ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ

корнеплоды
  

   Хрен – редьки не слаще» – говорят, когда из двух зол надо выбирать третье. Но у нас пойдет разговор о замечательном корнеплоде – редьке. Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны и Китай.  

Н. И. Вавилов полагал, что возделываемые формы редьки возникли в четырех центрах: Юго-Западно-азиатском, Восточно-азиатском, Средиземноморском и Южно-азиатском тропическом, в соответствии с развитием древних земледельческих цивилизаций.   

Среди культурных овощных растений редька считается одной из древнейших, ее возделывают более 5000 лет. Как утверждал Геродот, редьку выращивали в Древнем Египте более 2000 лет до н. э. и согласно Плинию Старшему в больших количествах. Предполагается, что редька входила в рацион строителей пирамид. черная редька   

Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, семейства крестоцветных с перекрестным опылением, жестковолосистое.   

В качестве плода, который употребляется в пищу, выступает корень, черного и белого цвета. Более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются. Редька также бывает красная и зеленая (маргеланская). Корнеплод толстый, мясистый, веретено или реповидный, имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть горьковато-сладкого вкуса.  

Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.   

Самые большие корнеплоды редьки выращивают в Японии, они могут достигать 30 кг веса. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 центнеров с гектара.   

Редьку в Европу попадала из Египта, Средиземноморья, Западной Азии. В природно-климатических условиях Европы сформировались три группы редьки – редька зимняя, редька летняя и редис. В отличии от двух последних групп, редьку зимнюю можно длительно хранить.   

красная редька Китайские и японские разновидности редьки имеют особенности связанные с климатическими свойствами местности произрастания и были неизвестны европейцам вплоть до начала ХХ века.   

Название рода редька скорее всего греческого происхождения – Raphanus («ра» скоро, легко и «файно» — показываться, всходить). Латинское название редьки – Radix, что в переводе означает корень, а латинское название редиса европейского «Radicula» означает «корешок». Считается, что происхождение редьки более раннее, чем редиса, хотя они являются ближайшими родственниками.  

Редька содержит витамины:
Витамин РР – 0,3 мг, бета-каротин – 0,02 мг, витамин А – 0,003 мг, витамин С – 29 мг, витамин В1– 0,03 мг, витамин В2 – 0,03 мг, витамин В5 – 0,2 мг, витамин Е – 0,1 мг.  

В редьке есть микро и макроэлементы: Калий – 357 мг, кальций – 35 мг, магний – 22 мг, фосфор – 26 мг, натрий – 13 мг, железо – 1,2 мг.   

Пищевая ценность редьки: Калорийность 22 – 36 ккал, жиры – около 0,2 %, белки – около 2%, углеводов – приблизительно 7%. Все цифры приведены для 100 гр. продукта.  

Ближайший родственник редьки – редис (в народе его называют «редиска») также обладает рядом замечательных свойств, обусловленных содержанием витаминов, микро и макроэлементов и масел. Так горьковатый вкус редиса обусловлен наличием в его составе масла горчицы. редис   

Происхождение редиса точно неизвестно, возможно он родом из Средиземноморья или из Китая, являясь разновидностью местных редек. В Россию он попал благодаря Петру I, который привез его из Голландии.   

Корнеплоды редиса содержат клетчатку – 3,5 %, белки –1,2 %, жиры – 100 мг/100 гр., углеводы – 3,4 гр./100 гр.,пектиновые вещества, эфирное масло, горчичное масло, органические кислоты – 0,1 %, витамины: С – 25 – 30 мг/100 гр., В – 0,01 мг/100 гр., В2 – 0,04 мг/100 гр., РР – 0,1 мг/100 гр., каротин, гликозиды, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа.  

Энергетическая ценность редиса составляет 11 ккал в 100 гр. продукта. дайкон И редька и редис имеют очень низкий гликемический индекс, порядка 15 единиц, что очень важно для диабетиков.   

Сразу надо предупредить, что имеются противопоказания по употреблению редьки и редиса в пищу для определенных категорий больных. Для редьки – это люди страдающие:

•   гастритом;
•   болезнями печени;
•   органическими болезнями сердца;
•   язвой;
•   повышенной кислотностью;
•   гломерулонефритом;
•   во время реабилитации после инфаркта;
•   беременностью.

Редис противопоказан людям: с наличием аллергической реакции на овощ, с гастритом и язвой, если имеются проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.  

В любом случае при наличии каких-то хронических болезней перед началом употребления указанных овощей лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.


Редька полезна в случаях:

•   упадок сил, снижение работоспособности, хроническая усталость;
•   простуда, грипп, ОРВИ;
•   бронхиты и заболевания верхних дыхательных путей;
•   проблемный ЖКТ: частые запоры, колики, вздутие живота;
•   дискинезия желчевыводящих путей (без образования камней);
•   осенне-зимний сезон, когда возрастает потребность в витамине С;
•   лишний вес, при желании похудеть на сбалансированной или низкобелковой диете.

Редис полезен при:

•   запорах;
•   сахарном диабете;
•   стрессе;
•   проблемах с ЖКТ.
•   гепатите;
•   анемии;
•   депрессия;
•   нарушении сна.  

Кроме того, редис укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга. Считается, что редис при его употреблении сглаживает броски сахара в крови человека.
  

Опосредовано и редька, и редис способствуют похуданию больных диабетом (естественно и прочих граждан), что благотворно сказывается на течении болезни. Известно, что при несильно запущенном диабете стабилизировать сахар в крови в допустимых пределах можно и без лекарств, только за счет снижения массы тела и соблюдения диеты.   

У редьки в пищу идут только корнеплоды, а у редиса можно использовать и ботву, особенно свежую, во всем спектре блюд, т.к. в этой части редиса сосредоточено значительное количество витаминов, а также различных видов кислот. Например, витамины – А, С и К, а также аскорбиновая, никотиновая и салициловая кислоты. Из макроэлементов необходимо упомянуть хлор, фосфор, кальций, натрий и магний.   

На основе редьки и редиса можно создать большое количество вкусных и питательных блюд подходящих для употребления больными диабетом.   

хрен Теперь поговорим немножко о второй составляющей названия статьи о хрене. Хрен это огородный овощ, который хорошо растет в зоне рискованного сельского хозяйства. Это многолетнее растение. В пищу идут как молодые листья, так и корешки.   

Это растение обладает рядом полезных свойств. Так например, содержание витамина С в хрене в пять раз больше чем в лимоне. Кроме аскорбиновой кислоты в его состав входят витамин Е, витамин РР, фолиевая кислота, пиродоксин, тиамин, рибофлавин. Корень хрена обогащен микро- и макроэлементами, среди которых: сера, калий, марганец, магний, хлор, кальций, железо, медь, фосфор, натрий, алюминий. Хрен при диабете полезен наличием аспаргина и аргинина, а так же ненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами.

Положительные качества хрена заключаются в следующем:

улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Хрен принимают при расстройствах работы ЖКТ, он способен налаживать обменные процессы, улучшать моторику, выступает катализатором для выработки ферментов поджелудочной железой;
природный антибиотик. Благодаря фитонцидам в составе растения они действуют как противовоспалительное средство. При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей — это незаменимое средство народной медицины, оно за небольшой срок способно устранить очаги инфекции;
сильное мочегонное средство. Люди, страдающие мочекаменной болезнью, принимают его как мочегонное средство, он помогает вымыть мелкие камни с протоков и улучшает самочувствие пациентов;
регулирует сахар в крови. Хрен для снижения сахара в крови при сахарном диабете применяют как вспомогательное вещество. При его систематическом приеме можно уменьшить дозу медикаментозных препаратов, что не только полезно для организма, но и для кошелька;
регулирует артериальное давление. Это отличный препарат для людей с проблемами артериального давления, он способен нормализовать повышенное давление. Его так же рекомендуют людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем;
удаляет пигментацию. Свежий сок из молодых корней поможет устранить небольшие пигментные пятна у рожениц и веснушки. Соком протирают лицо, чтобы очистить поры и вывести токсины с кожных покровов. После таких процедур пациентки отмечают улучшение цвета кожи, упругость и уменьшение мелких морщинок.

По материалам Интернета.

Продолжение с рецептами блюд из редьки, редиса и хрена.

ВНИМАНИЕ! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ! ПО ПОВОДУ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ!

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!