И снова о тесте. БЛИНЫ.



 выпечка И так продолжим. Не за горами широкая масленица, которую приватизируют различные группы населения. Но, как бы не относиться к масленице, как религиозному или языческому празднику, но в любом случае блины любят все.

Что делать если хочется, а нельзя, то можно. Вот такая корявая фраза получилась. Но сказать так о тех блинах, которые получаться, если действовать по моим рекомендациям, вряд ли повернется язык.

Как всегда я не привожу точных весовых данных ингредиентов. Это обусловлено тем, что я во-первых действую «на глазок», а во-вторых сложно дать точную рецептуру в граммах и миллилитрах, учитывая разброс характеристик ингредиентов.

Для начала несколько замечаний: печь блины лучше на специальных сковородках, предназначенных для этой цели. Если вы соберетесь покупать такую сковородку почитайте статью: ВЫБОР СКОВОРОДЫ .

Но вообще в двух словах, сковорода для блинов, по своему опыту могу сказать, должна иметь толстое дно и хорошее покрытие (в народе именуемое « тефлоном», хотя это не совсем верно) или быть чугунной. Желательно, чтобы сковорода имела низкие борта, что облегчает съем готовых блинов.

Выпекать блины нужно на среднем огне (или при средней температуре для электрических плит). Переворачивать блины нужно, когда верх блина уже перестанет быть жидким.



И еще настоятельно рекомендую тесто для блинов выдерживать в течении часа перед началом выпечки. Это позволит муке лучше набухнуть и получаться более плотные (прочные блины). Если тесто станет недостаточно текучим можно добавить жидкости и тщательно размешать его. Нормальное жидкое тесто, должно легко разливаться по сковороде тонким слоем, но в тоже время не рваться при съеме со сковороды.

Ну, ладно, хватит мне умничать, пора перейти к делу.

Описываю процесс приготовления блинов.

В миску наливаю порядка 200 мл кефира (кефир беру 2,5%, надеюсь в нем не используют крахмал для загущения). Разбавляю его 100 мл воды (говорят лучше газированной). Добавляю 1-2 яйца в зависимости от размеров, ¼ чайной ложки соли (соль нужна чтобы тесто лучше удерживало воду) и все взбиваю до получения однородной массы.

А дальше, кто во что горазд. Тут наступает время бурной фантазии.

Например, можно добавить наш любимый творог, капусту (как для пирожков) и т.д.

Но что остается незыблемым это мука! Я применяю смесь полбяной муки с амарантовой ( амарантовая якобы очень полезна) с обязательным добавлением клейковины пшеничной. Собственно говоря, мука может быть любой разрешенной диабетикам (см. предыдущие статьи).

Соотношение муки и клейковины приблизительно такое на 6 ложек муки 1 ложка клейковины.

Если в блины добавляете творог, то его надо хорошенько размешать, а лучше взбить блендером до исчезновения комочков. Далее в жидкость добавляем муку с добавлением разрыхлителя и опять же все тщательно перемешиваем до получения однородной смеси. Муку надо добавлять постепенно, так чтобы в результате получилось тесто, напоминающее 15% сметану. Ну, в общем, не густо и не жидко. Хорошие хозяйки еще перетирают тесто через мелкое сито, чтобы убрать комочки. Масса тогда получается совсем однордной.

Это тесто оставляем, как было сказано, на час.

Через указанное время размешиваем тесто, как правило, оно становиться гораздо гуще, чем было в первоначальном состоянии. Если надо добавляем жидкости, размешиваем и выпекаем смазывая сковородку растительным маслом.

Таким образом берем :

200 мл кефира + 100 мл воды,
1-2 яйца (в зависимости от размера яиц),
приблизительно 1 ст. ложку с верхом клейковины и 6 ст. ложек с верхом муки,
1 пакетик разрыхлителя, ¼
часть чайной ложки соли.

Припек в тесто надо добавлять без фанатизма.

Несмотря на то, что это вроде диабетические блины и их гликемический индекс, на мой взгляд, не превышает 40-45 единиц, все-таки надо себя контролировать и не сильно ими увлекаться. Следует учесть, что масленица хоть и длиться неделю, но блины лучше есть в один из дней и не много. Главный принцип медицины и наверно кулинарии «не навреди»!



Предыдущая статья

Продолжение следует.

ВНИМАНИЕ! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ! ПО ПОВОДУ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ!