БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
      (ВТОРЫЕ БЛЮДА)

Голубцы
  

   В этой статье мы продолжим разговор о капусте. В предыдущих статьях речь шла о видах капусты, применении капусты в закусках и салатах и первых блюдах. (См. «Капуста и диабет», «Блюда для диабетиков (салаты и закуски), «Блюда для диабетиков (салаты и закуски))

   Теперь мы поговорим о капусте во вторых блюдах, в которых она может выступать в качестве, как основного ингредиента, так и вспомогательного. Использование капусты совместно с продуктами обладающими повышенным гликемическим индексом, снижает общую гликемическую нагрузку блюда на организм. Еще раз повторю, что кулинарная обработка капусты никак не повышает гликемический индекс капусты.

   За многие века повара создали огромное количество блюд из капусты и с капустой. Многие из этих блюд с небольшой корректировкой могут употребляться диабетиками.

   Для улучшения вкуса и повышения биологической ценности блюд, совместно с капустой могут использоваться практически все виды мяса, рыбы и овощей, в нашем случае, допустимые для диабетиков. Тепловая обработка капусты должна быть минимальной для сохранения витаминов в капусте. Поэтому в посуду для температурной обработки сборных блюд капусту надо добавлять после ингредиентов требующих более длительной например, варки или тушения.

   В большинстве ниже приведенных рецептах я не буду указывать весовые характеристики ингредиентов, думаю, что любой человек, имеющий некоторый опыт в кулинарии сам справиться с этим. В любом случае, основного продукта должно быть в блюде больше, нежели вспомогательных продуктов.       

Капуста тушеная

      Потребуется:

      капуста белокочанная,
      помидоры,
      томатная паста,
      лук репчатый,
      укроп,
      соль,
      лавровый лист.

      Приготовление:

   Капуста тушеная Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка прикрыла капусту, накрыть крышкой и тушить до мягкости.

   Если капуста молодая капусту можно готовить прямо в сотейнике без добавления воды (или с небольшим количеством воды) т.к. при нагреве капуста сама выделит много сока.

   На растительном масле обжарить до золотистого цвета не крупно нашинкованый лук. Помидоры очистить от кожуры (минуту бланшировать в кипятоке, а потом охладить в холодной воде, кожица легко отойдет) и нарезать.

   Все ингредиенты положить в сотейник. Посолить, добавить томт–пасту по вкусу, лавровый лист, все перемешать и готовить еще минут 10 –15. В конце добавить мелко нарезанный укроп. Основной вариант тушеной капусты можно разнообразить добавлением различных овощей, например: сладких перцев, баклажанов, кабачков.

   С болгарских перцев необходимо снять кожицу, аналогично как мы поступали с помидорами, только бланшировать мируты 2–3. Баклажаны и кабачки надо предварительно обжарить или запечь.

   Все накрошить и добавить в купусту за 10 – 15 минут до готовности капусты.       

Лазанья из капусты

      Потребуется:

      капуста белокочанная,
      мясо (говядина, курятина, индейка или их смесь),
      лук репчатый,
      красный или черный рис,
      сладкий перец,
      томатная паста, соль и перец по вкусу.

Капустная лазанья       Приготовление:

   Кочан капусты отварить, разделить на листья как для голубцов. Если нет желания возиться капусту можно крупно нарезать. Отварить рис до полуготовности. Репчатый лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

   Сладкий перец мелко нарезать. Для красоты лучше брать перцы разных цветов. Мясо отварить (идеально) или пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле, перемешивая все время, чтобы предотвратить образование комочков.

   Смешать рис, мясной фарш (если мясо варилось куском – пропустить его через мясорубку), жареный лук, нарезанный сладкий перец, добавить по вкусу томат-пасту, соль, горький и перец, специи. Все тщательно перемешать.

   В сотейник, смазанный сливочным маслом, насыпать пару ложек отрубей (будут выполнять роль панировочных сухарей) и, поворачивая сковороду под разными углами, равномерно распределить отруби по поверхности сковороды.

   На дно сотейника уложить слой капусты толщиной 3 – 4 мм, на него уложить слой фарша, следом слой капусты и т.д. Последний слой должен быть слоем капусты. Сверху можно положить небольшой слой сливочного масла или смазать верхний слой растительным маслом.

   Сотейник поместить в нагретую до 200 – 210 градусов духовку и выпекать в течении 25 – 30 мин.       

Цветная капуста запеченная

      Потребуется:

      капуста цветная,
      зелеень,
      молоко,
      яйца,
      сыр твердый,
      соль по вкусу.

      Приготовление:

   Цветная капуста запеченная Цветную капусту замочить на 20 минут в соленой воде, чтобы удалить различных жучков-паучков. Затем промыть и отварить почти до готовности. Капусту охладить и разобрать на соцветия. Соцветия уложить в форму для запекания, залить яйцами взбитыми с молоком и посыпать натертым сыром. На средний качан приблизительно 2 – 3 яйца и 100 – 150 миллиграмм молока.

   Форму с содержимым поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов порядка 15 минут. При подаче посыпать зеленью.       

Запеканка из капусты с мясом

      Потребуется:

      мясо (говядина, курятина, индейка или их смесь),
      белокочанная капуста,
      яйца,
      молоко или разведенные сливки,
      соль, перец, приправы по вкусу.

      Приготовление:

   Белокочанную капусту отварить до готовности. Для ускорения варки капусту можно нарезать. Мясо и капусту пропустить через мясорубку. Соотношение мяса и капусты (сваренной и отжатой) должно быть приблизительно 1:1. Добавить соль, перец и приправы (по желанию). Перемешать.

   Взбитые с молоком яйца (на полкило массы потребуется одно среднее яйцо и грамм 50 молока). Количество молока зависит от влажности мясо-капустной массы. Взбитые с молоком яйца добавить в массу, еще раз перемешать, выложить в форму для запекания. Запекать в духовке минут 30 – 40 при температуре 200 градусов.       

Овощная запеканка

Вот рецепт еще одной запеканки. Идею ее создания я взял на сайте https://www.russianfood.com/.

      Потребуется:

      кабачки молодые – 2 шт.,
      Капуста цветная – 1 небольшая головка,
      перец болгарский – 1 шт.,
      помидоры – 2 шт.,
      лук репчатый – 2 шт.,
      фасоль стручковая (мороженая) – 150 гр.,
      масло растительное – 4 ст. ложки,
      яйца – 2 шт.,
      сливки 10-15% – 150 мл.,
      сыр твердый – 100 гр.,
      перец черный молотый,       соль,
      сухие итальянские травы,
      зелень.

      Приготовление:

   Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Стручковую фасоль порезать небольшими кусочками. Отварить до полуготовности (7 – 8 минут) цветную капусту и фасоль в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг.

   Мелкими кубиками порезать лук, перец. В оригинале рецепта добавляется еще морковь, но термически обработанная морковь имеет повышенный гликемический индекс, поэтому я ее исключил из рецепта. Более крупными кубиками порезать помидоры.

   Добавить цветную капусту, фасоль и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу, приправить травами. Перемешать и тушить 5-7 минут.

   Кабачки порезать кружочками толщиной 0,5 см. Молодые кабачки чистить не надо. Обжарить кабачки на масле до мягкости, посолить

   В форму для запекания положить слой кабачков. На них положить половину тушеных овощей. Затем снова кабачки и овощи. Сверху желательно чтобы были кабачки. Взбить яйца со сливками. Залить овощи. Сверху посыпать тертым сыром.

   Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовую овощную запеканку с кабачками посыпать мелко порезанной зеленью.       

Брокколи, запеченная с сыром

Брокколи, запеченные с сыром В диетическом и лечебном питании широко используется капуста брокколи. Особенно часто рекомендуется брокколи приготовленная «на пару».

   Должен честно признаться, что такая капуста у меня не вызывает энтузиазма. Поэтому, на мой взгляд, брокколи, запеченная с сыром, не намного уступает в диетических качествах брокколи «на пару».

      Потребуется:

      брокколи,
      сыр твердый – где-то по весу пятую часть капусты,
      яйца – на полкилограмма капусты 2 шт.,
      молоко – 200 мл. на ту же массу капусты,
      соль, перец, приправы – по желанию и вкусу.

      Приготовление:

   Цветная капуста запеченная Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей воде минут 5. Удалить воду из капусты и на разогретой сковородке с растительным маслом обжарить капусту в течении 5 – 8 минут.

   Капусту уложить в форму и залить смесью яиц, молока и натертого сыра. Запекать в духовке минут 40 – 45.       

Ленивые голубцы

      Потребуется:

      капуста белокочанная (некрупный кочан),
      мясо (индейка, курица, говядина),
      рис красный,
      томат-паста,
      лук репчатый,
      соль, перец, приправы по вкусу.

      Приготовление:

   Соотношение ингредиентов должно быть приблизительно таким: на 4 части (объемные) капусты – 1 часть мяса, 1 часть риса. Естественно при желании пропорции могут быть другими.

   Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить пропущенное через мясорубку мясо, жарить минут 5 – 7, следя, чтобы не образовывались крупные комочки, и чтобы мясо сильно не зажаривалось.

   Мелко нарубленную капусту залить водой и проварить минут 10. Воду из-под капусты слить в отдельную емкость.

   В кастрюле смешать капусту, мясо и сваренный до полуготовности рис, добавить ранее слитую воду из-под капусты. Воду налить приблизительно на треть кастрюли и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить до готовности риса. Если масса получится слишком сухая можно еще подлить воды.

   В конце варки ленивые голубцы посолить по вкусу, добавить по желанию томат-пасту и специи.       

Капуста жареная

      Потребуется:

белокочанная капуста,
отруби пшеничные,
сыр твердый,
масло растительное.

      Приготовление:

   Капусту крупно нарезать и отварить до готовности. Капустные листья достать из воды и обсушить. Смешать капустные листья, отруби и натертый сыр и выложить на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарить до образования румяной корочки.

   Предыдущие статьи: «Капуста и диабет», «Блюда для диабетиков (салаты и закуски)», «Блюда для диабетиков (первые блюда)».

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!