ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
Хрен – редьки не слаще» – говорят, когда из двух зол надо выбирать третье.
Но у нас пойдет разговор о замечательном корнеплоде – редьке.
Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские
страны и Китай.
Н. И. Вавилов полагал, что возделываемые формы редьки возникли в четырех центрах: Юго-Западно-азиатском, Восточно-азиатском,
Средиземноморском и Южно-азиатском тропическом, в соответствии с развитием древних земледельческих цивилизаций.
Среди культурных овощных растений редька считается одной из древнейших, ее возделывают более 5000 лет. Как утверждал Геродот,
редьку выращивали в Древнем Египте более 2000 лет до н. э. и согласно Плинию Старшему в больших количествах.
Предполагается, что редька входила в рацион строителей пирамид.
Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, семейства крестоцветных с перекрестным опылением,
жестковолосистое.
В качестве плода, который употребляется в пищу, выступает корень, черного и белого цвета. Более полезным считается плод черного
цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются. Редька также бывает красная и зеленая (маргеланская).
Корнеплод толстый, мясистый, веретено или реповидный, имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть
горьковато-сладкого вкуса.
Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена
светло-коричневые, шаровидные. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.
Самые большие корнеплоды редьки выращивают в Японии, они могут достигать 30 кг веса. Редька хорошо растет, развивается и дает
высокий урожай плодов от 300 до 500 центнеров с гектара.
Редьку в Европу попадала из Египта, Средиземноморья, Западной Азии.
В природно-климатических условиях Европы сформировались три группы редьки – редька зимняя, редька летняя и редис. В отличии
от двух последних групп, редьку зимнюю можно длительно хранить.

Китайские и японские разновидности редьки имеют особенности связанные с климатическими свойствами местности произрастания и
были неизвестны европейцам вплоть до начала ХХ века.
Название рода редька скорее всего греческого происхождения – Raphanus («ра» скоро, легко и «файно» — показываться, всходить).
Латинское название редьки – Radix, что в переводе означает корень, а латинское название редиса европейского «Radicula» означает «корешок».
Считается, что происхождение редьки более раннее, чем редиса, хотя они являются ближайшими родственниками.
Редька содержит витамины:
Витамин РР – 0,3 мг, бета-каротин – 0,02 мг, витамин А – 0,003 мг, витамин С – 29 мг, витамин В1– 0,03 мг, витамин В2 – 0,03 мг,
витамин В5 – 0,2 мг, витамин Е – 0,1 мг.
В редьке есть микро и макроэлементы:
Калий – 357 мг, кальций – 35 мг, магний – 22 мг, фосфор – 26 мг, натрий – 13 мг, железо – 1,2 мг.
Пищевая ценность редьки:
Калорийность 22 – 36 ккал, жиры – около 0,2 %, белки – около 2%, углеводов – приблизительно 7%.
Все цифры приведены для 100 гр. продукта.
Ближайший родственник редьки –
редис (в народе его называют «редиска»)
также обладает рядом замечательных свойств, обусловленных
содержанием витаминов, микро и макроэлементов и масел. Так горьковатый вкус редиса обусловлен наличием в его составе масла горчицы.
Происхождение редиса точно неизвестно, возможно он родом из Средиземноморья или из Китая, являясь разновидностью местных редек.
В Россию он попал благодаря Петру I, который привез его из Голландии.
Корнеплоды редиса содержат клетчатку – 3,5 %, белки –1,2 %, жиры – 100 мг/100 гр., углеводы – 3,4 гр./100 гр.,пектиновые вещества,
эфирное масло, горчичное масло, органические кислоты – 0,1 %, витамины: С – 25 –
30 мг/100 гр., В – 0,01 мг/100 гр., В2 – 0,04 мг/100 гр., РР – 0,1 мг/100 гр., каротин, гликозиды, минеральные соли калия, кальция, натрия,
магния, фосфора, железа.
Энергетическая ценность редиса составляет 11 ккал в 100 гр. продукта.

И редька и редис имеют очень низкий гликемический индекс, порядка 15 единиц, что очень важно для диабетиков.
Сразу надо предупредить, что имеются противопоказания по употреблению редьки и редиса в пищу для определенных категорий больных.
Для редьки – это люди страдающие:
• гастритом;
• болезнями печени;
• органическими болезнями сердца;
• язвой;
• повышенной кислотностью;
• гломерулонефритом;
• во время реабилитации после инфаркта;
• беременностью.
Редис противопоказан людям:
с наличием аллергической реакции на овощ, с гастритом и язвой, если имеются проблемы с печенью, поджелудочной и
двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.
В любом случае при наличии каких-то хронических болезней перед началом употребления указанных овощей лучше посоветоваться
с врачом, которому вы доверяете.
|
Редька полезна в случаях:
• упадок сил, снижение работоспособности, хроническая усталость;
• простуда, грипп, ОРВИ;
• бронхиты и заболевания верхних дыхательных путей;
• проблемный ЖКТ: частые запоры, колики, вздутие живота;
• дискинезия желчевыводящих путей (без образования камней);
• осенне-зимний сезон, когда возрастает потребность в витамине С;
• лишний вес, при желании похудеть на сбалансированной или низкобелковой диете.
Редис полезен при:
• запорах;
• сахарном диабете;
• стрессе;
• проблемах с ЖКТ.
• гепатите;
• анемии;
• депрессия;
• нарушении сна.
Кроме того, редис укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.
Считается, что редис при его употреблении сглаживает броски сахара в крови человека.
|
Опосредовано и редька, и редис способствуют похуданию больных диабетом (естественно и прочих граждан), что благотворно
сказывается на течении болезни. Известно, что при несильно запущенном диабете стабилизировать сахар в крови в допустимых
пределах можно и без лекарств, только за счет снижения массы тела и соблюдения диеты.
У редьки в пищу идут только корнеплоды, а у редиса можно использовать и ботву, особенно свежую, во всем спектре блюд, т.к.
в этой части редиса сосредоточено значительное количество витаминов, а также различных видов кислот. Например, витамины – А,
С и К, а также аскорбиновая, никотиновая и салициловая кислоты. Из макроэлементов необходимо упомянуть хлор, фосфор, кальций,
натрий и магний.
На основе редьки и редиса можно создать большое количество вкусных и питательных блюд подходящих для употребления больными
диабетом.

Теперь поговорим немножко о второй составляющей названия статьи о хрене.
Хрен это огородный овощ, который хорошо растет в зоне рискованного сельского хозяйства. Это многолетнее растение. В пищу идут как
молодые листья, так и корешки.
Это растение обладает рядом полезных свойств. Так например, содержание витамина С в хрене в пять раз больше чем в лимоне.
Кроме аскорбиновой кислоты в его состав входят витамин Е, витамин РР, фолиевая кислота, пиродоксин, тиамин, рибофлавин.
Корень хрена обогащен микро- и макроэлементами, среди которых: сера, калий, марганец, магний, хлор, кальций, железо, медь, фосфор,
натрий, алюминий. Хрен при диабете полезен наличием аспаргина и аргинина, а так же ненасыщенными жирными кислотами, моно- и
дисахаридами.
Положительные качества хрена заключаются в следующем:
• | улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Хрен принимают при расстройствах работы ЖКТ,
он способен налаживать обменные
процессы, улучшать моторику, выступает катализатором для выработки ферментов поджелудочной железой;
|
|
• | природный антибиотик. Благодаря фитонцидам в составе растения они действуют как
противовоспалительное средство. При простудных
заболеваниях верхних дыхательных путей — это незаменимое средство народной медицины, оно за небольшой срок способно устранить
очаги инфекции;
|
|
• | сильное мочегонное средство. Люди, страдающие мочекаменной болезнью, принимают его
как мочегонное средство, он помогает
вымыть мелкие камни с протоков и улучшает самочувствие пациентов;
|
|
• | регулирует сахар в крови. Хрен для снижения сахара в крови при сахарном диабете применяют
как вспомогательное вещество.
При его систематическом приеме можно уменьшить дозу медикаментозных препаратов, что не только полезно для организма, но и
для кошелька;
|
|
• | регулирует артериальное давление. Это отличный препарат для людей с проблемами артериального
давления, он способен
нормализовать повышенное давление. Его так же рекомендуют людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем;
|
|
• | удаляет пигментацию. Свежий сок из молодых корней поможет устранить небольшие пигментные
пятна у рожениц и веснушки.
Соком протирают лицо, чтобы очистить поры и вывести токсины с кожных покровов. После таких процедур пациентки отмечают
улучшение цвета кожи, упругость и уменьшение мелких морщинок.
|
|
По материалам Интернета.
Продолжение с рецептами блюд из редьки, редиса и хрена.
ВНИМАНИЕ! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ!
ПО ПОВОДУ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ
КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ!
При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!