БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВВ предыдущей статье «Капуста и диабет» я писал о большом разнообразии видов и сортов капусты. В этой и последующих статьях я попытаюсь рассказать об разнообразных рецептах блюд с капустой, где она выступает как доминирующим продуктом, так и вспомогательным. Свойство капусты не изменять свой гликемический индекс под воздействием кулинарной обработки, а также набор витаминов и минеральных веществ, ставит капусту на одно из первых мест по возможности и необходимости употребления ее больными диабетом. Имеются некоторые ограничения в употреблении капусты, как в сыром, так и кулинарно обработанном виде. Об этом я писал в предыдущей статье. Но, как и в других случаях по вопросу составлению меню для больного лучше советоваться с лечащим врачом. САЛАТЫИз капусты готовят разнообразные витаминные салаты. Для этих салатов используют, как свежую капусту, так и капусту с минимальной температурной обработкой, а также квашеную капусту.Вообще-то принцип создания салатов из капусты, особенно из бело и краснокочанной предельно прост. Капуста, как правило, мелко шинкуется, перетирается руками для придания ей мягкости, большего успеха в этом деле можно достичь, если при перетирании добавить в капусту немного соли. Выделившийся сок можно слить, чтобы уменьшить соленость блюда. (Употребление излишнего количества соли вредно и не только для диабетиков! ) Далее капусту смешивают с любыми понравившимися вам ингредиентами. В качестве заправки салата в данном случае в основном выступают заправки на основе растительного масла. В некоторых случаях используются сметана или натуральный йогурт. Отдельные виды капусты, такие как, например, савойская или брокколи, необходимо предварительно перед употреблением отваривать. Салат витаминныйНеобходимо:500 – 600 гр. белокочанной капусты, 1 шт. болгарского перца, 2 – 3 зубчика чеснока, масло растительное, соль, перец, « французские травы» – по вкусу. Капусту натереть на крупной терке или мелко нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли, подождать пока капуста пустит сок и отжать. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец и мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс или мелко натереть. Все смешать и полить растительным маслом. При желании можно добавить приправу «французские травы», а также мелко натертый имбирь. Салат из капусты с яблокамиНеобходимое количество ингредиентов берется на глаз:капуста белокочанная, огурец свежий, кислое яблоко, лимонный сок, масло растительное, соль по вкусу. Капусту мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Слегка посолить и перетереть руками, образовавшийся сок слить, чтобы вместе с соком ушла соль. Огурец нарезать, как кому нравиться. Яблоко натереть на крупной терке, при желании можно предварительно очистить от кожуры, и сразу полить лимонным соком и перемешать. Лимонный сок должен предотвратить потемнение яблока. Все ингредиенты соединить в миске и перемешать. Сверху посыпать рубленным укропом. Оригинальный салат.Потребуется:200 грамм стручковой фасоли, 200 грамм зеленого горошка, 200 грамм цветной капусты, свежее яблоко, два томата, свежая зелень, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла. Цветная капуста разделяется на соцветия, помещается в кастрюлю с водой с добавлением 2 столовых ложек соли, для того чтобы удалить различную живность, живущую в капусте. Дать постаять минут 15. Воду слить, капусту промыть. Отварить, добавляя соль по вкусу. Сварить фасоль (вариться минут 15, если фасоль замороженная, то время отсчитывается от момента закипания воды с фасолью). Если горошек не консервированный его надо слегка отварить для мягкости. Яблоки нарезать небольшими кубиками и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. На широкое блюдо кладутся листья зеленого салата, по периметру тарелки укладываются дольки томатов, далее крадется кольцо из фасоли, после этого следует кольцо капусты. В середину блюда размещается горошек. Сверху блюдо украшается яблочными кубиками, мелко нарезанной петрушкой и укропом. Салат заправляют смешанным растительным маслом, лимонным соком и по желанию чайной ложкой горчицы. Идея рецепта позаимствована на сайте: http://diabethelp.org/ Салат капустный с шампиньонамиПотребуется:капуста белокочанная, лук репчатый салатный, шампиньоны консервированные, морковь, соль, масло оливковое, лимонный сок, паприка молотая. Из шампиньонов слить сок, оставив пару ложек для заправки. Капусту тонко нашинковать. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Все продукты смешать и заправить соусом. Салат с белой и красной капустойПотребуется:капуста белокочанная, капуста краснокочанная, зелень (укроп, кинза), небольшая груша, лимонный сок, масло растительное. Капусту и краснокочанную и белокочанную тонко нашинковать в равных пропорциях. Слегка посыпать солью и помять руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. Если сок получился очень соленый слить. Зелень порезать, грушу нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Все смешать, полить растительным маслом. При желании можно добавить красный лук. Салат из капусты с сельдереемПотребуется:капуста белокочанная, стебли сельдерея, лук-порей, яблоко кислое, масло растительное, сок лимона. Сельдерей, капусту и очищенное яблоко и мелко порезать или натереть на крупной терке. Яблоко сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Лук нарезать тонкими колечками. Все смешать и полить растительным маслом. Салат типа «Цезарь»Потребуется:капуста белокочанная, сельдерей черешковый, куриное филе, несколько помидоров «Черри», арахис жареный, неострая горчица, лимонный сок, твердый сыр, масло растительное. Куриное филе сварить или запечь в пакете в духовке. Дать остыть и нарезать поперек на небольшие кусочки. Капусту натереть на крупной терке или мелко нашинковать и перетереть с небольшим количеством соли. Образовавшийся сок слить. Сельдерей и сыр натереть на крупной терке. Приготовить заправку: смешать (количество ингредиентов берется по вкусу) горчицу, лимонный сок и растительное масло и как следует взбить. В миске смешать натертые капусту и сельдерей, добавить арахис и кусочки куриного филе. Все равномерно перемещать. Полить заправкой и посыпать тертым сыром. Салат с брюссельской капустойПотребуется:капуста брюссельская, лук зеленый, перец сладкий, огурец свежий, зелень для украшения, соль, масло растительное. Капусту сварить в подсоленной воде до готовности (минут 8 – 10). Перец нашинковать тонкими полосками. Огурец нарезать кружками или кубиками (как кому нравится). Нарезать зеленый лук. Зеленый лук можно заменить красным. Все смешать, полить маслом и посыпать зеленью. При желании можно приготовить заправку из растительного масла, уксуса или лимонного сока и неострой горчицы. Салат с китайской капустойПотребуется:кочан китайской капусты, огурец свежий, пара помидоров, йогурт натуральный, 2 – 3 зубчика чеснока, соль по вкусу, паприка. Овощи нарезать и выложить в салатник. Перемешать и залить заправкой. Для приготовления заправки смешать йогурт с измельченным чесноком, сушеной паприкой и солью. Все хорошо размешать Капустное асортиПотребуется:капуста брокколи, капуста цветная, капуста брюссельская, тыквенные семена, семена фенхеля, сметана или натуральный йогурт. Все виды капусты отварить отдельно до готовности в подсоленной воде, дать воде стечь и выложить в сковородку. Добавить в капусту тыквенные семечки и семена фенхеля. Посолить по вкусу, перемешать и залить сметаной или натуральным йогуртом. Капуста квашенная салатнаякапуста квашенная,клюква или брусника, яблоко, красный лук, заменитель сахара, растительное масло. Если квашеная капуста очень кислая – промыть кипяченой водой. Дать воде стечь. Яблоко мелко нарезать соломкой и сразу соединить с квашеной капустой. Лук тонко нашинковать. Все ингредиенты соединить в салатнике перемешать и полить маслом. При желании можно добавить заменитель сахара и зелень. Количество рецептов салатов из капусты, которые разрешены диабетикам можно привести еще очень много. Любой мало-мальски умеющий готовить человек может сам создать свой вариант салата из капусты. Главное надо помнить, что все ингредиенты салата должны иметь гликемический индекс менее 50 единиц. Приведу еще один салат из капусты, правда морской, которая не имеет ничего общего кроме названия с традиционными видами капусты. Салат из морской капусты с сельдереемПотребуется:капуста морская – 200 гр., небольшая головка красного лука, сельдерей черешковый – 50 гр., сок лимонный – 2 ст.ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, соль, перец молотый – по вкусу. Корень сельдерея натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать и смешать с морской капустой. Для заправки салата смешать масло, лимонный сок и соль. Предыдущая статья :"Капуста и диабет" Продолжение следует... При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим! |