ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

     Вторые блюда являются главными блюдами обеда и поэтому к их рецептуре надо подходить очень внимательно. Гликемическая нагрузка и калорийность вторых блюд должны быть для диабетиков минимальными. Любое второе блюдо состоит из основного продукта (мясо, рыба, птица, рыбопродукты и т.д.) и гарнира. Поэтому для основного продукта надо выбирать нежирное мясо (говядина, телятина), птицу надо готовить без кожи, и с мяса, и с птицы надо стараться по возможности снять весь жир. В качестве гарнира лучше всего использовать овощные салаты, тушеные овощи с низким ГИ – баклажаны, кабачки, капусту, помидоры и т.д.

   Соусы также должны иметь минимальную калорийность. Порции должны быть небольшими. Количество хлебных единиц (ХЕ) в порции должно быть таким, чтобы суммарное количество ХЕ (завтрак, обед, ужин, «перекусы») не превышало разрешенное больному количество ХЕ в сутки, которое варьируется для каждого больного индивидуально.

                               ***

   Чтобы знать какую часть мяса выбрать для какого блюда, ознакомьтесь со статьей «Что нужно знать о говядине».



ВТОРЫЕ БЛЮДА



С МЯСОМ И ПТИЦЕЙ

Гречневая крупа, куриные бедрышки, лук репчатый, морковь, грибы сухие, масло растительное, соль. Гречневая каша с курицей и грибами
Капуста, лук репчатый, масло растительное, томатная паста, куриные филе, вино белое сухое, смесь сухих приправ, соль, перец. Капуста тушеная с курицей
капуста белокочанная, лук репчатый, филе куриные, свинина нежирная, кинза, чеснок, соль, перец. Мясо рубленое с капустой
айва, филе куриные, лук репчатый, смесь сухих приправ, паприка порошок, растительное масло, соль, перец. Куриные филе с айвой
Курица, свинина, чернослив, фисташки, перец болгарский, корень имбиря, коньяк или виски, морковь – 1 шт., перец, соль. Галантин «Курочка»
Капуста белокочанная, курица филе, свинина нежирная., рис красный, приправы, соль, перец. Голубцы
Говядина, репчатый лук, стебель сельдерея, морковь, сушеный чернослив, мясной бульон, томатное пюре, мед, уксус, имбирь, красное сухое вино, соль, перец, растительное масло, лавровый лист, петрушка. Кисло-сладкое мясо "Эсик Флейш"
Мясо индейки, грибы сушеные, лук репчатый, капуста цветная, соус соевый, яблоки, заменитель сахара, вино белое сухое. Индейка с грибами
Филе куриное, шампиньоны, яйцо, специи, паприка молотая, соль. Котлеты с шампиньонами
Филе индейки, кефир, лимон(сок), специи и соль. Маринованное в кефире запеченное филе индейки
Виноградные листья, куриное филе, базилик, чеснок, рис красный, соль, перец по вкусу, растительное масло. репчатый лук, помидоры, сметана. Долма
Говядина для запекания, чернослив, морковь, чеснок, смесь сухих трав, соль, перец. Говядина с черносливом
Говядина, нутовая мука, лук репчатый, яйцо, масло растительное, соль. Зразы с яйцом и луком
Мука нутовая, мука ржаная, яйцо, куриное мясо, болгарский перец, грибыа, помидоры, томатная паста, кефир, разрыхлительи, соль, перец, сухие приправы. Диабетическая пицца
Филе куриные – 800 гр., соевый соус – две ст. ложки, мед – 2ч. ложки, корень имбиря натертый – ст. ложка. Куриные филе маринованные
Сладкие перцы, рис красный, лук репчатый, морковь, фарш мясной, растительное масло, натуральный нежирный йогурт, томатная паста, соль, перец, приправы. Перец сладкий фаршированный
Курица, айва, растительное масло, репчатый лук, петрушка, паприка, имбирь, шафран , куркума, смесь черных перцев, соль. Ароматное куриное соте с айвой
Куриные филе, брынза, яйцо, нутовая мука, лук репчатый, чеснок, кинза, масло растительное, натуральный нежирный йогурт. Фаршированные куриные филе
Курица, вино белое сухое, чернослив, смесь сухих трав, соль, перец. Мясо с черносливом в красном вине


С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

Филе рыбы, овощи, сыр, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, соль, перец. Рыба запеченная с овощами
Филе рыбы, овощи, сыр, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, соль, перец. Скумбрия с укропом
Рыба, лук репчатый, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лимон, соль. Рыба отварная
Филе рыбы , лук репчатый, капуста белокочанная, яйцо, масло растительное, перец молотый черный, соль. Рыбные биточки, запеченные в духовке
Карп, белое вино, нутовая мука, растительное масло, соль, перец, хрен. Карп, тушеный в вине


ВЕГЕТАРИАНСКИЕ



СОУСЫ И ЗАПРАВКИ

Клюква, желатин, нутовая мука, корица. Клюквенный соус
Вишня, желатин, нутовая мука, корень имбиря, корица. Вишневый соус
aaaaaaaaaaaaiii