация процесса пищеварения, укрепление сосудов, ликвидация авитаминоза в зимнее время, улучшение состояния нервных окончаний – это не все положительные процессы, происходящие при употреблении блюд из кислой капусты. В Интернете много говорится о пользе этого продукта при нарушении микрофлоры и ожирении организма.

  

КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА

По внешнему виду отличается от белокочанной только цветом. Кочан и внутри, и снаружи имеет красно-фиолетовую окраску. капуста белокачанная
   Белыми остались лишь прожилки и кочерыжка. Объясняется это наличием пигмента — флавоноида антоциан. Вещество является антиоксидантом, защищает клетки от разрушения, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, свободных радикалов.

   За цвет краснокочанной капусты отвечает пигмент — антоциан.

   Регулярное потребление краснокочанной капусты способствует нормализации давления, становятся эластичнее сосуды. Интересно, что антоцианы образуются интенсивнее под ярким солнцем. Значит, на хорошо освещённом месте и нужно выращивать кочаны. По сравнению с белокочанной, в этом виде овоща в 2 раза больше витамина C и в 4 раза — каротина. Минусом можно считать, что листья у краснокачанной капусты грубее, чем у белокочанной. В приготовлении тоже есть особенности. При варке и тушении приобретает неаппетитный вид — становится буро-серой, поэтому используется в основном свежей для витаминных салатов. Яркая окраска сохраняется при квашении и в маринадах. Выращивается как белокочанная, бывает разных сроков созревания. Пока наливаются кочаны, боковые листья можно срывать на салат.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Второй вид по популярности, после белокочанной. Многие мамочки дают её, как первый прикорм, детям. Диетический и гипоаллергенный овощ вырастает в виде сочных соцветий, собранных в плотный букет. капуста цветная
   Выведено много сортов, включая фиолетовые, содержащие антоциан; оранжевые, богатые каротином. Также есть ранние (100 дней от прорастания семян до сбора), средние (110–120 дней), поздние сорта (до 200 дней). Выращивают цветную капусту и посевом в грунт, и рассадой, в зависимости от конкретного сорта и климата в регионе. Возраст рассады для высадки в грунт для ранних — 60 дней, поздних — 35. Особенности ухода связаны с отрицательным влиянием солнца на головки. При избытке света они грубеют, поэтому соцветия необходимо прикрывать боковыми листьями, подломив их. Нельзя опаздывать со сбором урожая, иначе головки станут рыхлыми и невкусными.

   К виду цветных относится интересная капуста романеско. Называется она так по месту происхождения — окрестности Рима, переводится, как «римская». Её соцветия расположены в виде логарифмической спирали. В свою очередь, каждое соцветие состоит из мелких цветков, расположенных точно так же. По вкусу романеско более нежная, чем цветная, имеет приятный сливочно-ореховый привкус без горечи. романеско
  

   К арсеналу полезных свойств белокочанной добавляется сила маннита и инозита – биологически активных спиртов, благоприятных при склеротических процессах, регулирующих повышенный холестерин и нормализирующих белковый обмен. Непревзойденный вкус, природная сладость и белок, который полностью усваивается организмом больного — что еще нужно для полноценного питания. Употреблять диабетикам предпочтительнее в запеченном и отварном виде – сладость и насыщенность вкуса сохраняются, а калорийность и вред для организма – минимальны.

  

БРОККОЛИ

Брокколи при сахарном диабете помогает укрепить сосуды и кровеносную систему. Считается, что брокколи по составу калия и кальция может соревноваться с молоком. брокколи
   Также в составе имеется много витамина С. Овощ обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить язвы. Но этот продукт нужно обязательно тщательно пережевывать, тогда воздействие элементов будет максимальным. Калорийность в 100 г продукта — 34 ккал.

   Вид отличается сходством с цветной капустой, но отбеливать соцветия не нужно. Они зелёные, нежные, полны витаминов. Ещё одно преимущество — с каждого растения урожай собирают дважды. Если все предыдущие виды убирают вместе с корнем, то у этой головку срезают у основания над листьями. Через некоторое время в пазухах листьев вырастают новые соцветия, размерами они значительно меньше центрального, но также вкусны и полезны. Есть и современные гибриды, которые дают одну большую головку без боковых.

   Зелёная окраска свидетельствует о высоком содержании витамина C, кроме того, в брокколи витамина A больше, чем в любом другом капустном растении. Также имеются антиоксиданты, способные остановить рост раковых клеток. Содержание витаминов в соцветиях снижается вдвое уже в течение первых дней хранения, но остаётся почти на том же уровне в замороженном виде.

   Чтобы сохранить полезные свойства, брокколи не нужно долго варить, достаточно припустить на пару или бланшировать. Из этой капусты делают салаты, запеканки, овощные рагу, диетические супы.

САВОЙСКАЯ КАПУСТА

Этот вид очень похож на белокочанную, но все листья до самой кочерыжки сильно гофрированные. Соответственно, качаны рыхлые, имеют небольшой вес. савойская
   Савойская капуста не популярна среди россиян, поскольку не хранится зимой, не подходит для самой любимой заготовки — квашение. Урожайность с квадратного метра низкая.

   У савойской капусты листья даже внутри кочана гофрированные Однако савойская вкуснее белокочанной, в ней отсутствуют грубые волокна и горечь, а природный спирт маннит в составе делает её слаще. В этой капусте ещё в середине прошлого века нашли аскорбиген, замедляющий рост раковых опухолей. Ещё одно преимущество — это самое морозоустойчивое растение среди капустных. Рассада не повреждается при -4°C, а взрослые кочаны — при -8°C. Гофрированные листья не нравятся вредителям.

   Рыхлый кочан легко разбирается на отдельные листья, что очень удобно для приготовления популярного блюда — голубцы. Савойскую капусту добавляют в щи и борщи, жарят, делают начинку для пирогов, но больше пользы вы получите, добавив в рацион салат из этого деликатесного овоща.

КОЛЬРАБИ

Ещё один вид, незаслуженно оставшийся без внимания многих огородников. Название произошло от двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Растение состоит из корня, реповидного или шаровидного стебля и листьев на верхушке. Есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской. кольраби
  

   Кольраби компактнее других видов капусты: образует стеблеплод, а листья вытянутые и направлены вверх Забавная и легкая в уходе репа-капуста отличается невероятным содержанием кальция и витамина С, и превосходит даже лимон и молочные продукты. А уникальное соединение сульфорапан оберегает органы и системы от разрушения, так как насыщает кровь энзимами.

   Это самая скороспелая капуста. Ранние сорта (55–60 дней) выращивают дважды за сезон. Весной семена сеют в грунт одновременно со свёклой, то есть после 15 мая (в средней полосе). Крупноплодные поздние сорта, не успевающие вызреть в вашем регионе, можно собирать раньше срока. Молодые стеблеклубни будут даже сочнее и слаще. Вкусом они напоминают кочерыжку белокочанной, однако, лишены горечи. Этот овощ содержит соли калия и органические соединения серы, витамины группы B, а основного в нашем рационе витамина C в нём больше, чем в самом кислом лимоне.

   Кольраби едят свежей в салатах. Для их приготовления стеблеплод измельчают на тёрке или режут тонкими пластинками и смешивают с зеленью и другими овощами либо едят соло, заправив растительным маслом, сметаной или майонезом. На зиму готовят маринады из кубиков кольраби. Говорят, из этой капусты получаются наваристые щи, то есть вкус бульона более насыщенный, чем с белокочанной. Овощ хорошо хранится в погребе вместе с корнеплодами.

   Есть много нареканий в сторону кольраби. У одних стеблеплод вырос мелкий, у других он жилистый. Возможно, выбран не тот сорт или семена попались плохие. Чтобы не разочаровываться, пробуйте разные гибриды и сорта и даже один и тот же, но под разными марками. Выбирайте те, что оправдали ваши ожидания.

БРЮСЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Выведена в Бельгии из листовых сортов, названа в честь огородников, живущих в столице — Брюсселе. брюсельская капуста
   Стебель вырастает высотой 20–60 см, весь покрыт мини-кочанчиками размером с грецкий орех. Это растение любит простор и свет, не терпит загущения. Благодаря мощной корневой системе брюссельская не требует частых поливов.

   Брюссельская капуста завязывает много маленьких кочанчиков В кочанчиках содержится горчичное масло, поэтому их вкус пикантный, ореховый. Благодаря тому, что выведены и фиолетовые сорта, можно составлять красивые салаты и зимние заготовки. Плодики жарят в кляре, целиком добавляют в супы, тушат с маслом, подают, как гарниры, замораживают. По питательной ценности брюссельская капуста аналогична белокочанной, отличие заключается в высоком содержании фосфора и калия, но в составе не упоминается витамин U.

ЛИСТОВАЯ КАПУСТА

Вид называют ещё кудрявой, кале, кейл, брунколь, браунколь, грюнколь. Считается, что именно так выглядела дикая капуста. листовая капуста
   Ещё в Древней Греции (IV век до н. э.) были известны виды с гладкими и кудрявыми листьями. Главная особенность кале заключается именно в листьях: они кружевные, гофрированные, зелёного или фиолетового цвета, кочаны не образуются. Культуру часто выращивают, как декоративную и кормовую.

   У листовой капусты в пищу используют листья, стебель считается грубым Пищевую ценность представляют листья, чем они моложе, тем вкуснее, у зрелых черешки и центральные жилки удаляют, они грубые и несъедобные. После воздействия мороза кале становится слаще и ароматнее. Кудрявая популярна во многих странах. В Нидерландах её добавляют в традиционное блюдо стамппот, в России оно называется «Лейденская смесь». Для приготовления картофельное пюре смешивают с разными овощами и подают к сосискам. В Турции из кейла варят суп. В Японии эта капуста является основой овощного напитка аодзиру. Свежие листья богаты кальцием, витаминами K и C.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА

Второе название питсай, в народе этот вид называют китайским салатом за сходство с салатом Ромэн. пекинская капуста
   Фактически это подвид китайской капусты. Растение окультурено в Поднебесной. Примечательна тем, что образует розетку сочных листьев с неровными зубчатыми краями. В центре завязывается высокий кочан овальной формы. На разрезе он рыхлый, часто окрашен в жёлтый цвет.

   Кочан пекинской капусты вытянутый вверх, внутри рыхлый Но, по сравнению с кочанными салатами, питательная ценность этой капусты намного выше. В ней присутствует вся группа витаминов, что и в белокочанной, но повышено содержание каротина и аскорбиновой кислоты. Пекинскую используют для составления салатов, варят в супах, тушат для вторых блюд, маринуют и даже сушат. В Восточной Азии питсай часто заквашивают.

   Пекинская капуста, подобно дайкону и редису, сильно реагирует на продолжительность дня. В середине лета выбрасывает стрелку. Поэтому сеют овощ в два срока: весной и во второй половине лета.

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА

И хоть китайская капуста — всего лишь общее название пекинской и бок-чоя, она выделена составителями Госреестра растений в отдельную категорию. А внесены туда листовые и черешковые сорта, то есть бок-чои, что неверно. китайкая капуста
Действительно, три века назад Карл Линней квалифицировал группу, как особый вид, но позже учёные решили, что это сорт репы. Но и на репу это растение не похоже. Оно образует розетку гладких листьев на толстых и сочных черешках, ни корнеплода, ни кочана нет. Бок-чой — овощ, состоящий из листьев на толстых черешках В Китае культуру называют масляным овощем, поскольку из его семян делают масло. Название бок-чой или пак-чой прижилось в англоязычных странах, переводится как «белый овощ». Листья и толстые черешки варят, жарят, маринуют, солят, едят в салатах, готовят голубцы. В них много витамина C и A, содержатся растительные белки, жиры, диетическая клетчатка, кальций, натрий, магний, железо. В бок-чое обнаружены глюкозинолаты. В малых дозах они способны бороться с раковыми клетками, а в больших — токсичны и опасны. В 2009 году пожилая женщина, желая вылечиться от диабета, съедала ежедневно по 1–1.5 кг бок-чоя. В результате у неё развился гипотириоз, приведший к коме. Яркий пример того, что даже натуральная пищевая добавка может быть и лекарством, и ядом. Очередной вид полезной и вкусной листовой капусты, но уже выведенный и очень распространённый в Японии. У разных сортов листья располагаются горизонтально или приподняты вверх. При этом они всегда сильно рассечены, имеют гофрированную поверхность или гладкие, но с рваными краями.

ЯПОНСКАЯ КАПУСТА

Это растение совсем не похоже на капусту, однако, ею является японская капуста
Если мы с трудом верим, что перед нами капуста, то крестоцветные блошки очень быстро находят свою любимую культуру, как бы она ни маскировалась. Японскую капусту выращивают точно так же, как белокочанную. Главное — защитить молодые растения от вредителей. Это ближайший родственник китайской капусты, но её вкус гораздо нежнее, без остроты. По химическому составу приближена к белокочанной, содержит те же витамины, органические кислоты и микроэлементы. Этот овощ рекомендуют есть во время весенних авитаминозов, при язве желудка, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Из японской капусты готовят салаты, её необычными листьями украшают бутерброды, тушат их в составе рагу и добавляют в супы.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Морскую капусту с обычной капустой роднит только название, которое было присвоено водоросли ламинарии. Но уж коли она капуста, то можно сказать о ней пару слов. японская капуста
Морская капуста при сахарном диабете 2 типа помогает бороться с недугом. Продукт можно употреблять в любом виде. Правда, осторожность не помешает. Необходимо по 150 г употреблять дважды в течение недели. Полезная водоросль повышает иммунитет, что очень важно диабетикам. Использование ламинарий необходимо для стимуляции выработки инсулина. Также ламинария восстанавливает работу поджелудочной железы. Продукт необходим пожилым людям для сохранения молодости и здоровья. В состав ламинарии входят такие полезные вещества:

    •        альгиновая кислота (аналог фруктозы);
    •         марганец;
    •         йод;
    •         магний;
    •         фосфор;
    •         белки;
    •         витамины.

В описании видов капусты частично использовались материалы сайта http://dm-st.ru/

Продолжение следует: "Блюда из капусты"

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!

Данная статья носит познавательный характер и не является основой для самолечения. По всем медицинским вопросам обращайтесь к своим лечашим врачам!