БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
      (ПЕРВЫЕ БЛЮДА)

Щи
  

   В предыдущих статьях «Капуста и диабет», «Блюда для диабетиков (салаты и закуски)я писал о большом разнообразии видов и сортов капусты и большом количестве блюд, которые можно приготовить из капусты. В этой статье я раскажу о первых блюдах, которые можно приготовить из капусты для диабетиков. Как я уже писал, что свойство капусты не изменять свой гликемический индекс под воздействием кулинарной обработки, а также набор витаминов и минеральных веществ, ставит капусту на одно из первых мест по возможности и необходимости употребления ее больными диабетом.

   Имеются некоторые ограничения в употреблении капусты, как в сыром, так и кулинарно обработанном виде. Об этом я писал в предыдущей статье. Но, как и в других случаях по вопросу составлению меню для больного лучше советоваться с лечащим врачом.

   Кулинарами всего мира создано немыслимое количество различных супов на основе капусты. В нашей стране наибольшее распространение получили щи. Надо сразу оговориться, что щами могут называться первые блюда на основе и других растений: лебеды, крапивы и т.п. Щи могут быть на мясном, рыбном, овощном бульоне или постные.     

Щи из свежей капусты

Щи     Потребуется:

    0,5 кг говядины,
    0,5 кг капусты белокочанной,
    луковица,
    50 гр. кореньев петрушки и сельдерея,
    2 ст. ложки масла растительного,
    200 г помидоров,
    соль, перец, приправы по вкусу.

    Приготовление:

   Поставить варить мясной бульон. Через 1,5 – 2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить 30-40 минут. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.

   Обычно в щи добавляют картофель, но он обладает высоким гликемическим индексом (ГИ). Поэтому я рекомендую, здесь и в других блюдах, где по рецепту требуется картофель, заменять его белой фасолью (ГИ=34). Фасоль предварительно отваривается (см. статью «Фасоль и диабет») и добавляется в конце варки вместе с помидорами и приправами.

   Примечание: практически во всех первых блюдах описных в этой статье говядину можно заменить курицей или индейкой. Длительность варки бульона при этом соответственно сокращается. Как сварить различные бульоны, рассказано в разделе сайта «Первые блюда».     

Щи из квашеной капусты

    Потребуется:

    500 гр. говядины,
    500 гр. квашеной капусты,
    по 1 шт. белых кореньев,
    головка лука,
    1 ст. ложку нутовой муки,
    2 ст. ложки растительного масла,
    2 ст. ложки томат-пасты.

    Приготовление:

   Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно ее отжать), добавить 1-1/2 стакана воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа. После этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. Перед окончанием варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.

   Щи из квашеной капусты можно приготовить также и таким способом: капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20-30 минут до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.     

Щи свежие на растительном масле

    Потребуется:

    2 помидора,
    2 моркови,
    100 – 150 гр. отваренной белой фасоли,
    1/2 кочана капусты,     1 ст. ложка растительного масла,
    1 луковица,
    1/4 стакана сметаны,
    2 корня петрушки,
    зелень,
    соль,
    2 л овощного бульона.

    Приготовление:

   На растительном масле спассеровать лук, нарезанный соломкой. Добавить также нарезанные соломкой морковь и корень петрушки. В конце пассеровки – нарезанные дольками помидоры. В кипящий овощной бульон положить мелко нашинкованную капусту, спасерованные овощи и превращенную в пюре фасоль, варить минут 15 – 20. Подавать со сметаной и зеленью.     

Щи из свежей капусты с рыбой

    Потребуется:

    0,5 кг рыбы,
    четверть кочана белокочанной капусты,
    по 1 моркови, корню петрушки и луковице,
    1 ст. ложка томатной пасты или 2 свежих помидора,
    1 – 2 столовые ложки сливочного масла,     зелень,
    соль,
    специи,
    сметана.

    Приготовление:

   Лук, белые коренья и морковь нарезать брусочками, пассеровать на масле, через 5-10 минут добавить томат или помидоры и пассеровать до готовности. Капусту нарезать квадратиками. В кипящий рыбный бульон положить капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи, томат и варить щи до готовности и размягчения овощей. Варить следует при слабом кипении, чтоб овощи не теряли форму. Специи добавить за 3-5 минут до окончания варки. В тарелку положить кусочки рыбы, налить щи, добавить сметану и зелень. Щи из свежей капусты можно приготовить с добавлением картофеля, который нарезать кубиками и положить за 15-20 минут до окончания варки.     

Щи из квашеной капусты с рыбой

    Потребуется:

    0,5 кг рыбы,
    0,5 кг квашеной капусты,
    по 1 моркови, корню петрушки и луковице,
    1 – 2 ст. ложки томатной пасты,
    1 – 2 столовые ложки сливочного масла,
    1 столовая ложка нутовой муки,
    зелень,
    соль,
    специи,
    сметана.

    Приготовление:

   Рыбу разделать на филе с кожей без костей и отварить порционными кусочками. Квашеную капусту отжать, слегка промыть и мелко порубить. Положить в сотейник, добавить жир, немного бульона, часть томата и тушить в закрытой посуде, пока капуста не станет мягкой. Морковь, лук, коренья нарезать соломкой, пассеровать на жире с мукой и оставшимся томатом, соединить с тушеной капустой и тушить вместе с ней 10-20 минут. В кипящий рыбный бульон положить тушеную капусту с овощами, проварить 10-15 минут, добавить соль, немного сахаразаменителя, специи и дать настояться 30 минут. При подаче добавить сметану и зелень.     

Щи по-уральски с мидиями

    Потребуется:

    200 г мяса вареных мидий,
    1/3 стакана перловой крупы,
    2 стакана квашеной капусты,
    по 1 моркови, корню петрушки и луковице,
    1 столовая ложка томатной пасты,
    2 столовые ложки сливочного масла,
    1 столовая ложка нутовой муки,
    зелень,
    соль,
    специи,
    сметана.

    Приготовление:

   Лук и коренья нарезать соломкой. Отварные мидии, нарезанные соломкой, обжарить на масле вместе с нашинкованными овощами, добавив в конце томатную пасту. Капусту отжать, нарезать и тушить, добавив бульон, масло, сахаразаменителя по вкусу и часть томата. Крупу предварительно отварить и промыть от слизи. В кипящий бульон положить тушеную капусту, жареные с овощами и кореньями мидии, крупу и поварить еще 15-20 минут. Можно заправить толченым чесноком. В тарелку положить сметану и зелень.     

Итальянский суп типа «Риболлита»

Риболлита     Потребуется:

    250 гр. капусты белокочанной,
    1 шт. моркови,
    1 головка репчатого лука (крупного),
    1 перец сладкий красный,
    3 шт. черешков сельдерея,
    2 зубчика чеснока,
    400 гр.фасоли (белая, консервированная в томате, 1 банка),
    150 мл. красног сухого вина,
    1 литр воды,
    100 гр. черствого ржаного хлеба,
    4 ст. ложки оливкового масла,.
    соль (по вкусу),
    2 – 3 шт. лаврового листа.

    Приготовление:

   Морковь и лук очистить и нарезать соломкой. Перец очистить и нарезать лапшой. У черешков сельдерея удалить прожилки и нарезать кусочками. Чеснок мелко нарубить. Капусту тонко нашинковать.

   Лук, морковь, сельдерей спассеровать на оливковом масле. В конце добавить чеснок и минуты через 3 добавить перец и потушить до мягкости. Добавить капусту и готовить, помешивая, 5 минут. Выложить фасоль вместе с соусом, перемешать и готовить, помешивая, на небольшом огне 10 минут.

   Влить вино и воду, перемешать, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут. За 10 минут до готовности добавить спассерованные овощи, 2-3 лавровых листа и посолить.

   В оригинальных рецептах в суп добавляются кубики белого хлеба, что по понятным причинам для диабетиков недопустимо. В нашем случае возможно добавление кубиков подсушенного черствого ржаного хлеба. Добавить хлеб в суп, перемешать и сразу же снять с огня. Дать остыть и поставить в холодильник.

   На следующий день довести суп до кипения, снять с огня и дать постоять 5 минут. Затем разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

   По мотивам: http://www.povarenok.ru/     

Суп "Чехословацкий"

Чехословацкий суп     Потребуется:

    2,5 литра воды,
    250 гр. мяса (говядина, курица),
    2 шт. перца болгарского,
    головка репчатого лука,
    250 гр. помидоров,
200 – 250 гр. капусты белокочанной,
перец черный (молотый и горошком по вкусу),
    соль (по вкусу),
    укроп,
    4 – 5 зубчиков чеснока (крупных),
    пару лавровых листиков,
    4 ст. ложки масла растительного.
    Приготовление:

   В кастрюле с толстым дном или на сковороде, нагреть 2 ст. л. масла, поместить в него фарш и обжарить, разминая вилкой, чтобы не было кусочков. Обжарка ведется до полуготовности. Залить фарш кипятком, довести до кипения, добавить 3 зубка чеснока, варить на медленном огне минут 15, чеснок удалить.

   Перец, лук, и помидоры нарезать небольшими квадратиками, добавить нарезанный чеснок (2 зуб.) и тушить все вместе в сотейнике с оставшимся маслом 5-6 минут. По желанию в конце тушения добавьте томатную пасту для более насыщенного вкуса и цвета супа. Добавить т ушеные овощи в суп и варить 5-7 минут.

   В конце варки добавить нарезанную кубиками капусту, укроп, лавровый лист, перец и соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 3-4 минуты. Снять с огня и дать супу настояться. Сервировать с йогуртом или сметаной. Для пикантности можно добавить перчик чили.

   По мотивам: http://www.povarenok.ru/

Суп из куриной грудки и брокколи

    Потребуется:

    700 гр. куриной грудки,
    по 1 шт. морковь, лук и помидор,
    100 гр. брокколи,
    стакан стручковой фасоли,
    кусочек (30 – 40 гр.) корня имбиря,
    перец, соль по вкусу,
    2 – 2,5 л. воды.

    Приготовление:

   Сварить куриную грудку во «второй воде». (Поварить грудку минут 10 в первой воде, воду слить, мясо промыть, налить новой воды и варить до готовности). Перед началом второй варки грудок в кастрюлю добавить мелко нарезанный репчатый лук. В середине варки бульона добавить стакан стручковой фасоли и крупно натертой или мелко нашинкованной моркови.

   Когда куриные грудки сварятся, их достать и некрупно нарезать. В бульон добавить разобранные на небольшие соцветия брокколи и имбирь. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимые специи. Когда капуста сварится положить нарезанные грудки и проварить суп пару минут. Брокколи можно при желании заменить цветной капустой или их сочетанием.

   Количество капусты в супе на усмотрение повара.     

Щи с морской капустой и кальмарами.

    Потребуется:

    0,5 кг филе кальмаров,
    2 стакана вареной или маринованной морской капусты,
    по 1 моркови, луковице и корню петрушки,
    1 ст. ложка томатной пасты,
    1 – 2 ст. ложки сливочного масла,
    зелень,
    соль,
    специи,
    сметана.
    Приготовление:

   Филе кальмаров припустить и нарезать соломкой. Лук и коренья нарезать соломкой, обжарить, через 10-15 минут добавить морскую капусту, а еще через 5-7 - томат. В бульон положить овощи, капусту, кальмаров, проварить щи 3-5 минут и дать настояться 20-30 минут. Подать со сметаной и зеленью.

   Предыдущие статьи: «Капуста и диабетик», «Блюда для диабетиков (салаты и закуски)».

   Продолжение следует... «Блюда для диабетиков (первые блюда)»

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!